<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Пробный вариант ЕГЭ. 2011 г. Физика. Часть А.

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 3,5 часа (210 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 25 заданий (А1–А25). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильный только один.
Часть 2 содержит 4 задания (В1–В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 состоит из 6 задач (С1–С6), для которых требуется дать развернутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.
Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.
Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2011 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2011 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2011 года, приведен в кодификаторе, помещённом на сайтах www.ege.edu.ru и www.fipi.ru .
A1. Шарик движется по окружности радиусом R с угловой скоростью ω. Как изменится центростремительное ускорение шарика, если угловую скорость уменьшить в 2 раза?
увеличится в 2 раза      уменьшится в 4 раза      увеличится в 4 раза      не изменится

A2. На тело, находящееся на горизонтальной плоскости, действуют 3 горизонтальные силы (см. рисунок, вид сверху). Каков модуль равнодействующей этих сил, если F1 = 4 Η?
8 Η

4 Η

√20 Η

√8 Η

A3. Тело равномерно движется по наклонной плоскости. На него действуют сила трения 10 Η и сила нормального давления плоскости 40 Н. Коэффициент трения скольжения равен
0,8      0,2      0,5      0,25

A4. Тележка массой m движется со скоростью 3v и догоняет тележку массой Зm, движущуюся в ту же сторону со скоростью v. Каков модуль скорости тележек после их абсолютно неупругого столкновения?
1/3 v       1/2 v       3/2 v       2/3 v

A5. Шайба соскальзывает по гладкой наклонной плоскости из состояния покоя с высоты 20 см. У основания наклонной плоскости скорость шайбы равна
0,14 м/с        0, 2 м/с       1,4 м/с        2 м/с

A6. Груз, подвешенный на пружине, совершает свободные колебания между точками 1 и 3 (см. рисунок). Точка 2 находится посередине между точками 1 и 3. В каком положении груза равнодействующая приложенных к нему сил равна нулю?
только в точке 1     

только в точке 2     

только в точке 3     

в точках 1 и 3

A7. Одинаковые бруски, связанные нитью, движутся под действием внешней силы F по гладкой горизонтальной поверхности (см. рисунок). Как изменится сила натяжения нити Т, если третий и четвёртый бруски переложить на первый?
увеличится в 1,5 раза     

увеличится в 3 раза     

уменьшится в 1,5 раза    

уменьшится в 3 раза

A8. В результате охлаждения разреженного одноатомного газа абсолютная температура газа уменьшилась в 4 раза. При этом средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул
увеличилась в 4 раза      уменьшилась в 2 раза      уменьшилась в 4 раза      не изменилась

A9. На рисунке представлены графики процессов в идеальном газе неизменной массы. График 1 - это
адиабата     

изотерма     

изобара     

изохора

A10. Кристаллическое вещество с помощью Нагревателя равномерно нагревали от момента времени t = 0 до t0. Потом нагреватель выключили. На рисунке показан график зависимости температуры Τ вещества от времени t. Какой участок соответствует процессу отвердевания вещества?
5 - 6     

2 - 3     

3 - 4     

4 - 5

A11. В процессе эксперимента внутренняя энергия газа увеличилась на 30 кДж и он получил от нагревателя количество теплоты, равное 10 кДж. Следовательно, газ сжали, совершив работу
10 кДж      20 кДж      30 кДж      40 кДж

A12. Тепловая машина за цикл получает от нагревателя 100 кДж теплоты, а отдаёт холодильнику 70 кДж. Какой КПД этой машины?
70%      59%       30%       17%

A13. Как направлена кулоновская сила F, действующая на положительный точечный заряд +q, помещённый в центр квадрата, в вершинах которого находятся заряды: +q, +q, -q, -q (cм. рисунок)?
вправо      

влево     

вверх     

вниз

A14. Чему равна работа электрического тока за 10 мин, если напряжение на концах проводника равно 10 В, а сила тока равна 1,5 А?
150 Дж      900 Дж       1500 Дж       9000 Дж

