<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ № 102. 2014 г. Физика.
Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене, приведен в кодификаторе, помещённом на сайтах www.ege.edu.ru и www.fipi.ru.
ЧАСТЬ I.
Adobe Systems A1. На рисунке представлен график зависимости координаты х велосипедиста от времени t. Определите по графику интервал времени после начала движения, когда проекция скорости велосипедиста на ось Оx равна 2,5 м/с.
от 0 до 10 с

от 50 до 70 с

от 10 до 30 с

от 30 до 50 с



A2. Спутник движется по круговой орбите радиусом 6,6·106 м, имея скорость 7,8 км/с. Центростремительное ускорение спутника равно
5 м/с2     20 м/с2     18,8 м/с2     9,2 м/с2

A3. Тело массой m висит на пружине жёсткости k. Если на пружину с вдвое меньшей жёсткостью подвесить груз с вдвое меньшей массой, то деформация второй пружины будет
в 4 раза больше, чем у первой пружины     в 4 раза меньше, чем у первой пружины     такой же, как у первой пружины     в 2 раза меньше, чем у первой пружины

A4. Одинаковые шары движутся с одинаковыми по модулю скоростями в направлениях, указанных стрелками на рисунке, и абсолютно упруго соударяются. Как будет направлен суммарный импульс шаров после их столкновения?
      

     

      


A5. Два груза одинаковой массы подняли с одинаковой исходной высоты в верхнюю точку наклонной плоскости: один груз – втаскивая наверх вдоль наклонной плоскости, а другой – поднимая вертикально. При этом модуль работы силы тяжести, действующей на грузы,
больше при подъёме груза вертикально вверх      

для первого груза зависит от угла наклона плоскости      

больше при подъёме груза вдоль наклонной плоскости      

одинаковый для обоих груз

A6. Как надо изменить массу груза пружинного маятника, чтобы уменьшить частоту его колебаний в 2 раза?
уменьшить в 2 раза      уменьшить в 4 раза      увеличить в 2 раза      увеличить в 4 раза

A7. Частицы вещества находятся, в среднем, на таких больших расстояниях друг от друга, при которых силы взаимодействия между ними незначительны. В этом агрегатном состоянии вещество
хорошо сжимается     

сохраняет и форму, и начальный объём      

сохраняет начальный объём    

сохраняет свою начальную форму

A8. В сосуде находится некоторое количество идеального газа. Как изменится температура газа, если он перейдёт из состояния 1 в состояние 2 (см. рисунок)?
Т2 = 8/3 Т1      

Т2 = 3Т1     

 Т2 = 3/8 Т1    

Т2 = Т1

A9. В сосуде под поршнем находятся только пары аммиака. Поршень медленно и равномерно опускают, уменьшая объём сосуда. Температура в сосуде поддерживается постоянной. На рисунке показан график изменения со временем концентрации n молекул паров аммиака внутри сосуда. Какое утверждение можно считать правильным?
на участке 1 пар ненасыщенный, а на участке 2 насыщенный    

на обоих участках пар ненасыщенный     

на обоих участках пар насыщенный      

на участке 1 пар насыщенный, а на участке 2 ненасыщенный

A10. Алюминиевому и железному цилиндрам одинаковой массы сообщили одинаковое количество теплоты. Определите примерное отношение изменения температур этих цилиндров ΔtAl/ΔtFe.
1,0       0,5      0,7      1,4

A11. В однородном электрическом поле, вектор напряжённости которого направлен горизонтально, на шёлковых нитях одинаковой длины подвешены два шарика, заряды которых одинаковы. Масса первого шарика меньше массы второго. Какое из утверждений правильно?
Угол отклонения первого шарика больше угла отклонения второго.     

Углы отклонения шариков равны.     

Шарики будут висеть вертикально.     

Угол отклонения первого шарика меньше угла отклонения второго.

