<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Задания Л.И.Скрелина. 9 класс. Движение тела, брошенного под углом к горизонту.
Вариант 8-a-9.

IX СЕРИЯ — СКОЛЬЖЕНИЕ ТЕЛ
На карточках IX серии изображены динамометры, показывающие силу тяги при равномерном перемещении тел по горизонтальной поверхности. Отдельно указаны линейные размеры этих тел в миллиметрах.
Основной задачей для карточек данной серии является onределенис коэффициента трения. Поскольку μ = N/Fтр, то для его вычисления надо знать силу реакции опоры и силу трения.
Последнюю находят по показаниям динамометра. Массу тела вычисляют по объему и плотности (линейные размеры и род вещества указаны в карточках).
В ответах следует взять следующие значения плотностей: сталь 7800 кг/м3, чугун 7100 кг/м3, древесина 700 кг/м3.
Желаем успеха!


1. Вычислите площадь опоры тела.
Ответ: ·10-4м2
2. Вычислите его объем.
Ответ: ·10-6м3
3. Вычислите массу тела.
Ответ: кг
4. С какой силой давит тело на опору?
Ответ: Н
5. Каково давление тела на поверхность?
Ответ: Па
6. Определите цену деления шкалы динамометра.
Ответ: Н
7. Чему равна сила трения, если тело движется равномерно со скоростью v(модуль скорости дан в карточках)?
Ответ: Н
8. Вычислите коэффициент трения.
Ответ:
9. Чему будет равна сила трения покоя при уменьшении силы тяги в два раза?
Ответ: Н
10. Чему равен импульс тела?
Ответ: кг·м/c
11. Вычислите механическую работу силы тяги на пути l (указано в карточках).
Ответ: Дж
12. Вычислите мощность при движении тела.
Ответ: Вт
13. Вычислите кинетическую энергию тела.
Ответ: Дж