<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Демонстрационный вариант ЕГЭ. 2014 г. Физика. Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене, приведен в кодификаторе, помещённом на сайтах www.ege.edu.ru и www.fipi.ru.
ЧАСТЬ I.
A1. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v автомобиля от времени t. Определите по графику путь, пройденный автомобилем в интервале времени от 0 до 30 с
50 м    

100 м    

200 м    

250 м

A2. Автомобиль массой 103 кг движется с постоянной по модулю скоростью по выпуклому мосту. Автомобиль действует на мост в верхней его точке с силой F = 9000 Н. Сила, с которой мост действует на автомобиль, равна
9000 Н и направлена вертикально вверх    

9000 Н и направлена вертикально вниз    

19 000 Н и направлена вертикально вниз    

1000 Н и направлена вертикально вверх

A3. Две звезды одинаковой массы m притягиваются друг к другу с силами, равными по модулю F. Чему равен модуль сил притяжения между другими двумя звёздами, если расстояние между их центрами такое же, как и в первом случае, а массы звёзд равны 3m и 4m?
7F     9F     12F     16F

A4. Легковой автомобиль и грузовик движутся со скоростями v1 = 108 км/ч и v2 = 54 км/ч соответственно. Их массы соответственно m1 = 1000 кг и m2 = 3000 кг. На сколько импульс грузовика больше импульса легкового автомобиля?
на 15 000 кг·м/с        на 45 000 кг·м/с        на 30 000 кг·м/с         на 60 000 кг·м/с

A5. Искусственный спутник обращается вокруг Земли по вытянутой эллиптической орбите. Выберите верное утверждение о потенциальной энергии и полной механической энергии спутника.
Потенциальная и полная механическая энергия спутника достигают максимальных значений в точке максимального удаления от Земли.      

Потенциальная и полная механическая энергия спутника достигают максимальных значений в точке минимального удаления от Земли.      

Потенциальная энергия достигает максимального значения в точке максимального удаления от Земли, полная механическая энергия спутника неизменна.      

Потенциальная энергия достигает максимального значения в точке минимального удаления от Земли, полная механическая энергия спутника неизменна.

A6. Математический маятник с периодом колебаний Т отклонили на небольшой угол от положения равновесия и отпустили с начальной скоростью, равной нулю (см. рисунок). Через какое время после этого потенциальная энергия маятника в первый раз вновь достигнет максимума? Сопротивлением воздуха пренебречь.
T      ¼ T      ½T      1/8T

A7. Частицы газа находятся в среднем на таких расстояниях друг от друга, при которых силы притяжения между ними незначительны. Это объясняет
большую скорость частиц газа     

значение скорости звука в газе     

распространение в газе звуковых волн    

способность газов к неограниченному расширению

A8. При переводе идеального газа из состояния 1 в состояние 2 концентрация молекул n пропорциональна давлению р (см. рисунок).
Масса газа в процессе остаётся постоянной. Утверждается, что в данном процессе
А. плотность газа возрастает.
Б. происходит изотермическое расширение газа.
Из этих утверждений
верно только А     

верно только Б     

оба утверждения верны     

оба утверждения неверны

A9. В калориметр с холодной водой погрузили алюминиевый цилиндр, нагретый до 100 °С. В результате в калориметре установилась температура 30 °С. Если вместо алюминиевого цилиндра опустить в калориметр медный цилиндр такой же массы при температуре 100 °С, то конечная температура в калориметре будет
ниже 30 oС     выше 30 oС       30 oС       зависеть от отношения массы воды и цилиндров и в данном случае не поддаётся никакой оценке

A10. На рисунке приведён цикл, осуществляемый с одним молем идеального газа. Если U – внутренняя энергия газа, А – работа, совершаемая газом, Q – сообщённое газу количество теплоты, то условия ΔU > 0, A > 0, Q > 0 выполняются совместно на участке
AB      

BC     

CD     

DA

A11. На рисунке изображены два одинаковых электрометра, шары которых имеют заряды противоположных знаков. Если их шары соединить проволокой, то показания обоих электрометров
не изменятся     

станут равными 1     

станут равными 2     

станут равными 0

A12. Пять одинаковых резисторов с сопротивлением r = 1 Ом соединены в электрическую цепь, схема которой представлена на рисунке. По участку AB идёт ток I = 4 А. Какое напряжение показывает идеальный вольтметр?
3 В      5 В      6 В      7 В



A13. В некоторой области пространства создано однородное магнитное поле (см. рисунок). Квадратная металлическая рамка движется через границу этой области с постоянной скоростью , v направленной вдоль плоскости рамки и перпендикулярно вектору магнитной индукции B. ЭДС индукции, генерируемая при этом в рамке, равна ε. Какой станет ЭДС, если рамка будет двигаться со скоростью v/4?
ε/4     

ε     

2ε     

4ε

A14. Как изменится частота свободных электромагнитных колебаний в контуре, если воздушный промежуток между пластинами конденсатора заполнить диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = 3?
уменьшится в √3 раза      

увеличится в √3 раза      

увеличится в 3 раза      

уменьшится в 3 раза

A15. Стеклянную линзу (показатель преломления стекла nстекла = 1,54), показанную на рисунке, перенесли из воздуха (nвоздуха = 1) в воду (nводы = 1,33). Как изменились при этом фокусное расстояние и оптическая сила линзы?

