<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Физика. Реальный вариант ЕГЭ № 004. 2013 г. Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом 2013 года следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2013 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2013 года, приведен в кодификаторе.
ЧАСТЬ I.
A1. Два автомобиля движутся по прямому шоссе: первый - со скоростью v, второй — со скоростью -4v. Скорость второго автомобиля относительно первого равна
-5v      -3v      3v      5v

A2. Точка движется по окружности радиусом R со скоростью v. Если скорость уменьшить в 2 раза, а радиус окружности увеличить в 2 раза, то центростремительное ускорение точки
не изменится     увеличится в 2 раза     уменьшится в 8 раз    уменьшится в 2 раза

A3. К системе из кубика массой 1 кг и двух пружин приложена постоянная горизонтальная сила F (см. рисунок). Система покоится. Между кубиком и опорой трения нет. Левый край первой пружины прикреплен к стенке. Удлинение первой пружины равно 2 см. Вторая пружина растянута на 3 см. Жесткость первой пружины k1 =600 Н/м. Жесткость второй нружины равна
400 Н/м     300 Н/м     600 Н/м     900 Н/м

A4. Тело движется по прямой. Под действием постоянной силы 40 Н, направленной вдоль этой прямой, импульс тела уменьшился от 200 кг·м/с до 120 кг·м/с. Для этого потребовалось
1 с       2 с      З с       4 с

A5. Груз брошен под углом к горизонту (см. рисунок). Какой график изображает зависимость полной механической энергии Е груза от времени? Сопротивлением воздуха пренебречь.


1       2       3        4

A6. Аквариум, изображенный ка рисунке, доверху наполнили водой. Найдите давление воды на дно аквариума. Плотность воды равна ρ. Атмосферное давление не учитывать.
ρga      

2ρga3     

ρg/2a2     

ga

A7. Абсолютная температура идеального газа в сосуде снизилась в 2,5 раза, а давление возросло при этом в 5 раз. Как изменилась концентрация молекул газа?
уменьшилась в 12,5 раза      увеличилась в 2 раза      уменьшилась в 2 раза     увеличилась в 12,5 раза

A8. Разогретую колбу плотно закрыли пробкой и оставили остывать. Какое из приведённых ниже уравнений точнее всего описывает процесс, происходящий при этом с воздухом в колбе?
Т · р = const      Т/p= const      V/p= const      V · р = const

A9. В калориметр с горячей водой погрузили алюминиевый цилиндр, взятый при комнатной температуре. В результате в калориметре установилась температура 60 °С. Если вместо алюминиевого цилиндра опустить в калориметр медный цилиндр такой же массы при комнатной температуре, то конечная температура в калориметре будет
выше 60 °С     

ниже 60 °С     

60 °С     

зависеть от отношения массы воды и цилиндров и в данном случае не поддается никакой оценке

A10. Какое(-ие) из приведённых утверждений верно(-ы)?
А. Положительное количество теплоты самопроизвольно не может переходить от более холодного тела к более нагретому.
Б. Нельзя создать циклический тепловой двигатель, с помощью которого можно энергию, полученную от нагревателя, полностью превратить в механическую работу.
только А      только Б      и А, и Б      ни А, ни Б

A11. На рисунке изображены два одинаковых электрометра, шары которых заряжены отрицательно. Если шары соединить проволокой, то показания обоих электрометров
не изменятся     

станут равными 0     

станут равными 2     

станут равными 1

A12. Участок цепи состоит из двух последовательно соединённых цилиндрических проводников, сопротивление первого из которых равно R, а второго - 2R. Как изменится общее сопротивление этого участка, если удельное сопротивление и площадь поперечного сечения первого проводника уменьшить вдвое?
уменьшится вдвое      увеличится вдвое      уменьшится вчетверо      не изменится

A13. Электрон е- имеет скорость v, направленную горизонтально вдоль прямого длинного проводника с током I (см. рисунок). Куда направлена действующая на электрон сила Лоренца F?
вертикально вниз в плоскости рисунка    

вертикально вверх в плоскости рисунка     

перпендикулярно плоскости рисунка к нам     

горизонтально вправо в плоскости рисунка

A14. Как изменится период собственных электромагнитных колебаний в контуре (см. рисунок), если ключ К перевести из положения 1 в положение 2?
уменьшится в 2 раза     

