<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Демонстрационный вариант ЕГЭ. 2010 г. Физика. Часть А.

Инструкция по выполнению работы

Часть 1 содержит 25 заданий (А1 – А25). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильный только один.
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выбрав нужный вариант ответа под номером выполняемого вами задания (А 1–А 25), кликните мышкой в кружочке, соответствующем выбранному вами ответу.
Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.
За выполнение каждого задания дается один балл. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2010 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2010 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2010 года, приведен в кодификаторе, помещённом на сайтах www.ege.edu.ru и www.fipi.ru .
рис.1 A1. На рисунке представлен график зависимости скорости v автомобиля от времени t. Найдите путь, пройденный автомобилем за 5 с.

0 м

20 м

30 м

35 м




A2. Самолет летит по прямой с постоянной скоростью на высоте 9 000 м. Систему отсчета, связанную с Землей, считать инерциальной. Какое из следующих утверждений о силах, действующих на самолёт в этом случае, верно?
На самолет не действует сила тяжести.

Сумма всех сил, действующих на самолет, равна нулю.

На самолет не действуют никакие силы.

Сила тяжести равна силе Архимеда, действующей на самолет.

A3. При исследовании зависимости силы трения скольжения Fтр от силы нормального давления Fд были получены следующие данные:

Fтр, Н

0,2

0,4

0,6

0,8

Fд, Н

1,0

2,0

3,0

4,0


Из результатов исследования можно заключить, что коэффициент трения скольжения равен:
0,2      2      0,5      5


A4. Тело движется по прямой. Под действием постоянной силы величиной 4 Н за 2 с импульс тела увеличился и стал равен 20 кгм/с. Первоначальный импульс тела равен
4 кгм/с       8 кгм/с        12 кгм/с        18 кгм/с


A5. Первоначальное удлинение пружины равно Δl. Как изменится потенциальная энергия пружины, если ее удлинение станет вдвое больше?
увеличится в 2 раза

увеличится в 4 раза

уменьшится в 2 раза

уменьшится в 4 раза


A6. Скорость тела, совершающего гармонические колебания, меняется с течением времени в соответствии с уравнением v = 3.10-2 sin2πt, где все величины выражены в СИ. Какова амплитуда колебаний скорости?
3.10-2 м/с      6.10-2 м/с      2 м/с      2π м/с


A7. Одинаковые бруски, связанные нитью, движутся под действием внешней силы F по гладкой горизонтальной поверхности (см. рисунок). Как изменится сила натяжения нити Т, если третий брусок переложить с первого на второй?
рис.7 уменьшится в 1,5 раза     

уменьшится в 2 раза     

увеличится в 2 раза    

увеличится в 3 раза


A8. В результате нагревания неона абсолютная температура газа увеличилась в 4 раза. Средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул при этом
увеличилась в 4 раза      увеличилась в 2 раза      уменьшилась в 4 раза      не изменилась


A9. На рисунке приведены графики зависимости давления 1 моль идеального газа от абсолютной температуры для различных процессов. Какой из графиков соответствует изохорному процессу?

рис.9

1       2       3       4



A10. При каком из перечисленных ниже процессов остается неизменной внутренняя энергия 1 моль идеального газа?
при изобарном сжатии

при адиабатном сжатии

при адиабатном расширении

при изотермическом расширении



рис.11
A11. Какую работу совершает газ при переходе из состояния 1 в состояние 3 (см. рисунок)?
10 кДж     

20 кДж     

30 кДж     

40 кДж


A12. Температура нагревателя идеального теплового двигателя Карно 227 °С, а температура холодильника 27 °С. Рабочее тело двигателя совершает за цикл работу, равную 10 кДж. Какое количество теплоты получает рабочее тело от нагревателя за один цикл?
2,5 кДж      11,35 Дж       11,35 кДж       25 кДж



A13.Точечный положительный заряд q помещен между разноименно заряженными шариками (см. рисунок). Куда направлена равнодействующая кулоновских сил, действующих на заряд q?
рис.13 вправо       вниз       вверх       влево


A14. На фотографии – электрическая цепь. Показания включенного в цепь амперметра даны в амперах.

