www.planetary-spb.ru

Экваториальная система координат

  Шаг № 1  
2. Объяснение. Теперь наш ученик будет строить такую систему координат, в которой звёзды будут иметь определённое место и не будут менять координаты в зависимости от времени суток и местоположения наблюдателя. Как и раньше введём некоторые опорные понятия.
Плоскость, проходящая через центр небесной сферы О и перпендикулярная оси мира PP1, пересекает небесную сферу по большому кругу, называющемуся небесным экватором. Он пересекается с истинным горизонтом в двух точках: востока E и запада W (шаг 2).
Уберём для ясности некоторые второстепенные изображения, оставив чистую геомктрию (шаг 3).
Пусть у нас есть светило М. Большой круг, проходящий через полюса мира PP1 и наблюдаемое светило М называют кругом склонения данного светила (шаг 4).
Угловое расстояние от плоскости небесного экватора до светила М, измеренное вдоль круга склонения, называется склонением светила δ (шаг 5) - угол МОМ1. Склонение аналогично высоте светила h, но измеренное не от горизонта, а от экватора, а также аналогично широте места φ в географии.
Прямое восхождение α – величина дуги экватора между точкой пересечения его с плоскостью круга склонения и точкой весеннего равноденствия γ - угол γОМ1. Через эту точку проходит центр Солнца в день весеннего равноденствия, точку, в которой Солнце пересекает небесный экватор, переходя из северного полушария в южное. Прямое восхождение измеряется как в градусах дуги, так и в часах. Экваториальная система координат вращается вместе с небесной сферой и потому координаты светил в этой системе координат остаются неизменными в течение весьма длительного времени.
Системы координат, разобранные здесь, позволяют надёжно измерять время, определять положения звёзд и планет, предсказывать астрономические явления, их длительность, ориентацию и локализацию космических аппаратов, например, их точную стыковку, посадку на другие планеты, спутники планет, астероиды, вести наблюдения над планетами, их спутниками, кометами.