<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Физика. Реальный вариант ЕГЭ № 002. 2013 г. Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2013 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2013 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2013 года, приведен в кодификаторе.
ЧАСТЬ I.
A1. Мяч, брошенный вертикально вверх со скоростью и, через некоторое время упал на поверхность Земли. Какой график соответствует зависимости проекции скорости на ось ОХ от времени движения? Ось ОХ направлена вертикально вверх.

               1                      2                     3                      4

A2. В инерциальной системе отсчета сила F сообщает телу массой m ускорение а. Ускорение тела массой 2m под действием силы 1/3 F в этой системе отсчёта равно
а     1/6 а     2/3 а     3/2а

A3. Две звезды одинаковой массы m притягиваются друг к другу с силами, равными по модулю F. Чему равен модуль сил притяжения между другими двумя звёздами, если расстояние между их центрами такое же, как и в первом случае, а массы звёзд равны 3m и 4m?
12F     16F     9F     7F

A4. Мальчик массой 50 кг находится на тележке массой 50 кг, движущейся по гладкой горизонтальной дороге со скоростью 1 м/с. Каким станет модуль скорости тележки, если мальчик прыгнет с неё со скоростью 2 м/с относительно дороги в направлении, противоположном первоначальному направлению движения тележки?
1 м/с        4 м/с        2 м/с         0 м/с

A5. Искусственный спутник обращается вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите. Выберите верное утверждение о потенциальной энергии и полной механической энергии спутника.
Потенциальная и полная механическая энергия спутника достигают максимальных значений в точке минимального удаления от Земли.      

Потенциальная и полная механическая энергия спутника достигают максимальных значений в точке максимального удаления от Земли.      

Потенциальная энергия достигает максимального значения в точке максимального удаления от Земли, полная механическая энергия спутника неизменна      

Потенциальная энергия достигает максимального значения в точке минимального удаления от Земли, полная механическая энергия спутника неизменна.

A6. При гармонических колебаниях пружинного маятника координата груза x(t) =Asin(2π t/T + φ0) изменяется с течением времени t, как показано на рисунке. Период Т и амплитуда колебаний А равны соответственно
T = 2 c, A = 6 см     

T = 4 c, A = 3 см     

T = 3 c, A = √3 см     

T = 5 c, A = 6 см




A7. В результате охлаждения и расширения идеального одноатомного газа его давление уменьшилось в 4 раза, а концентрация его молекул уменьшилась в 2 раза. При этом средняя кинетическая энергия теплового движения молекул газа
уменьшилась в 2 раза     

уменьшилась в 8 раза     

не изменилась    

уменьшилась в 4 раза

A8. Зависимость объёма идеального газа от температуры показана на VT-диаграмме (см. рисунок). В какой из точек давление газа максимально? Масса газа постоянна.
A     

B     

C     

D

A9. Три металлических бруска привели в соприкосновение, как показано на рисунке. Стрелки указывают направление теплопередачи. Сравните температуры брусков перед их соприкосновением.
Т12> T3      

Т21> T3     

Т32> T1     

Т31> T2

A10. На рисунке приведен цикл, осуществляемый с одним молем идеального газа. Если U - внутренняя энергия газа, А - работа, совершаемая газом, Q - сообщенное газу количество теплоты, то условия ΔU > 0, A > 0, Q > 0 выполняются совместно на участке
AB     

BC     

CD     

DA


A11. По какой из стрелок 1-4 направлен вектор напряжённости электрического поля Е, созданного двумя разноимёнными неподвижными точечными зарядами в точке О (см. рисунок, q > 0)? Точка О равноудалена от зарядов.
1     

2     

3     

4

A12. На рисунке показана схема участка электрической цепи. По участку АВ течет постоянный ток I = 4 А. Какое напряжение показывает идеальный вольтметр, если сопротивление r = 1 Ом?
1 В     

2 В     

0     

4 В

A13. Какой из перечисленных ниже процессов объясняется явлением электромагнитной индукции?
взаимное отталкивание двух параллельных проводников с током, которым токи протекают в противоположных направлениях      

самопроизвольный распад ядер      

отклонение магнитной стрелки вблизи проводника с током     

возникновение тока в металлической рамке, находящейся в постоянном магнитном поле, при изменении формы рамки

A14. Как изменится частота свободных электромагнитных колебаний в контуре, если воздушный промежуток между пластинами конденсатора заполнить диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = 3?
увеличится в 3 раза      

уменьшится в 3 раза     

уменьшится в √3 раз      

увеличится в √3 раз

A15. Предмет находится на расстоянии 60 см от плоского зеркала. Каково будет расстояние между ним и его изображением, если предмет приблизить к зеркалу на 25 см?

