МЕНДЕЛЕ́ЕВ Дмитрий Иванович [27.1 (8.2).1834, Тобольск – 20.1(2.2).1907, С.-Петербург], рос. химик, учёный-энциклопедист, педагог и обществ. деятель; открыл один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов – и на его основе создал периодическую систему химических элементов.
Окончил отделение естеств. наук физико-математич. ф-та Главного педагогич. ин-та в С.-Петербурге. Был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, затем перевёлся в Одессу – работал старшим учителем естеств. наук в гимназии при Ришельевском лицее (преобразован в Новороссийский ун-т). В 1856 защитил в С.-Петерб. ун-те магистерскую дис. «Удельные объёмы». С 1857 в качестве приват-доцента читал там же курс органич. химии. В 1859–61 находился в науч. командировке в Гейдельбергском ун-те; работал у Р. Бунзена и Г. Кирхгофа, а также в собств. домашней лаборатории. В 1864 доцент С.-Петерб. ун-та. В 1865 защитил докторскую дис. «О соединении спирта с водой» и в конце этого же года был утверждён ординарным проф. С.-Петерб. ун-та по кафедре технич. химии; в 1867 занял кафедру неорганической (общей) химии. Одновременно в 1864–72 проф. С.-Петерб. технологич. ин-та. В 1890 покинул С.-Петерб. ун-т из-за конфликта с мин. просвещения. В 1890–95 консультант Научно-технич. лаборатории Морского мин-ва. С 1892 учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое по инициативе М. в 1893 преобразовано в Гл. палату мер и весов (ныне Всерос. НИИ метрологии), её управляющий в 1893–1907. Науч. деятельность М. чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его печатных трудов (более 500) – фундам. работы по общей, органич. и физич. химии, химич. технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, с. х-ву, по вопросам экономики, нар. просвещения и многим др.
Важнейшим условием процветания России М. считал не только рост пром-сти и рациональное использование природных ресурсов, но и развитие творческих сил народа, распространение просвещения и науки. Награждён орденом Св. Александра Невского, орденом Св. Владимира 1-й степени, орденом Почётного легиона и многими др. наградами. Лондонское королевское об-во присудило М. в 1882 Золотую медаль Г. Дэви (в знак признания работ по периодич. закону, одновременно с Ю. Мейером), в 1905 – медаль Г. Копли, Лондонское химич. об-во в 1889 – медаль М. Фарадея.
В честь М. названы элемент 101 (менделевий) и минерал менделеевит. Имя М. носят Рос. химич. об-во, Рос. химико-технологич. ун-т, Тобольский гос. педагогич. ин-т, Всероссийский НИИ метрологии, подводный хребет в Сев. Ледовитом ок., вулкан, ряд населённых пунктов и географич. объектов и др. РАН и Рос. химич. об-во присуждают (с 1965) премию и Золотую медаль им. Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химич. технологии. В память М. с 1907 проводятся Менделеевские съезды по общей и прикладной химии (18-й состоялся в 2007), ежегодные Менделеевские чтения в С.-Петербурге (с 1941). В СПбГУ работает основанный в 1911 Музей-архив Д. И. Менделеева.
БСЭ