<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Задания Л.И.Скрелина. 7 класс. Давление в жидкостях.
Вариант 7-4-3.

III СЕРИЯ — ДАВЛЕНИЕ В ЖИДКОСТЯХ
На карточках III серии изображены сосуды разной формы, в которые налита жидкость и опущено тело. Рядом дана аксонометрическая проекция этого тела с указанием размеров. Название жидкости и площадь дна сосуда подписаны внизу карточки.
После вывода формулы для расчета давления в жидкости полезно по рисункам карточек данной серии определить значение давления жидкости на дно сосуда и вычислить силу, с которой жидкость действует на дно, т. е. ответить на вопросы I и 2.
Вопросы 3 7 помогут закрепить понятие выталкивающей силы, а ответы на вопросы 8 и 9 убедят в том, что числовое значение архимедовой силы равно весу вытесненном телом жидкости.
Желаем успеха!


1. Какое давление оказывает жидкость на дно сосуда?
Ответ: кПа
2. С какой силой действует жидкость на дно?
Ответ: кН
3. Какое давление оказывает жидкость на нижнюю поверхность тела?
Ответ: кПа
4. Рассчитайте силу, действующую на тело снизу.
Ответ: кН
5. Какое давление оказывает жидкость на верхнюю поверхность тела?
Ответ: кПа
6. Определите силу, действующую на тело сверху.
Ответ: кН
7. Вычислите выталкивающую силу.
Ответ: кН
8. Определите объем тела, погруженного в жидкость.
Ответ: м3
9. Вычислите вес жидкости в объеме тела, погруженного в нее, и сравните полученный результат с ответом на вопрос 7.
Ответ: кН
10. Рассчитайте вес твердого тела на воздухе.
Ответ: кН
11. Какая сила необходима для удержания этого тела в жидкости?
Ответ: кН
12. Определите число канатов для удержания тела в жидкости, если безопасная нагрузка на один канат составляет не более 2 кН.
(При расчетах полагать g = 10 Н/кг.)
Ответ: шт.