Фокусное расстояние уменьшилось, оптическая сила увеличилась.      

Фокусное расстояние увеличилось, оптическая сила уменьшилась.      

Фокусное расстояние и оптическая сила увеличились.     

Фокусное расстояние и оптическая сила уменьшились.

A16. Пучок света падает на собирающую линзу параллельно её главной оптической оси на расстоянии h от этой оси. Линза находится в вакууме, её фокусное расстояние равно F. С какой скоростью распространяется свет за линзой? Скорость света от неподвижного источника в вакууме равна c.
      ch/F       c      


A17. В опытах по фотоэффекту взяли пластину из металла с работой выхода 5,4·10–19 Дж и стали освещать её светом частотой 3·1014 Гц. Затем частоту света увеличили в 2 раза, одновременно увеличив в 1,5 раза число фотонов, падающих на пластину за 1 с. При этом максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов
увеличилась в 1,5 раза       увеличилась в 2 раза       увеличилась в 3 раза       не определена, так как фотоэффекта не будет


А18. Схема низших энергетических уровней атома имеет вид, изображённый на рисунке. В начальный момент времени атом находится в состоянии с энергией Е(2). Согласно постулатам Бора атом может излучать фотоны с энергией
только 0,5 эВ     

только 1,5 эВ     

любой, меньшей 0,5 эВ     

любой в пределах от 0,5 до 2 эВ

A19. Деление ядра урана тепловыми нейтронами описывается реакцией 10n + 23592U -> YZX + 13956Ba + 30n + 7γ. При этом образовалось ядро химического элемента YXZ. Какое ядро образовалось?
8842Mo      9442Mo      9436 Kr      8836Kr

A20. Ученик исследовал движение шарика, брошенного горизонтально. Для этого он измерил координаты летящего шарика в разные моменты времени его движения и заполнил таблицу:
t, с 0 0,05 0,10 0,15 0,20
х, см 0 5,5 13,5 17,5 24
у, см 0 1,5 4,5 11,5 20
Погрешность измерения координат равна 1 см, а промежутков времени – 0,01 с. На каком из графиков верно построена зависимость координаты у шарика от времени t?
                 


A21. В таблице представлены результаты измерений фототока в зависимости от разности потенциалов между анодом и катодом на установке по изучению фотоэффекта. Точность измерения силы тока равна 5 мкА, разности потенциалов 0,1 В. Работа выхода фотоэлектронов с поверхности фотокатода равна 2,4 эВ. Фотокатод освещается монохроматическим светом.

φа – φк, В –1,5 –1,0 –0,5 0,0 +0,5 +1,0
I, мкА 0 0 10 40 80 110

Энергия фотонов, падающих на фотокатод,
превышает 1,8 эВ     

превышает 2,8 эВ     

равна (1,4 ± 0,1) эВ     

не превосходит 2,0 эВ

ЧАСТЬ III.
A22. Два груза массами соответственно М1 = 1 кг и М2 = 2 кг, лежащие на гладкой горизонтальной поверхности, связаны невесомой и нерастяжимой нитью. На грузы действуют силы F1 и F2, как показано на рисунке. Сила натяжения нити Т = 15 Н. Каков модуль силы F1, если F2 = 21 Н?
6 Н      12 Н      18 Н      21 Н

A23. Во время опыта абсолютная температура воздуха в сосуде понизилась в 2 раза, и он перешёл из состояния 1 в состояние 2 (см. рисунок). Кран у сосуда был закрыт неплотно, и сквозь него мог просачиваться воздух. Рассчитайте отношение N2/N1 количества молекул газа в сосуде в конце и начале опыта. Воздух считать идеальным газом.
1/3     

2/3     

3/2     

4/3

A24. Прямолинейный проводник подвешен горизонтально на двух нитях в однородном магнитном поле с индукцией 10 мТл. Вектор магнитной индукции горизонтален и перпендикулярен проводнику. Во сколько раз изменится сила натяжения нитей при изменении направления тока на противоположное? Масса единицы длины проводника 0,01 кг/м, сила тока в проводнике 5 А.
1,5 раза       2 раза       2,5 раза       3 раза

A25. Линза с фокусным расстоянием F = 1 м даёт на экране изображение предмета, увеличенное в 4 раза. Каково расстояние от предмета до линзы?
0,50 м      0,75 м      1,25 м      1,50 м