Клапейрон, Бенуа Поль Эмиль
(1799-1864) французский физик и инженер-строитель
Бснуа Поль Эмиль Клапейрон родился в январе 1799 года в Париже. Завершив среднее образование в одном из лицеев, он в 1816 году поступил в Политехническую школу, которую окончил в 1818 году, получив специальность военного инженера. После окончания школы он приступил к работе во Французском горном корпусе в должности инженера-ученика и одновременно посещал занятия в Минной школе.
В России Клапейрон был назначен заведующим кафедрами механики и химии. Разрабатывая курс механики, он добавил в нее новые разделы — о паровых машинах, ветряных мельницах и т.д. Кроме того, он был первым лектором в России, который разделил курс механики на два: прикладную и теоретическую (рациональную), учитывая важность прикладного характера механики. Аналогичное деление (на прикладную и теоретическую) он осуществил и в курсе химии.
В противовес другим иностранным специалистам, работавшим в России и заинтересованным в выгоде зарубежных фирм, которые снабжали Россию сырьем и готовой продукцией, Клапейрон все поручаемые ему исследования проводил очень добросовестно.
Физические исследования Клапейрона посвящены теплоте, пластичности и равновесию твердых тел. Он внес существенный вклад в область термодинамики. Клапейрон на протяжении многих лет с увлечением занимался разработкой лекционного курса «Паровые машины». Среди источников по соответствующей тематике ему попалась работа французского физика Сади Карно «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развить эту силу», в которой ученый впервые показал, что полную работу можно получить лишь в случае перехода тепла от нагретого тела к более холодному. Идеи, высказанные С.Карно, увлекли Клапейрона, и в 1834 году он придал им математическую форму.
Первым оценив большое научное значение труда Карно, содержащего фактически формулировку второго начала термодинамики, Клапейрон сделал этот труд доступным для понимания, что способствовало дальнейшему развитию разработанного им учения о тепловых машинах. Бенуа Клапейрон, исходя из идей С.Карно, впервые ввел в термодинамику графический метод изображения термодинамических процессов, в частности, предложил систему координат P-V. Этот метод давал возможность наглядно представить изменение параметров, характеризующих процессы, а также применять математические методы для их расчетов.
Наибольшую известность Клапейрону принесло выведение в 1834 году уравнения состояния идеального газа, обобщенное в 1874 году русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Это уравнение называют уравнением Менделеева-Клапейрона. Клапейрон первым понял значение этого уравнения для описания свойств газов и начал им пользоваться для расчета тепловых процессов.
Он встречался с русскими инженерами, бывавшими в Париже, обсуждал с ними инженерные идеи, консультировал и советовал. В 1859 году Клапейрон был приглашен на юбилей института в Петербург, но, сославшись на слабость здоровья и длительность путешествия, на празднества не поехал.
Бенуа Поль Эмиль Клапейрон умер 28 января 1864 года в Париже в возрасте шестидесяти пяти лет. Одна из улиц города названа его именем в память о заслугах перед Францией и наукой.