<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ № 353. 2009 г. Физика. Части В и С.

Инструкция по выполнению работы

Часть 2 содержит 5 заданий (В1–В5), на которые следует дать краткий ответ. Для заданий В1 и В2 ответ необходимо записать в виде набора цифр, а для заданий В3–В5 в виде числа.
Часть 3 состоит из 6 задач (С1–С6), для которых требуется дать развернутые решения.
При выполнении заданий В3–В5 части 2 значение искомой величины следует выразить в тех единицах физических величин, которые указаны в условии задания. Если такого указания нет, то значение величины следует записать в Международной системе единиц (СИ). При вычислении разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Каждый символ (цифру, запятую, знак минус) пишите без пробелов. Запятые в десятичных дробях вводятся обязательно точкой, например, 1.25. Единицы физических величин писать не нужно.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
B1. Колебания пружинного маятника изучаются при различных значениях массы груза маятника и жесткости его пружины. Если увеличить массу груза, а жесткость пружины уменьшить, то как изменятся 3 величины: период колебаний маятника, их частота, период изменения потенциальной энергии маятника?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется

период колебаний частота колебаний период изменения потенциальной энергии
А Б В

Запишите ответ в виде набора цифр без пробелов, например, 123 (цифры в ответе могут повторяться):


АБВ:

B2. Как изменятся массовое число радиоактивного ядра и число нейтронов в нем в результате β -распада

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ИХ ИЗМЕНЕНИЕ
А) число нейтронов
Б) массовое число ядра
1) увеличится
2) не изменится
3) уменьшится

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите ответ в виде набора цифр без пробелов:


AБ:

B3. Груз массой 2 кг, закреплённый на пружине жёсткостью 200 Н/м, совершает гармонические колебания (см. рисунок). Максимальная скорость груза при этом равна 1 м/с. Какова амплитуда колебаний груза?

см



B4. С идеальным газом проводится изотермический процесс, в котором для увеличения давления газа на 150 кПа объем газа уменьшили в 2 раза. Масса газа постоянна. Каково было первоначальное давление газа? Ответ выразите в килопаскалях (кПа).

кПа

B5. Прямоугольный контур, образованный двумя рельсами и двумя перемычками, находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости контура. Правая перемычка скользит по рельсам, сохраняя надежный контакт с ними. Известны величины: сила индукционного тока в контуре iинд. = 10 мА, расстояние между рельсами l =10 см, скорость движения перемычки v = 2 м/с, сопротивление контура R = 2 Ом.  Какова индукция магнитного поля?

Тл



С1. На трех параллельных металлических пластинах большой площади располагаются заряды, указанные на рисунке. Какой заряд находится на правой плоскости третьей пластины? Ответ объясните. Ответ дать в письменном виде.







С2. Два шарика висят, соприкасаясь, на нитях. Правый шарик, масса которого m = 0,2 кг, отклоняют на угол 90° и отпускают без начальной скорости. Какой должна быть масса левого шарика, чтобы в результате абсолютно неупругого удара половина кинетической энергии правого шарика перешла в тепло?

кг



С3. На рисунке изображено изменение состояния 1 моль неона. Начальная температура газа 0°С. Какое количество теплоты сообщено газу в этом процессе? Ответ дать в кДж и округлить до целых.

кДж





С4. Одни и те же элементы соединены в электрическую цепь сначала по схеме 1, а затем по схеме 2 (см. рисунок). Сопротивление резистора равно R, сопротивление амперметра 1/10 R, сопротивление вольтметра 9R. В первой схеме показания вольтметра равны U1 = 9В . Каковы его показания во второй схеме? Внутренним сопротивлением источника и сопротивлением проводов пренебречь.

В



С5. Простой колебательный контур содержит конденсатор емкостью С = 1 мкФ и катушку индуктивности L = 0,01 Гн. Какой должна стать емкость конденсатора, чтобы циклическая частота колебаний энергии магнитного поля в контуре увеличилась на Δω = 2·104 с-1 ?

мкФ

С6. Для увеличения яркости изображения слабых источников света используется вакуумный прибор - электронно-оптический преобразователь. В этом приборе фотоны, падающие на катод, выбивают из него фотоэлектроны, которые ускоряются разностью потенциалов ΔU= 15000 В и бомбардируют флуоресцирующий экран, рождающий вспышку света при попадании каждого электрона. Длина волны для падающего на катод света λ1 = 820 нм, а для света, излучаемого экраном, λ2 = 410 нм. Какое количество к фотонов, падающих на катод, приходится в среднем на один выбитый фотоэлектрон, если прибор увеличивает энергию светового излучения, падающего на катод, в Ν= 1000 раз? Работу выхода электронов Авых принять равной 1 эВ. Считать, что энергия электронов переходит в энергию света без потерь.

шт