<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Физика. Реальный вариант ЕГЭ №005. 2013 г. Части В и С.

Инструкция по выполнению работы

В заданиях В1–В4 части 2 требуется указать последовательность цифр, соответствующих правильному ответу. Эту последовательность следует внести в поле ответов без пробелов и других символов. (Цифры в ответе могут повторяться.)
Часть 3 состоит из 6 заданий (С1 – С6), на которые требуется дать развернутый ответ. Необходимо записать законы физики, из которых выводятся требуемые для решения задачи соотношения.
При выполнении заданий значение искомой величины следует выразить в тех единицах физических величин, которые указаны в условии задания. Если такого указания нет, то значение величины следует записать в Международной системе единиц (СИ). При вычислении разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Каждый символ (цифру, запятую, знак минус) пишите без пробелов. Запятые в десятичных дробях вводятся обязательно точкой, например, 1.25. Единицы физических величин писать не нужно.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
B1. В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень может перемещаться в сосуде без трения. На дне сосуда лежит стальной шарик (см. рисунок). Газ нагревают. Как изменится в результате этого объём газа, его давление и действующая на шарик архимедова сила?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится

Объём газа
Давление газа Архимедова сила
А Б В

АБВ:

B2. Груз изображённого на рисунке пружинного маятника совершает гармонические колебания между точками 1 и 3. Как меняется потенциальная энергия пружины маятника, кинетическая энергия груза и жёсткость пружины при движении груза маятника от точки 1 к точке 2?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится

Потенциальная энергия пружины маятника
Кинетическая энергия груза Жёсткость пружины
А Б В

АБВ:

B3. На рисунке изображена диаграмма четырёх последовательных изменений состояния 2 моль идеального газа. Какие процессы связаны с наименьшим положительным значением работы газа и наибольшим положительным значением работы внешних сил? Установите соответствие между такими процессами и номерами процессов на диаграмме.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ПРОЦЕССЫ НОМЕРА ПРОЦЕССОВ
А) работа газа положительна и минимальна

Б) работа внешних сил положительна и максимальна
1)
2)
3)
4)

АБ:

B4. На неподвижном проводящем уединённом конусе высотой Н и радиусом основания R = H/2 находится заряд Q. Точка О - центр основания конуса, ОA = ОС = 2R, OB = R, угол AОС. прямой, отрезки ОA и ОС лежат в плоскости основания конуса. Модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке С равен Ес. Чему равен модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке А и точке B?
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ИХ ЗНАЧЕНИЯ
А) модуль напряжённости электростатического
поля конуса в точке А
Б) модуль напряжённости электростатического
поля конуса в точке В
1) 0
2) Ес
3) 2 Ес
3) 4 Ес

АБ:

С1. К колебательному контуру подсоединили источник тока, на клеммах которого напряжение гармонически меняется с частотой ν. Электроёмкость С конденсатора колебательного контура можно плавно менять от минимального значения Сmin до максимального Сmax, а индуктивность его катушки постоянна. Ученик постепенно увеличивал ёмкость конденсатора от минимального значения до максимального и обнаружил, что амплитуда силы тока в контуре всё время возрастала. Опираясь на свои знания по электродинамике, объясните наблюдения ученика.
Оценить ответ можно здесь.






С2. Прибор наблюдения обнаружил летящий снаряд и зафиксировал его горизонтальную координату x1 и высоту h1 = 1655 м над Землёй (см. рисунок). Через 3 с снаряд упал на Землю и взорвался на расстоянии l = 1700 м от места его обнаружения. Известно, что снаряды данного типа вылетают из ствола пушки со скоростью 800 м/с. На каком расстоянии от точки взрыва снаряда находилась пушка, если считать, что сопротивление воздуха пренебрежимо мало? Пушка и место взрыва находятся на одной горизонтали.

км



С3. Над одноатомным идеальным газом проводится циклический процесс, показанный на рисунке. На участке 1-2 газ совершает работу A12 = 1000 Дж. Участок 3-1 - адиабата. Количество теплоты, отданное газом за цикл холодильнику, равно |Qхол | = 3370 Дж. Количество вещества газа в ходе процесса не меняется. Найдите работу |A31| внешних сил на адиабате. Результат выразите в Дж и округлите до целых.

Дж






c4
С4. Ион ускоряется в электрическом поле с разностью потенциалов U = 10 кВ и попадает в однородное магнитное поле перпендикулярно к вектору его индукции В (см. рисунок). Радиус траектории движения ионов иона в магнитном поле R = 0,2 м, модуль индукции магнитного поля равен 0,5 Тл. Определите отношение массы иона к его электрическому заряду m/q. Кинетической энергией иона при его вылете из источника пренебрегите. Ответ выразите в 10-7 кг/Кл и округлите до целых.

·10-7 кг/Кл


С5. Замкнутый контур площадью S из тонкой проволоки помещён в магнитное поле. Плоскость контура перпендикулярна вектору магнитной индукции поля. В контуре возникают колебания тока с амплитудой Iм = 35 мА, если магнитная индукция поля меняется с течением времени в соответствии с формулой B = acos(bt), где а 6·10-3Тл, А = 3500 с-1. Электрическое сопротивление контура R = 1,2 Ом. Чему равна площадь контура? Ответ выразите в кв. см. и округлите до целых.

см2

С6. Металлическая пластина облучается светом частотой ν = 1,6·1015 Гц. Работа выхода электронов из данного металла равна 3,7 эВ. Вылетающие из пластины фотоэлектроны попадают в однородное электрическое поле напряжённостью 130 В/м, причём вектор напряжённости Е направлен к пластине перпендикулярно её поверхности. Какова максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов на расстоянии 10 см от пластины? Ответ выразите в эВ и округлите до десятых.

Эв