рис.14

Какое напряжение покажет идеальный вольтметр, если его подключить параллельно резистору 3 Ом?

0,8 В       1,6 В       2,4 В       4,8 В



A15. На рисунке изображен момент демонстрационного эксперимента по проверке правила Ленца, когда все предметы неподвижны. Южный полюс магнита находится внутри сплошного металлического кольца, но не касается его. Коромысло с металлическими кольцами может свободно вращаться вокруг вертикальной опоры. При выдвижении магнита из кольца оно будет
рис.15 оставаться неподвижным      

двигаться против часовой стрелки      

совершать колебания      

перемещаться вслед за магнитом


рис.16 A16. На рисунке изображен цилиндрический проводник, по которому течет электрический ток. Направление тока указано стрелкой. Как направлен вектор магнитной индукции создаваемого током магнитного поля в точке С?
в плоскости рисунка вверх      

в плоскости рисунка вниз      

от нас перпендикулярно плоскости рисунка      

к нам перпендикулярно плоскости рисунка


A17. Где находится изображение светящейся точки S (см. рисунок), создаваемое тонкой собирающей линзой?
рис.17 в точке 1

в точке 2

в точке 3

на бесконечно большом расстоянии от линзы


А18. В инерциальной системе отсчета свет от неподвижного источника распространяется со скоростью c. Источник света движется в этой системе со скоростью v, а зеркало – со скоростью u в противоположную сторону. С какой скоростью относительно источника распространяется свет, отраженный от зеркала?
рис.18 c – v

c + v + u

c + v

c

A19. Две частицы, отношение зарядов которых q2/q1 = 2, влетели в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции. Найдите отношение масс частиц m2/m1 , если их кинетические энергии одинаковы, а отношение радиусов траекторий R2/R1= 1/2 .
1      2      8       4


A20. Длина волны рентгеновского излучения равна 10–10 м. Во сколько раз энергия одного фотона этого излучения превосходит энергию фотона видимого света c длиной волны 4.10–7 м?
25       40       2500       4000


A21. Какие заряд Z и массовое число А будет иметь ядро элемента, получившегося из ядра изотопа 21584 Po после одного α-распада и одного электронного β-распада?
А = 213, Z = 82

А = 211, Z = 83

А = 219, Z = 86

А = 212, Z = 83


рис.22 A22. Дан график зависимости числа нераспавшихся ядер эрбия 17268 Er от времени. Каков период полураспада этого изотопа?
25 часов      

50 часов     

100 часов     

200 часов






A23. Для опытов по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 3,4.10–19 Дж и стали освещать ее светом частоты 6.1014 Гц. Затем частоту уменьшили в 2 раза, одновременно увеличив в 1,5 раза число фотонов, падающих на пластину за 1 с. В результате этого число фотоэлектронов, покидающих пластину за 1 с,
увеличилось в 1,5 раза       стало равным нулю       уменьшилось в 2 раза       уменьшилось более чем в 2 раза


A24. Пучок белого света, пройдя через призму, разлагается в спектр. Была выдвинута гипотеза, что ширина спектра, получаемого на стоящем за призмой экране, зависит от угла падения пучка на грань призмы. Необходимо экспериментально проверить эту гипотезу. Какие два опыта из тех, схемы которых представлены ниже, нужно провести для такого исследования?

рис.24

Б и Г       Б и В       А и Б       В и Г


A25. На рисунке показаны результаты измерения давления постоянной массы разреженного газа при повышении его температуры. Погрешность измерения температуры ΔT = ± 10 К, давления Δp = ± 2.104 Па. Газ занимает сосуд объемом 5 л. Чему примерно равно число молей газа?

рис.25

0,2       0,4       1,0       2,0