<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Физика. Реальный вариант ЕГЭ № 001. 2013 г. Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2013 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2013 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2013 года, приведен в кодификаторе.
ЧАСТЬ I.
A1. Шарик, упав с некоторой высоты на стол, отскочил от него, и поднялся на ту же высоту. Какой из графиков соответствует зависимости модуля скорости шарика от времени?

                 1                                         2                                        3                                     4

A2. Шарик движется по окружности радиусом r со скоростью v. Как изменится его центростремительное ускорение, если радиус окружности увеличить в 3 раза, оставив скорость шарика прежней?
увеличится в 3 раза     уменьшится в 3 раза     увеличится в 9 раз     уменьшится в 9 раз

A3. Два маленьких шарика массой m каждый находятся на расстоянии r друг от друга и притягиваются друг к другу с силами, равными по модулю F. Каков модуль сил гравитационного притяжения двух других шариков, если масса одного 2m, масса другого m/2 , а расстояние между их центрами r/2 ?
4F     2F     F/2     F/4

A4. Тело движется по прямой. Начальный импульс тела равен 50 кг·м/с. Под действием постоянной силы величиной 10 Н за 2 с импульс тела уменьшился и стал равен
10 кг·м/с        20 кг·м/с        30 кг·м/с         45 кг·м/с

A5. Парашютист спускается с постоянной скоростью, при этом энергия его взаимодействия с Землей постепенно уменьшается. При спуске парашютиста
его потенциальная энергия полностью преобразуется в кинетическую энергию воздуха      

его полная механическая энергия не меняется      

его потенциальная энергия полностью преобразуется во внутреннюю энергию парашютиста и воздуха      

его кинетическая энергия преобразуется в потенциальную

A6. Чему примерно равно давление, созданное водой, на глубине 2 м?
200 Па      2000 Па      5000 Па      20000 Па

A7. Хаотичность теплового движения молекул газа приводит к тому, что
плотность газа одинакова в любой точке занимаемого им сосуда     

плотность вещества в газообразном состоянии меньше плотности этого вещества в жидком состоянии     

газ гораздо легче сжать, чем жидкость    

при одновременном охлаждении и сжатии газ превращается в жидкость

A8. График зависимости объема идеального газа от температуры для циклического процесса изображен на рисунке. Какому состоянию соответствует максимальное давление газа? Массу газа считать неизменной.
A     

B     

C     

D

A9. На рисунке изображено 4 бруска. Стрелки показывают направление теплопередачи от одного бруска к другому. Самую высокую температуру имеет брусок
1      

2      

3      

4

A10. На графике представлена зависимость температуры тела от подводимого к нему количества теплоты. Масса тела 0,2 кг. Удельная теплоёмкость вещества в этом процессе равна
250 Дж/(кг·К)     

375 Дж/(кг·К)     

500 Дж/(кг·К)     

330 Дж/(кг·К)


A11. Незаряженное металлическое тело внесли в однородное электростатическое поле, а затем разделили на части А и В (см. рисунок). Какими электрическими зарядами обладают эти части после разделения?
А – положительным, В – останется нейтральным     

А – останется нейтральным, В – отрицательным     

А – отрицательным, В – положительным     

А – положительным, В – отрицательным

A12. В электронагревателе с неизменным сопротивлением спирали, через который течет постоянный ток, за время t выделяется количество теплоты Q. Если силу тока и время t увеличить вдвое, то количество теплоты, выделившейся в нагревателе, будет равно
Q      4Q      8Q      1/2 Q

A13. В некоторый момент времени скорость v электрона e-, движущегося в магнитном поле, направлена вдоль оси х (см. рисунок). Как направлен вектор магнитной индукции B, если в этот момент сила Лоренца, действующая на электрон, направлена вдоль оси y?
к нам      

от нас      

в отрицательном направлении оси х <-     

в положительном направлении оси х ->

A14. Колебательный контур состоит из конденсатора электроемкостью C и катушки индуктивностью L. Как изменится период свободных электромагнитных колебаний в этом контуре, если электроемкость конденсатора и индуктивность катушки увеличить в 3 раза?
увеличится в 3 раза      

не изменится      

уменьшится в 3 раза      

увеличится в 9 раз

A15. При каком из перечисленных ниже перемещений зеркала наблюдатель увидит стрелку в зеркале целиком?

