<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ОГЭ №1313. 2013 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих в себя 27 заданий.
Часть 1 содержит 19 заданий (1-19). К каждому из первых 18 заданий приводится четыре варианта ответа, из которых только один верный. Ответ на задание 19 части 1 записывается на бланке № 2.
Часть 2 содержит 4 задания с кратким ответом (20-23). Ответы на задания частей 1 и 2 укажите сначала на листах с заданиями экзаменационной работы, а затем перенесите в бланк № 1. Если в задании в качестве ответа требуется записать последовательность цифр, при переносе ответа на бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов.
Часть 3 содержит 4 задания (24—27), на которые следует дать развёрнутый ответ. Ответы на задания части 3 записываются на бланке № 2. Задание 24 экспериментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание на то, что записи в черновике не будут учитываться при оценивании работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!

1. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v от времени t для тела, движущегося прямолинейно. Равномерному движению соответствует участок...

1) АВ
2) ВС
3) CD
4) DE
Ответ №:




2. Две упругие пружины под действием приложенных к ним сил удлинились на одну и ту же величину. К первой пружине жёсткостью 8 Н/м была приложена м сила величиной F1, а ко второй, жёсткостью 4 Н/м сила F2. Как соотносятся силы, растягивающие пружины?

1) F1 = F2
2) F1 = 2 F2
3) F1 = ½ F2
4) F1 = ¼ F2
Ответ №:
3. Два шара разной массы подняты на разную высоту относительно поверхности стола (см. рисунок). Сравните значения потенциальной энергии шаров Е1 и Е2. Считать, что потенциальная энергия отсчитывается ог уровня крышки стола.

1) Е1 = Е2
2) Е1 = 2 Е2
3) 2 Е1 = Е2
4) Е1 = 4 Е2
Ответ №:
4. На рисунке изображены блоки, при помощи которых равномерно поднимают грузы одинаковой массы, перемещая свободные концы канатов с одинаковой скоростью. Какое из представленных утверждений о скорости перемещения грузов верно?

1) Скорость груза А меньше скорости перемещения точки С каната.
2) Скорость груза А равна скорости перемещения точки С каната.
3) Скорость груза В больше скорости перемещения точки D каната.
4) Скорость груза В равна скорости перемещения точки D каната.
Ответ №:




5. Шар 1 последовательно взвешивают на рычажных весах с шаром 2 и шаром 3 (рис. а и б). Для объёмов шаров справедливо соотношение V2 = V3 > V1. Минимальную среднюю плотность имеет(-ют) шар(-ы)

1) 1
2) 2
3) 3
4) 2 и 3
Ответ №:


6. Деревянную коробку массой 10 кг равномерно и прямолинейно гянут по горизонтальной деревянной доске с помощью горизонтальной пружины жёсткостью 200 Н/м. Удлинение пружины 0,2 м. Чему равен коэффициент μ трения коробки по доске?

1) 0,4      2) 0,1      3) 10      4) 2,5
Ответ №:
7. Внутренняя энергия тела зависит...

1) только от температуры этого тела;
2) только от массы этого тела;
3) только от агрегатного состояния вещества;
4) от температуры, массы тела и агрегатного состояния вещества.
Ответ №:
8. В процессе кипения жидкости, предварительно нагретой до температуры кипения, сообщаемая ей энергия идёт

1) на увеличение средней скорости движения молекул;
2) на увеличение средней скорости движения молекул и на преодоление сил взаимодействия между молекулами;
3) на преодоление сил взаимодействия между молекулами без увеличения средней скорости их движения;
4) на увеличение средней скорости движения молекул и на увеличение взаимодействия между молекулами.
Ответ №:


9. Сколько литров воды при 83 °С нужно добавить к 4 л воды при 20 °С, чтобы получить воду температурой 65 °С? Теплообменом с окружающей средой пренебречь.

1) 10 л      2) 1,6 л      3) 4 л      4) 6,25 л
Ответ №:
10. Какое(-ие) дсйствие(-я) электрического тока наблюдается(-ются) для всех проводников с током?

1) тепловое      2) химическое      3) магнитное      4) тепловое и магнитное
Ответ №:
11. На рисунке приведён участок электрической цепи, по которому течёт ток. В каком из проводников сила тока наименьшая?

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ №:
12. По лёгкой проводящей рамке, расположенной между полюсами подковообразного магнита, пропустили электрический ток, направление которого указано на рисунке стрелками. При этом рамка


Ответ №:
13. На рисунке приведена шкала электромагнитных волн. Определите, к какому виду излучения относятся области 1, 2 и 3.

1) 1 - рентгеновское излучение; 2 - гамма-излучение; 3 - радиоизлучение;
2) 1 - радиоизлучение; 2 - гамма-излучение; 3 - рентгеновское излучение;
3) 1 - гамма-излучение; 2 - рснтгсновскос излучение; 3 - радиоизлучение;
4) 1 - радиоизлучение; 2 - рентгеновское излучение; 3 - гамма-излучение.
Ответ №:






14. На железный проводник длиной 10 м и сечением 2 мм2 подано напряжение 12 мВ. Чему равна сила тока, протекающего по проводнику?