A12. По проводнику течёт постоянный электрический ток. Величина заряда, проходящего через проводник, возрастает с течением времени согласно графику (см. рисунок). Сила тока в проводнике равна
24 А     

1,33 А     

48 А     

0,75 А

A13. Два параллельных длинных проводника с токами I1 и I2 расположены перпендикулярно плоскости чертежа (см. рисунок). Векторы В1 и В2 индукции магнитных полей, создаваемых этими проводниками в точке А, направлены в плоскости чертежа следующим образом:
В1 – вверх; В2 – вверх      

В1 – вниз; В2 – вверх      

В1 – вниз; В2 – вниз      

В1 – вверх; В2 – вниз

A14. Линии индукции однородного магнитного поля пронизывают рамку площадью 1 м2 под углом 30° к её поверхности, создавая магнитный поток, равный 0,1 Вб. Чему равен модуль вектора индукции магнитного поля?
1,6 Тл       0,8 Тл       0,2 Тл       0,4 Тл

A15. Ученик выполнил задание: «Нарисовать ход луча, падающего из воздуха перпендикулярно поверхности стеклянной призмы треугольного сечения» (см. рисунок). При построении он
ошибся при изображении хода луча только при переходе из воздуха в стекло      

правильно изобразил ход луча на обеих границах      

ошибся при изображении хода луча на обеих границах      

ошибся при изображении хода луча только при переходе из стекла в воздух

A16. При освещении одной и той же дифракционной решётки монохроматическим светом на экране, установленном за ней, возникает дифракционная картина, состоящая из светлых линий на тёмном фоне. В первом опыте расстояние между светлыми линиями оказалось больше, чем во втором, а во втором больше, чем в третьем. В каком случае правильно указана возможная последовательность цветов монохроматического света, которым освещалась решётка?
1 – красный, 2 – жёлтый, 3 – зелёный       1 – зелёный, 2 – жёлтый, 3 – красный       1 – жёлтый, 2 – красный, 3 – зелёный       1 – красный 2 – зелёный 3 – жёлтый


A17. На рисунке представлен фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Укажите число электронов в атоме алюминия Al.
13       8       3       27




















А18. В таблице приведены значения энергии для третьего и четвёртого энергетических уровней атома водорода. Какова энергия фотона, излучаемого атомом при переходе электрона с четвёртого уровня на третий?
Номер уровня 3 4
Энергия, 10–19 Дж –2,42 –1,36
2,42·10–19 Дж      1,06·10–19 Дж      1,36·10–19 Дж      3,78·10–19 Дж

A19. Ядра эрбия испытывают β-–распад с периодом полураспада 50 часов. В момент начала наблюдения в образце содержится 8·1020 ядер эрбия. Через какую из точек, кроме точки А, пройдёт график зависимости от времени числа ядер радиоактивного эрбия в образце?
D     

B      

E      

C




A20.Необходимо экспериментально обнаружить зависимость периода колебаний пружинного маятника от массы груза. Какую пару маятников нужно использовать для этой цели?

           А и Г                 только Б                 только В                 только Г

A21. На графике представлены результаты измерения длины пружины при различных значениях массы грузов, лежащих в чашке пружинных весов (см. рисунок). С учётом погрешностей измерений (г; см) найдите длину пружины, когда на чашке весов лежит груз массой 50 г.
5,5 см     

3,5 см     

4,5 см     

3 см






ЧАСТЬ III.
A22. Камень, брошенный почти вертикально вверх с поверхности земли, через 3 с после броска упал на крышу дома высотой 15 м. Найдите начальную скорость камня. Сопротивление воздуха не учитывать.
20 м/с      30 м/с      10 м/с      5 м/с

A23. В закрытом сосуде находится 6 г водяного пара под давлением 25 кПа и при температуре 100 °С. Не изменяя температуры, объём сосуда уменьшили в 8 раз. Найдите массу пара, оставшегося после этого в сосуде.
0,5 г      1,5 г      3 г      4,5 г

A24. Два точечных отрицательных заряда: q1 = - 20 нКл и q2 = - 40 нКл находятся в вакууме на расстоянии L = 1,5 м друг от друга. Определите величину напряжённости электрического поля этих зарядов в точке А, расположенной на прямой, соединяющей заряды, на одинаковом расстоянии от обоих зарядов.
160 Н/Кл       320 Н/Кл       640 Н/Кл       125 Н/Кл



A25. Металлический фотокатод освещён светом длиной волны λ = 0,42 мкм. Максимальная скорость фотоэлектронов, вылетающих с поверхности фотокатода, v = 580 км/с. Какова длина волны красной границы фотоэффекта для этого металла?
0,62 мкм      0,82 мкм      1,24 мкм      0,42 мкм