A15. На отрезок проводника с током I, расположенный вдоль оси х, действует со стороны внешнего магнитного поля сила Ампера, направленная к нам перпендикулярно плоскости чертежа. Как направлен вектор магнитной индукции внешнего магнитного поля?
в положительном направлении оси у       в отрицательном направлении оси у       в положительном направлении оси х       в отрицательном направлении оси х

A16. На фотографии - графики зависимости от времени силы тока в двух различных элементах электрической цепи. Эти колебания имеют
различные амплитуды, но одинаковые частоты      

различные амплитуды и различные частоты      

одинаковые амплитуды и различные частоты      

одинаковые амплитуды и одинаковые частоты

A17. От точечного источника света S, находящегося на главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии 2F от неё, распространяются два луча а и b, как показано на рисунке. После преломления линзой эти лучи пересекутся в точке
1

2

3

4

А18. Два одинаковых когерентных точечных источника свет А и В испускают электромагнитные волны с разностью фаз, равной π. Точка Μ экрана находится на серединном перпендикуляре, к отрезку АВ. Отрезок АВ параллелен экрану. В точке Μ наблюдается
интерференционный максимум

интерференционным минимум

периодическое усиление и ослабление света

периодическое изменение частоты света

A19. В цепи постоянного тока, показанной на рисунке, необходимо изменить сопротивление третьего реостата (R3) с таким расчётом, чтобы мощность, выделяющаяся на нём, уменьшилась вдвое. Мощность на первом реостате (R1) должна остаться при этом неизменной. Как этого добиться, изменив сопротивление второго (R2) и третьего (R3) реостатов? Начальные значения сопротивлений реостатов: R1 = 3 Ом, R2 = 5 Ом и R3 = 2 Ом.
R2=6 Ом, R3=1 Ом      R2 = 4 Ом, R3 = 1 Ом      R2=1 Ом, Rз = б Ом       R2 = 2 Ом, R3 = 5 Ом

A20. На рисунке изображена диаграмма энергетических уровней атома. Какой цифрой обозначен переход, который соответствует излучению фотона с наименьшей энергией?
1      

2      

3     

4

A21. Период полураспада ядер атомов калия 4219К составляет 12,4 ч. Это означает, что в образце, содержащем большое число атомов калия, 4219К,
одно ядро 4219К распадается каждые 12,4 ч      

за 12,4 ч атомный номер каждого ядра 4219К уменьшится вдвое     

все изначально имевшиеся ядра 4219К распадутся за 24,8 ч     

половина исходного количества ядер 4219К распадётся за 12,4 ч

A22. Какая частица вызывает ядерную реакцию 94Ве +... = 126С + 10n?
42Не      10n      11p      γ

A23. На металлическую пластинку падает электромагнитное излучение, энергия фотонов которого равна 8 эВ. Работа выхода электронов из металла равна 5 эВ. Чему равна максимальная кинетическая энергия электронов, вылетевших из пластинки в результате фотоэффекта?
13 эВ       5 эВ       З эВ       8 эВ

A24. В неразветвлённой электрической цепи течет постоянный ток. Какую величину можно определить, если известны внешнее сопротивление R и сила тока I в цели?
внутреннее сопротивление r источника тока      напряжение U на внешнем сопротивлении R      мощность N источника тока       ЭДС ε источника тока в цепи

A25. На рисунке представлен схематичный вид графика изменения кинетической энергии тела с течением времени. Какой из представленных вариантов описания движения соответствует данному графику?
Тело брошено вертикально вверх с крыши дома и упало на землю.     

Тело брошено под углом к горизонту с крыши дома и упало на землю.     

Тело брошено под углом к горизонту с поверхности земли и упало обратно на землю.     

Тело брошено под углом к горизонту с поверхности земли и упало на крышу дома.