на 1 клетку вниз      

на 1 клетку влево      

на 1 клетку вверх     

стрелка уже видна глазу полностью





A16. Дифракционная решетка освещается монохроматическим светом. На экране, установленном за решеткой параллельно ей, возникает дифракционная картина, состоящая из темных и светлых вертикальных полос. В первом опыте решетка освещается желтым светом, во втором – зеленым, а в третьем – фиолетовым. Меняя решетки, добиваются того, что расстояние между полосами во всех опытах остается одинаковым. Значения постоянной решетки d1, d2, d3 в первом, во втором и в третьем опытах соответственно, удовлетворяют условиям
d1 = d2 = d3       d1 > d2 > d3      d2 > d1 > d3      d1 < d2 < d3


A17. Один лазер излучает монохроматический свет с длиной волны λ1 = 700 нм, другой – с длиной волны λ2 = 350 нм. Отношение импульсов р12 фотонов, излучаемых лазерами, равно
1       2       1/2       √2


А18. Ядро аргона 4018Ar содержит
18 протонов и 40 нейтронов      18 протонов и 22 нейтрона      40 протонов и 22 нейтрона      40 протонов и 18 нейтронов

A19. Ядро изотопа тория 23490Th претерпевает три последовательных α-распада. В результате получится ядро
полония 22284Po     кюрия 24696 Cm      платины 19678 Pt       урана 23892 U

A20. В лаборатории исследовалась зависимость напряжения на обкладках конденсатора от заряда этого конденсатора. Результаты измерений представлены в таблице. Погрешности измерений величин q и U равнялись соответственно 0,02 мкКл и 0,1 кВ. Какой из графиков приведен правильно с учетом всех результатов измерений и погрешностей этих измерений?

q, мкКл 0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5
U, кВ 0.0 0,5 1,5 3,0 3,5 3,8



1       2       3      4


A21. Частота малых вертикальных колебаний груза массой m, подвешенного на резиновом жгуте, равна ν0. Зависимость модуля силы упругости резинового жгута F от удлинения x изображена на графике. Частота ν малых вертикальных колебаний груза массой 4m на этом жгуте удовлетворяет соотношению

ν > 2 ν0     

ν = 2 ν0     

ν = 0,5 ν0     

ν < 0,5 ν0


ЧАСТЬ III.
A22. Летящий снаряд разрывается на два осколка. Первый осколок летит под углом 90о к первоначальному направлению со скоростью 500 м/с, а второй – под углом 30о со скоростью 1000 м/с. Найдите отношение массы первого осколка к массе второго осколка.
1      2      2,5      1,4

A23. В калориметре находится вода, масса которой 100 г и температура 0оС. В него добавляют кусок льда, масса которого 20 г и температура − 5оС. Какой будет температура содержимого калориметра после установления в нем теплового равновесия? Ответ выразите в градусах Цельсия (оС).
0°С       −1,5°С       −3,5°С       −4,5°С

A24. Схема электрической цепи показана на рисунке. Когда цепь разомкнута, идеальный вольтметр показывает 8 В. При замкнутой цепи вольтметр показывает 7 В. Сопротивление резистора во внешней цепи равно 3,5 Ом. Чему равно внутреннее сопротивление источника тока?
0,5 Ом      

1 Ом      

1,5 Ом      

2 Ом

A25. В некоторых опытах по изучению фотоэффекта фотоэлектроны тормозятся электрическим полем. Напряжение, при котором поле останавливает и возвращает назад все фотоэлектроны, назвали задерживающим напряжением. В таблице представлены результаты одного из первых таких опытов при освещении одной и той же пластины.

Задерживающее напряжение U, В 0,4 0,6
Частота ν, 1014 Гц 5,5 6,1

Постоянная Планка по результатам этого эксперимента равна

4,6·10–34 Дж·c      5,3·10–34 Дж·c      7,0·10–34 Дж·c      6,3·10–34 Дж·c