<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ № 001. 2010 г. Физика. Части В и С.

Инструкция по выполнению работы

Часть 2 содержит 5 заданий (В1–В5), на которые следует дать краткий ответ. Для заданий В1 и В2 ответ необходимо записать в виде набора цифр, а для заданий В3–В5 в виде числа.
Часть 3 состоит из 6 задач (С1–С6), для которых требуется дать развернутые решения.
При выполнении заданий В3–В5 части 2 значение искомой величины следует выразить в тех единицах физических величин, которые указаны в условии задания. Если такого указания нет, то значение величины следует записать в Международной системе единиц (СИ). При вычислении разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Каждый символ (цифру, запятую, знак минус) пишите без пробелов. Запятые в десятичных дробях вводятся обязательно точкой, например, 1.25. Единицы физических величин писать не нужно.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
B1. Шарик, брошенный горизонтально с высоты H с начальной скоростью v0, за время полета t пролетел в горизонтальном направлении расстояние L (см. рисунок). В другом опыте на этой же установке начальная скорость шарика равна 3v0. Что произойдет при этом с временем полета, дальностью полета и ускорением шарика?
Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Время полета Дальность полета Ускорение шарика
А Б В

Запишите ответ в виде набора цифр без пробелов, например, 123 (цифры в ответе могут повторяться):


АБВ

B2. Груз, привязанный к нити, отклонили от положения равновесия и отпустили (см. рисунок). Графики А и Б представляют изменения физических величин, характеризующих движение груза после этого. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять.

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) координата х
2) проекция скорости vх
3) кинетическая энергия Ек
4) потенциальная энергия Еп

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите ответ в виде набора цифр без пробелов:


АБ

B3. При изобарном понижении температуры 1 моль идеального газа на 250 К его объем уменьшился в 2 раза. Какова была первоначальная абсолютная температура газа?

К

B4. Для измерения ЭДС и внутреннего сопротивления r источника тока ученик собрал цепь по схеме (см. рисунок). При токе I1 = 1 А напряжение U1 = 4 В, при токе I2 = 4 А напряжение U2 = 1 В. Определите ЭДС источника. Амперметр и вольтметр считать идеальными.

В








B5. Определите частоту фотона, энергия которого равна энергии электрона, который из состояния покоя прошел ускоряющую разность потенциалов 33 В. Ответ умножьте на 10–15 и округлите до целых.

х 1015 Гц

С1. Две порции одного и того же идеального газа нагреваются при одном и том же давлении. Графики процессов представлены на рисунке. Почему изобара I лежит выше изобары II? Ответ поясните письменно, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения.











С2. При выполнении трюка «Летающий велосипедист» гонщик движется по гладкому трамплину под действием силы тяжести, начиная движение из состояния покоя с некоторой высоты над краем трамплина (см. рисунок). На краю трамплина скорость направлена под некоторым углом к горизонту. Пролетев по воздуху, гонщик приземляется на горизонтальный стол на расстоянии S от точки старта, поднявшись в полете на высоту h над столом. С какой высоты H начинал движение велосипедист?
Вычислите результат для S = 4 м, h = 1 м, запишите ответ:

м



С3. В закрытом сосуде находится одноатомный идеальный газ, масса которого 12 г, а молярная масса 0,004 кг/моль. Вначале давление в сосуде было равно 4·105 Па при температуре 400 К. Каким станет давление в сосуде после охлаждения, если отданное газом количество теплоты 7,5 кДж?

кПа

С4. Конденсатор С1 заряжен до напряжения U = 300 В и включен в последовательную цепь из резистора R = 300 Ом, незаряженного конденсатора С2 = 2 мкФ и разомкнутого ключа К (см. рисунок). В процессе перезарядки конденсаторов после замыкания ключа в цепи выделяется количество теплоты Q = 30 мДж. Чему равна емкость конденсатора С1?

мкФ



С5. Во сколько раз увеличится мощность, выделяемая на сопротивлении R1 , при замыкании ключа К (см. рисунок), если R1 = R2 = R3 = 1 Ом, r = 0,5 Ом? Результат округлить до сотых.









С6. Фотокатод, покрытый кальцием, освещается светом с длиной волны 225 нм. Работа выхода электронов из кальция равна 4,42·10–19 Дж. Вылетевшие из катода электроны попадают в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции этого поля и движутся по окружностям. Максимальный радиус такой окружности 5 мм. Каков модуль индукции магнитного поля? Результат выразите в мТл округлите до десятых.

мТл