<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Физика. Реальный вариант ЕГЭ № 011. 2012 г. Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2013 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2013 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2013 года, приведен в кодификаторе.
ЧАСТЬ I.
A1. На рисунке представлен график зависимости координаты от времени для двух тел. Скорость второго тела v2 больше скорости первого тела v1 в n раз, где n равно
1,5     

2     

3     

2,5

A2. На рисунке показаны силы (в заданном масштабе), действующие на материальную точку. Модуль равнодействующей силы равен
4Н    

2√2 Н    

ЗН   

√б Н

A3. Груз массой 4 кг подвешен к укрепленному в лифте динамометру. Лифт начинает подниматься с постоянным ускорением 1 м/с2. Чему равно установившееся показание динамометра?
44 Н     4 Н     400 Н     36 Н

A4. Импульс частицы до столкновения равен р1, а посте столкновения p2, причем р1 = p, p2 = 3/4р, р1 перпендикулярно p2. Изменение импульса частицы при столкновении Δр равняется по модулю.
1/4р       7/4р      √7/4р       5/4р

A5. Подъемный кран поднимает груз массой 2 т на высоту 10 м. За какое время поднимается груз, если мощность двигателя крана 10 кВт? Потери энергии незначительны.
2 с       5 с       20 с       10 с

A6. Сигнал гидролокатора подводной лодки, отразившись от цели, отстоящей от нее на 3 км, зарегистрирован через 4 с после его подачи. Частота колебаний вибратора гидролокатора 10 кГц. Определите длину звуковой волны в воде.
30 см      3,75 см      15 см      7,5 см

A7. Какие из приведенных ниже утверждений являются признаками идеального газа.
A. Размеры молекул пренебрежимо малы.
Б. Учитывается только потенциальная энергия вэаммодействия молекул, кинетической энергии теплового движения молекул пренебрегают.
В. Взаимодействием между молекулами пренебрегают.
Только А      Только Б      Только В     А и В

A8. Первоначальное давление газа в сосуде равнялось р0. Сосуд с газом сжали, увеличив концентрацию молекул газа в 5 раз. Одновременно сосуд охладили так, что средняя энергия хаотического движения молекул газа уменьшилась в 3 раза. В результате этого давления р газа в сосуде стало равным
5/3 р0      5 р0      1/3 р0      5/9 р0

A9. На рисунке представлен график зависимости температуры Т воды массой m от времени t при осуществлении теплопередачи с постоянной мощностью Р. В момент времени t = 0 вода находилась в твердом состоянии. Какое из приведенных ниже выражений определяет удельную теплоту плавления льда по результатам этого опыта?
     
     
     

A10. В процессе эксперимента газ совершил работу 35 кДж. При этом внутренняя энергия газа уменьшилась на 40 кДж. Следовательно, газ отдал окружающей среде количество теплоты, равное
75 кДж      5 кДж      49 кДж      35 кДж

A11. Точка В находится в середине отрезка АС. Неподвижные точечные заряды -q и -3q расположены в точках А и С соответственно (см. рисунок). Какой заряд надо поместить в точку С взамен заряда -3q, чтобы вектор напряженности электрического поля в точке В увеличился в 2 раза?
5q     

-4q     

-3q     

3q

A12. Вольтметр подключен к клеммам источника с ЭДС = 3 В и внутренним сопротивлением г = 1 Ом, через который течет ток I = 2 А (см. рисунок). Вольтметр показывает 1 В. Какое количество теплоты выделяется внутри источника за 1 с?
1-5 Дж      5 Дж      3 Дж      4 Дж

A13. В некоторой области пространства, ограниченной плоскостями АB и CD, создано однородное магнитное поле. Металлическая квадратная рамка движется с постоянной скоростью v, направленной вдоль плоскости рамки и перпендикулярно линиям индукции. На каком из графиков правильно показана зависимость от времени ЭДС индукции в рамке, если в начальный момент времени рамка начала пересекать линию MN (см. рисунок), а в момент времени t0 достигла передним краем линии CD?


      1                  2                 3                4

A14. Выберите среди приведенных примеров электромагнитные волны с минимальной частотой.
Излучение γ-радиоактивного препарата     

Излучение антенны радиопередатчика     

Ультрафиолетовое излучение Солнца     

Инфракрасное излучение Солнца

A15. Действительное изображение предмета в собирающей линзе находится на расстоянии двойного фокуса от линзы. Предмет расположен
Между фокусом и линзой      На двойном фокусном расстоянии      Между фокусом и двойным фокусом      За тройным фокусом

A16. На поверхность тонкой прозрачной пленки падает по нормали пучок белого света. В отраженном свете пленка окрашена в зеленый цвет. При постепенном увеличении толщины пленки ее окраска будет
оставаться прежней      темнеть до черного цвета      смещаться к красной области спектра      смещаться к синей области спектра


A17. Четырех учеников попросили нарисовать общий вид графика зависимости максимальной энергии электронов, вылетевших из пластины в результате фотоэффекта, от интенсивности падаюшего света. Частота падаюшего света в процессе опыта не изменялась. Какой рисунок выполнен правильно?


1      2      3      4


А18. Ядро изотопа висмута 21183Bi получилось из ядра Х после одного α-распада и одного электронного β-распада. Х - это ядро
полония 21584Po      висмута 21083Bi       радона 22286Rn      астата 21085At

A19. 75% первоначально имевшихся ядер радиоактивного изотопа распалось за 1 час. Каков период полураспада этого изотопа?
1 час    30 мин      15 мин      45 мин

A20. При определении сопротивления резистора ученик измерил напряжение на нем очень точным вольтметром: U = 6,000 В. Сила тока через резистор равна I = (1,50 ± 0,07) А. В результате этих измерений можно сделать вывод, что сопротивление резистора, скорей всего
R < 3,8 Ом      3,8 Oм ≤ R ≤ 4,2 Ом      R = 4 Ом      R > 4,2 Ом

A21. При нагревании спирали лампы накаливания протекающим по ней электрическим током основная часть подводимой энергии теряется в виде теплового излучения. На рисунке изображены графики зависимости мощности тепловых потерь лампы от температуры спирали Р =Р (Т) и силы тока от приложенного напряжения I = I (U). При помощи этих графиков определите примерную температуру спирали лампы при напряжении U = 20 В.
2800 К     

2400 К     

3400 К     

3200 К

ЧАСТЬ III.
A22. Искусственный спутник обращается по круговой орбите на высоте 600 км от поверхности планеты. Радиус планеты равен 4300 км, а ускорение свободного падения равно 4м/с2. Каков примерно период обращения спутника?
1 час      2 часа      б часов      4 часа

A23. При постоянном давлении водород в количестве 2 моль расширился, в результате чего его температура увеличилась на 200 К. Какую работу совершил газ при расширении?
100 Дж      400 Дж      8,31·10-3Дж      3,32·103Дж

A24. Медный проводник площадью поперечного сечения 1 мм2 расположен между полюсами постоянного магнита перпендикулярно линиям индукции магнитного поля. Определите значение напряжения, приложенного к концам проводника, если сила Ампера, действующая на проводник, 5 Н, а модуль индукции магнитного поля 10 мТл. Удельное сопротивление меди ρ = 1,7·10-2 Ом·мм2/м.
0,34В      85 В      3 В      8,5 В

A25. В двух идеальных колебательных контурах происходят незатухающие электромагнитные колебания. Период колебаний в первом контуре 1 мкс. Определите период колебаний во втором контуре, если амплитудное значение силы тока в нем в 2 раза больше, а максимальное значение заряда конденсатора в б раз больше, чем в первом контуре.
2 мкс      5 мкс      Змкс       б мкс