<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Физика. Досрочный вариант ЕГЭ № 014. 2013 г. Часть С.

Инструкция по выполнению работы

Задания С1–С6 представляют собой задачи, полное решение которых необходимо записать в бланке ответов № 2. Рекомендуется провести предварительное решение на черновике. При оформлении решения в бланке ответов № 2 запишите сначала номер задания (С1 и т.д.), а затем решение соответствующей задачи.
Полное правильное решение каждой из задач С2–С6 должно включать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты с численным ответом и, при необходимости, рисунок, поясняющий решение.
Решив задачу, Вы сможете свериться с образцом, кликнув надпись (Решение) в конце условия задачи.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
С1. Две порции одного и того же идеального газа изотермически расширяются при одной и той же температуре. Изотермы представлены на рисунке. Почему изотерма I лежит выше изотермы II? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности Вы использовали для объяснения. (Решение)










С2. Снаряд массой 2m, движущийся со скоростью v0, разрывается на две равные части, одна из которых продолжает движение по направлению движения снаряда, а другая - в противоположную сторону. В момент разрыва суммарная кинетическая энергия осколков увеличивается за счёт энергии взрыва на величину ΔЕ. Скорость осколка, движущегося по направлению движения снаряда, равна v1. Найдите ΔЕ. (Решение)

С3. Один моль аргона, находящийся в цилиндре при температуре T1 = 600 К и давлении p1 =4·105 Па. расширяется н одновременно охлаждается так. что его давление при расширении обратно пропорционально квадрату объёма. Конечное давление газа р2 =105 Па. На какую величину изменилась внутренняя энергия аргона в результате расширения? (Решение)

С4. В электрической схеме, показанной на рисунке, ключ К замкнут. ЭДС батарейки ε = 12 В, отношение внутреннего сопротивления батарейки к сопротивлению резистора k = r/R = 0,2. После размыкания ключа К в результате разряда конденсатора на резисторе выделяется количество теплоты Q = 10 мкДж. Найдите ёмкость конденсатора С. (Решение)








С5. Условимся считать изображение на плёнке фотоаппарата резким, если вместо идеального изображения точки на плёнке получается изображение пятна диаметром не более 0,05 мм. Поэтому если объектив находится на фокусном расстоянии от плёнки, то резкими считаются не только бесконечно удалённые предметы, но и все предметы, находящиеся дальше некоторого расстояния d. Объектив имеет переменное фокусное расстояние. При этом расстояние, на которое он настроен (в данном случае оо). не изменяется. При «относительном отверстии» а = 4 минимальное расстояние, на котором предметы получаются резкими, меняется (при изменении фокусного расстояния объектива) от 12,5 до 50 м. («Относительное отверстие» - это отношение фокусного расстояния к диаметру входного отверстия объектива.) В каком диапазоне изменяется фокусное расстояние объектива? При расчётах считать объектив тонкой линзой. Сделайте рисунок, поясняющий образование пятна. (Решение)

С6. Уровни энергии электрона в атоме водорода задаются формулой Еn = 13,6/n2 эВ, где n = 1, 2, 3, ... . При переходе атома из состояния Е2 в состояние Е1 атом испускает фотон. Попав на поверхность фотокатода, фотон выбивает фотоэлектрон. Частота света, соответствующая красной границе фотоэффекта для материала поверхности фотокатода. ν = 6·1014 Гц. Чему равна максимальная возможная кинетическая энергия фотоэлектрона? (Решение)