1) 24 мА      2) 6 мА      3) 24 А      4) 6 А

Ответ №:
15. Контейнер с радиоактивным веществом помещают в магнитное поле, в результате чего пучок радиоактивного излучения распадается на три компоненты (см. рисунок). Компонента (3) соответствует

1) гамма-излучению
2) альфа-излучению
3) бета-излучению
4) нейтронному излучению
Ответ №:


16. Необходимо экспериментально установить зависимость электрического сопротивления проводящего стержня от площади его поперечного сечения. Какую из указанных пар стержней можно использовать для этой цели?

1) А и Б
2) А и В
3) Б и В
4) Б и Г
Ответ №:


Прочитайте текст и выполните задания 17-19. Электрическая дуга.
Электрическая дуга - это один из видов газового разряда. Получить её можно следующим образом. В штативе закрепляют два угольных стержня заострёнными концами друг к другу и присоединяют к источнику тока. Когда угли приводя г в соприкосновение, а затем слегка раздвигают, между концами углей образуется яркое пламя, а сами угли раскаляются добела. Дуга горит устойчиво, если через неё проходит постоянный электрический ток. В этом случае один электрод является всё время положительным (анод), а другой - отрицательным (катод). Между электродами находится столб раскалённого газа, хорошо проводящего электричество. Положительный уголь, имея более высокую температуру, сгорает быстрее, и в нём образуется углубление - положительный кратер. Температура кратера в воздухе при атмосферном давлении доходит до 4000 °С.
Дуга может гореть и между металлическими электродами. При этом электроды плавятся и быстро испаряются, на что расходуется большая энергия. Поэтому температура кратера металлического электрода обычно ниже, чем угольного (2000-2500 °С). При горении дуга в газе при высоком давлении (около 2-106 Па) температуру кратера удалось довести до 5900 °С, т.е. до температуры поверхности Солнца. Столб газов или наров, через которые идёт разряд, имеет ещё более высокую температуру до 6000-7000 °С. Поэтому в столбе дуги плавятся и обращаются в пар почти все известные вещества.
Для поддержания дугового разряда нужно небольшое напряжение, дуга горит при напряжении на её электродах 40 В. Сила тока в дуге довольно значительна, а сопротивление невелико; следовательно, светящийся газовый столб хорошо проводит электрический ток. Ионизацию молекул газа в пространстве между электродами вызывают своими ударами электроны, испускаемые катодом дуги. Большое количество испускаемых электронов обеспечивается тем, что катод нагрет до очень высокой температуры. Когда для зажигания дуги вначале угли приводят в соприкосновение, то в месте контакта, обладающем очень большим сопротивлением, выделяется огромное количество теплоты. Поэтому концы углей сильно разогреваются, и этого достаточно для того, чтобы при их раздвижении между ними вспыхнула дуга. В дальнейшем катод дуги поддерживается в накалённом состоянии самим током, проходящим через дугу.

17. Электрическая дуга - это
А. излучение света электродами, присоединёнными к источнику тока.
Б. электрический разряд в газе.
Правильный ответ
...

1) только А
2) только Б
3) и А, и Б
4) ни А, ни Б
Ответ №:
18. Ионизацию молекул газа в пространстве между электродами вызывает

1) электрическое напряжение между электродами
2) тепловое свечение анода
3) удары молекул газа электронами, испускаемыми катодом
4) электрический ток, проходящий через электроды при их соединении
Ответ №:
19. Может ли расплавиться кусок олова в столбе дугового разряда? Ответ поясните.

1) Да.
2) Нет.
3) Для ответа не хватает данных.
Ответ№:
20. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
ПРИМЕРЫ
A) физическая величина
Б) физическое явление
B) физический закон (закономерность)
1) распространение запаха одеколона в классной комнате
2) система отсчёта
3) температура
4) мензурка
5) давление газа в закрытом сосуде при нагревании увеличивается
Ответы АБВ:
21. В сухой летний день прошел тёплый дождь, причём температура воздуха не изменилась. Как после дождя изменятся показания сухого и влажного термометров психрометра, а также разность их показаний?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.


ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА
ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ
A) показания сухого термометра
Б) показания влажного термометра
B) разность показаний термометров
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Ответы АБВ:
22. На рисунке представлены графики зависимости смещения х грузов от времени t при колебаниях двух математических маятников.
Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.


1) Амплитуда колебаний первого маятника в 2 раза больше амплитуды колебаний второго маятника.
2) Маятники совершают колебания с одинаковой частотой.
3) Длина нити второго маятника меньше длины нити первого маятника.
4) Период колебаний второго маятника в 2 раза больше.
5) Колебания маятников являются затухающими.
Ответы №№:


23. Ученик провёл эксперимент по изучению силы упругости, возникающей при подвешивании грузов разной массы к резиновым шнурам разной длины и толщины.
Результаты экспериментальных прямых измерений массы груза m, диаметра поперечного сечения шнура d, его первоначальной длины l0 и удлинения (l - l0), а также косвенные измерения коэффициента жёсткости k представлены в таблице.
Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных измерений. Укажите их номера.


№ опыта m, кг d, мм l0, см (l - l0), см k , Н/м
1 0,5 3 50 5,0 100
2 0,5 5 100 3,6
140
3 0,5 3 100 10.0 50
4 1,0 3 50 10,0 100

1) При увеличении длины шнура его жесткость увеличивается.
2) При увеличении толщины шнура его жёсткость увеличивается.
3) Удлинение шнура не зависит от его первоначальной длины.
4) Жёсткость шнура не зависит от массы подвешиваемого груза.
5) Удлинение шнура зависит от упругих свойств материала, из которого изготовлен исследуемый образец.
Ответы №№: