<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ № 131. 2008 г. Физика. Части В и С.

Инструкция по выполнению работы

Часть 2 содержит 4 задания (В1 – В4), на которые следует дать краткий ответ. Для задания В1 ответ необходимо записать в виде набора цифр, а для заданий В2-В4 в виде числа.
Часть 3 состоит из 5 заданий (С1 – С5), на которые требуется дать развернутый ответ. Необходимо записать законы физики, из которых выводятся требуемые для решения задачи соотношения.
При выполнении заданий значение искомой величины следует выразить в тех единицах физических величин, которые указаны в условии задания. Если такого указания нет, то значение величины следует записать в Международной системе единиц (СИ). При вычислении разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Каждый символ (цифру, запятую, знак минус) пишите без пробелов. Запятые в десятичных дробях вводятся обязательно точкой, например, 1.25. Единицы физических величин писать не нужно.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
B1. Электрический колебательный контур радиоприемника настроен на длину волны λ. Как изменятся период колебаний в контуре, их частота и соответствующая им длина волны, если число витков катушки индуктивности увеличить?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется

период колебаний частота длина волны
А Б В

Запишите ответ в виде набора цифр без пробелов, например, 123 (цифры в ответе могут повторяться):


АБВ:

B2. Груз массой 100 г свободно падает с высоты 10 м с нулевой начальной скоростью. Какова потенциальная энергия груза в тот момент времени, когда его скорость равна 8 м/с? Принять, что потенциальная энергия груза равна нулю на поверхности Земли.

Дж

B3. Для определения удельной теплоемкости вещества тело массой 200 г, нагретое до температуры 100°С, опустили в калориметр, содержащий 200 г воды. Начальная температура воды 23°С. После установления теплового равновесия температура тела и воды оказалась равной 30°С. Определите удельную теплоемкость исследуемого вещества. Теплоемкостью калориметра пренебречь.

Дж/кг·К

B4. На графике показана зависимость тока в проводнике от времени. Определить заряд, прошедший через поперечное сечение проводника за Δt = 6 с.

Кл





С1. Из пружинного пистолета выстрелили вертикально вверх. Перед дулом пистолета находилась преграда. Какова скорость пули непосредственно за преградой, если работа, затраченная на преодоление преграды, равна 0,25 Дж? (Жесткость пружины 400 Н/м, пружина была сжата перед выстрелом на 5 см, масса пули 5 г.)

м/с

С2. Разогретый сосуд прикрыли поршнем, который с помощью вертикальной нерастяжимой нити соединили с потолком. На сколько процентов от начальной понизится температура воздуха в сосуде к моменту, когда сосуд оторвется от поверхности, на которой он расположен? Масса сосуда 5 кг. Поршень может скользить по стенкам сосуда без трения. Площадь дна сосуда 125 см2. Атмосферное давление 105 Па. Тепловым расширением сосуда и поршня пренебречь.

%





С3. До замыкания ключа К на схеме (см. рисунок) идеальный вольтметр V показывал напряжение 30 В. Внутреннее сопротивление батареи 0,9 Ом. Что показывает идеальный амперметр А после замыкания ключа? Сопротивления резисторов указаны на рисунке.

А







С4. В идеальном колебательном контуре амплитуда колебаний силы тока в катушке индуктивности равна 5 мА, а амплитуда напряжения на конденсаторе равна 2,0 В. В некоторый момент времени сила тока в катушке равна 3 мА. Найдите напряжение на конденсаторе в этот момент.

В

С5. Электрон, выбитый излучением с длиной волны 300 нм из металлической пластинки с работой выхода 2 эВ, попадает в однородное магнитное поле с индукцией 10-3 Тл, так что вектор его скорости составляет угол 30° с направлением вектора В. С какой максимальной силой может действовать магнитное поле на электрон? Ответ умножьте на 1017 и округлите до десятых.

·10-17 Н