увеличится в 4 раза     

увеличится в 2 раза     

уменьшится в 4 раза

A15. На рисунке показан ход светового луча сквозь стеклянную призму, находящуюся в воздухе. Если точка О - центр окружности, то показатель преломления стекла n равен
CD/ΑΒ     

AO/CD      

ΑΒ/CD     

OB/OD

A16. В классическом опыте Юнга по дифракции пучок света, прошедший через узкое отверстие А, освещает отверстия В и С, за которыми на экране возникает интерференционная картина (см. рисунок). Если уменьшить расстояние d вдвое, то
интерференционная картина сместится по экрану вправо, сохранив свой вид     

интерференционная картина не изменится     

расстояние между интерференционными полосами увеличится     

расстояние между интерференционными полосами уменьшится


A17. Энергия Е1 фотона в первом пучке монохроматического света в 2 раза меньше энергии E2 фотона во втором пучке. Отношение длин волн света λ12 в первом и втором пучках равно
1       2       √2      1/2


А18. На рисунке приведён спектр поглощения неизвестного газа и спектры поглощения атомарных паров известных элементов. По виду спектров можно утверждать, что неизвестный газ содержит атомы
азота (Ν), магния (Mg) и других элементов, но не калия (К)     

только азота (N) и калия (К)      

только магния (Mg) и азота (N)     

магния (Mg), калия (К) и азота (N)


A19. В результате реакции деления урана тепловыми нейтронами кроме нейтронов и ядер тяжёлых элементов испускаются γ-кванты в соответсгвии с уравнением . При этом образуется ядро XYΖ. Что это за ядро?
13158Ce      13152Те      13758Ce      13752Те

A20. Ученик измерял силу тяжести, действующую на груз. Показания динамометра приведены на фотографии. Погрешность измерения равна цене деления динамометра. В каком случае показания динамометра записаны верно?
(2,0 ± 0,1) Н     

(2,0 ± 0,2) Н     

(2,0 ± 0,5) Н     

(2,0 ± 0,01) Н
















A21. На рисунке приведены графики зависимости координат от времени для двух тел: А и В, движущихся по прямой, вдоль которой и направлена ось Ох. Выберите верное(-ые) утверждение (-я) о характере движения тел.
А. От момента t = 0 до остановки тело В проделало путь, равный 25 м.
Б. В момент времени, равный 2 с, тела A и В встретились.


только А     только Б      и А, и B     ни А, ни B

ЧАСТЬ III.
A22. Снаряд массой 2 кг, летящий с некоторой скоростью, разрывается на два осколка. Первый осколок массой 1 кг летит под углом 90° к первоначальному направлению со скоростью 300 м/с. Скорость второго осколка равна 500 м/с. Найти скорость снаряда.
100 м/с      300 м/с     400 м/с      200 м/с

A23. На высоте 200 км температура воздуха Т составляет примерно 1200 К, а плотность 3·10-10 кг/м3. Оцените давление воздуха на этой высоте.
10-5 Па      1,38·103 Па      8,31·10-5 Па      10-4 Па

A24. В заштрихованной области на рисунке действует однородное магнитное поле, направленное перпендикулярно плоскости рисунка. Проводящую квадратную рамку, сопротивление которой 10 Ом и длина стороны 10 см, перемещают в плоскости рисунка в этом поле поступательно со скоростью v = 1м/с. При пересечении рамкой границы магнитного поля в рамке возникает индукционный ток, создающий тормозящую силу Ампера F = 10-5 Н. Чему равен модуль вектора индукции магнитного поля Β?
1 Тл     

5 Тл     

0,1 Тл     

0,01 Тл

A25. В сосуде находится разреженный атомарный водород. Атом водорода в основном состоянии (E1 =-13,6эВ) поглошает фотон и ионизуется. Электрон, вылетевший из атома в результате ионизации, движется вдали от ядра со скоростью v = 1000 км/с. Какова частота поглощённого фотона? Энергией теплового движения атомов водорода пренебречь.
4,7·1015 Гц      4,0·1015 Гц      6,6·1015 Гц      3,3·1015Гц