70 см       30 см       50 см      10 см

A16. Дифракционная решётка с расстоянием между штрихами освещается монохроматическим светом. На экране, установленном за решёткой параллельно ей, возникает дифракционная картина, состоящая из тёмных и светлых вертикальных полос. В первом опыте решётка освещается красным светом, во втором - жёлтым, а в третьем - синим. Используя решётки с различными d, добиваются того, чтобы расстояние между светлыми полосами во всех опытах стало одинаковым. Значения постоянной решётки d1, d2, d3 в первом, во втором и в третьем опытах соответственно удовлетворяют условиям
d1 = d2 = d3       d1 > d2 > d3      d1 < d2 < d3      d2 > d1 > d3


A17. В опытах по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 5,4·10-19 Дж и стали освещать её светом частотой 3·1014 Гц. Затем частоту света увеличили в 2 раза, одновременно увеличив в 1,5 раза число фотонов, падающих на пластину за 1 с. При этом максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов
увеличилась в 1,5 раза       увеличилась в З раза       увеличилась в 2 раза       не определена, так как фотоэффекта не будет


А18. На рисунке показан график изменения массы находящеюся в пробирке радиоактивного изотопа с течением времени. Период полураспада этого изотопа равен
1 мес     

2 мес     

3 мес     

4 мес


A19. Какое уравнение противоречит закону сохранения электрического заряда в ядерных реакциях?
                

A20. Исследовалась зависимость электрического сопротивления Z участка цепи переменного тока от частоты ν колебаний тока. Погрешности измерения величин Z и v соответственно равны 5 Ом и 2 Гц. Результаты измерений представлены в таблице. Какой из графиков построен правильно с учетом всех результатов измерений и их погрешностей?

ν, кГц 5 5,5 6 7 8 9 10
Z, Ом 10 15 14 22 25 30 40



1       2       3      4


A21. Массивный груз, покоящийся на горизонтальной опоре, привязан к лёгкой нерастяжимой верёвке, перекинутой через идеальный блок. К верёвке прикладывают постоянную силу F, направленную под углом α = 45° к горизонту (см. рисунок). Зависимость модуля ускорения груза от модуля силы F представлена на графике. Чему равна масса груза?

0,85 кг     

0,42 кг     

0,60 кг     

6,0 кг


ЧАСТЬ III.
A22. Мимо остановки по прямой улице с постоянной скоростью проезжает грузовик. Через 5 с от остановки вдогонку грузовику отъезжает мотоциклист, движущийся с ускорением 3 м/с2, и догоняет грузовик на расстоянии 150 м от остановки. Чему равна скорость грузовика?
15 м/с      10 м/с      30 м/с      20 м/с

A23. В стакан калориметра налили 150 г волы. Начальная температура калориметра и воды 55 °С. В эту воду опустили кусок льда, имевшего температуру 0 °С. После того как наступило тепловое равновесие, температура воды в калориметре стала 5 °С. Определите массу льда. Теплоёмкостью калориметра пренебречь.
45 г       90 г       180 г       30 г

A24. В однородное электрическое поле со скоростью 0,5·107 м/с влетает электрон и движется по направлению линий напряжённости поля. Какое расстояние пролетит электрон до полной потери скорости, если модуль напряжённости поля равен 3600 В/м?
1 см       8 см       5 см       2 см

A25. Линза с фокусным расстоянием F= 1 м даёт на экране изображение предмета, увеличенное в 4 раза. Каково расстояние от предмета до линзы?
1,25 м      1,5 м      0,5 м      0,75 м