<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Физика. Досрочный вариант ЕГЭ № 019. 2013 г. Часть С.

Инструкция по выполнению работы

Задания С1–С6 представляют собой задачи, полное решение которых необходимо записать в бланке ответов № 2. Рекомендуется провести предварительное решение на черновике. При оформлении решения в бланке ответов № 2 запишите сначала номер задания (С1 и т.д.), а затем решение соответствующей задачи.
Полное правильное решение каждой из задач С2–С6 должно включать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчеты с численным ответом и, при необходимости, рисунок, поясняющий решение.
Решив задачу, Вы сможете свериться с образцом, кликнув надпись (Решение) в конце условия задачи.
Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.
С1. К колебательному контуру подсоединили источник тока, на клеммах которого напряжение гармонически меняется с частотой ν. Электроёмкость С конденсатора колебательного контура можно плавно менять от максимального значения Сmах до минимального Сmin, а индуктивность его катушки постоянна. Ученик постепенно уменьшал ёмкость конденсатора от максимального значения до минимального и обнаружил, что амплитуда силы тока в контуре всё время возрастала. Опираясь на свои знания по электродинамике, объясните наблюдения ученика. (Решение)

С2. Прибор наблюдения обнаружил летящий снаряд и зафиксировал его горизонтальную координату x1 и высоту h1 = 1655 м над Землёй. Через 3 с снаряд упал на Землю н взорвался на расстоянии l = 1700 м от места его обнаружения. Известно, что снаряды данного типа вылетают из ствола пушки со скоростью 800 м/с. Какова была максимальная высота H траектории снаряда, если считать, что сопротивление воздуха пренебрежимо мало? Пушка и место взрыва находятся на одной горизонтали. (Решение)






С3. Над одноатомным идеальным газом проводится циклический процесс, показанный на рисунке. На адиабате 3-1 внешние силы сжимают газ, совершая работу |А31| = 370 Дж. Количество теплоты, отданное газом за цикл холодильнику, равно |Qхол| = 3370Дж. Количество вещества газа в ходе процесса не меняется. Найдите работу газа А12 на участке 1-2. (Решение)










С4. Ион ускоряется в электрическом поле с разностью потенциалов U и попадает в однородное магнитное поле перпендикулярно к вектору его индукции В(см. рисунок). Радиус траектории движения иона в магнитном поле R = 0,2 м, модуль индукции магнитного поля В = 0,5 Тл, отношение электрического заряда иона к его массе q/m= 2·106 Кл/кг. Определите численное значение U. Кинетической энергией иона при его вылете из источника пренебрегите. (Решение)








С5. Замкнутый контур из тонкой проволоки помещён в магнитное поле. Плоскость контура перпендикулярна вектору магнитной индукции поля. Площадь контура S= 2·10-3 м2, его электрическое сопротивление R = 1,2 Ом. В контуре возникают колебания тока с амплитудой im = 35 мА, если магнитная индукция поля меняется с течением времени в соответствии с формулой В = acos(bt), где b = 3500 с-1. Чему равна амплитуда колебаний магнитной индукции поля? (Решение)

С6. Металлическая пластина облучается светом частотой v = 1,6·1015 Гц. Работа выхода электронов из данного металла равна 3,7 эВ. Вылетающие из пластины фотоэлектроны попадают в однородное электрическое поле, вектор напряжённости Екоторого направлен к пластине перпендикулярно её поверхности. Измерения показали, что на расстоянии 10 см от пластины максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов равна 15,9 эВ. Чему равен модуль напряжённости электрического поля? (Решение)