<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ № 381. 2014 г. Физика.
Часть А (I /А1 - А21/ и III /А22 - А25/).

Инструкция по выполнению работы

Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 235 минут. Работа состоит из 3-х частей, включающих 35 заданий.
Часть 1 содержит 21 задание (А1-А21). К каждому заданию даётся 4 варианта ответа, из которых правильный только 1.
Часть 2 содержит 4 задания (В1-В4), в которых ответ необходимо записать в виде набора цифр.
Часть 3 содержит 10 задач: А22-А25 с выбором одного верного ответа и С1-С6, для которых требуется дать развёрнутые решения.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек.
При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем успеха!

Здесь приведены справочные данные, которые могут понадобиться вам при выполнении работы.

При ознакомлении с Демонстрационным вариантом следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене, приведен в кодификаторе, помещённом на сайтах www.ege.edu.ru и www.fipi.ru.
ЧАСТЬ I.
A1. Начальная скорость тележки равна 5 м/с. Тележка движется с ускорением 2 м/с2, направленным в ту же сторону, что и начальная скорость. Определите скорость тележки через 3 с.
5 м/с     11 м/с     6 м/с     2 м/с

A2. Брусок лежит на шероховатой наклонной опоре (см. рисунок). На него действуют три силы: сила тяжести mgсила упругости опоры Nи сила трения Fтр. Если брусок покоится, то модуль равнодействующей сил и равен
N + mg     

N Sinα    

(N + mg)Cosα     

Fтр

A3. При исследовании зависимости силы трения скольжения Fтр деревянного бруска по горизонтальной поверхности стола от массы m бруска получен график, представленный на рисунке. Согласно графику в этом исследовании коэффициент трения равен
0,40    

0,02    

0,12    

0,32



A4. Тело массой 3 кг движется прямолинейно под действием постоянной силы, равной 2 Н. За какое время изменение импульса тела составит 4 кг·м/с
1,5 с      2 с       6 с      8 с

A5. Шарик на длинной лёгкой нерастяжимой нити совершает колебания. Максимальная потенциальная энергия шарика в поле тяжести, если считать её равной нулю в положении равновесия, равна 0,8 Дж. Максимальная скорость шарика в процессе колебаний равна 2 м/с. Какова масса шарика? Сопротивлением воздуха пренебречь.
0,1 кг       0,8 кг        0,4 кг       0,2 кг

A6. На рисунке показан профиль бегущей волны в некоторый момент времени. Разность фаз колебаний точек 1 и 5 равна
2π     

π/2     

π/3     

π

A7. При повышении температуры газа в запаянном сосуде его давление увеличивается. Это объясняется тем, что с ростом температуры
увеличивается потенциальная энергия взаимодействия молекул газа     

увеличивается кинетическая энергия теплового движения молекул газа      

увеличиваются размеры молекул газа    

расширяется сосуд (увеличивается его объём)

A8. На рисунке изображено изменение состояния постоянной массы разреженного аргона. Температура газа в состоянии 1 равна 27 °С. Какая температура соответствует состоянию 2?
900 К     

8·104 К      

81 К     

13 500 К


A9. Теплообмен между телами не происходит самопроизвольно, если тел
расположены в вакууме    

обладают одинаковой внутренней энергией      

имеют одинаковую температуру      

имеют одинаковую теплоёмкость

A10. На рисунке показан график зависимости давления одноатомного идеального газа от температуры при постоянной массе. При переходе из состояния 1 в состояние 2 внутренняя энергия газа
увеличилась в 3 раза      

уменьшилась в 3 раза      

увеличилась в 1,5 раза      

уменьшилась в 1,5 раза


A11. Как направлена кулоновская сила действующая на положительный точечный заряд +q, помещённый в центр квадрата, в вершинах которого находятся заряды: +q, +q, –q, –q (см. рисунок)?
     
     
     

A12. На фотографии представлена электрическая цепь. Показания вольтметра даны в вольтах, амперметра – в амперах. Чему равно сопротивление неизвестного резистора? Вольтметр и амперметр считать идеальными.
1 Ом     

2 Ом     

3 Ом     

4 Ом

A13. На рисунке изображён проволочный виток, по которому течёт электрический ток в направлении, указанном стрелкой. Виток расположен в плоскости чертежа. Как направлен в центре витка вектор индукции магнитного поля, созданного током, протекающим по витку?
от нас перпендикулярно плоскости чертежа      
вертикально вниз      
к нам перпендикулярно плоскости чертежа      
вертикально вверх

A14. На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведённому графику. В какие промежутки времени амперметр покажет наличие тока в левой катушке?
только от 3 с до 5 с      

только от 0 с до 1 с и от 2 с до 3 с     

от 0 с до 1 с и от 2 с до 5 с     

только от 1 с до 2 с

A15. На шахматной доске на расстоянии трёх клеток от вертикального плоского зеркала стоит ферзь. Его придвинули на одну клетку ближе к зеркалу. Как изменилось расстояние между ферзём и его изображением?
увеличилось на 2 клетки       уменьшилось на 1 клетку       увеличилось на 1 клетку       уменьшилось на 2 клетки

A16. Лазерный луч падает на дифракционную решётку перпендикулярно её плоскости. На стене наблюдается серия ярких пятен, отмеченных на рисунке буквами А, В и С. Какие изменения произойдут в расположении пятен при перемещении решётки к стене в положение, показанное пунктиром?
расстояние между пятнами уменьшится     

расстояние между пятнами увеличится      

все пятна останутся на месте      

пятна исчезнут



A17. Какова длина волны электромагнитного излучения, в котором импульс фотонов равен 1·10-27 кг·м/с?
2,2·10-15 м       6,6·10-7 м      6,6·107 м      198 м


А18. На рисунке приведены спектр поглощения разреженных атомарных паров неизвестного вещества (в середине) и спектры поглощения паров известных элементов (вверху и внизу). По анализу спектров можно утверждать, что неизвестное вещество содержит?
натрий (Na), водород (H) и другие элементы, но не гелий (He)      

только натрий (Na) и водород (Н)      

только водород (Н) и гелий (Не)      

водород (Н), гелий (Не) и натрий (Na)

A19. Ядро изотопа золота 20479Au претерпевает β-распад. В результате получается изотоп
20478Pt       20077Ir      20580Hg      20480Hg

A20. При определении плотности вещества ρ ученик измерил массу образца на очень точных электронных весах: m = 60,00 г. Объём был измерен с использованием мерного цилиндра: V = (15 ± 0,5) см3. На основе этих измерений можно с уверенностью сказать, что плотность
ρ < 3,8 г/см3        3,8 г/см3ρ ≤ 4,2 г/см3        ρ > 4,2 г/см3        ρ = 4,0 г/см3

A21. На рисунке изображены графики зависимости мощности лампы накаливания P = P(T) и сопротивления её спирали R = R(T) от температуры. При помощи этих графиков определите напряжение на спирали лампы при подводимой мощности P = 100 Вт.
150 В      

100 В      

120 В     

75 В


ЧАСТЬ III.
A22. Пуля летит горизонтально со скоростью 200 м/с и пробивает насквозь деревянный брусок массой 100 г, лежащий на столе. При вылете пули из бруска её скорость равна 100 м/с, а скорость бруска равна 10 м/с. Какова масса пули?
0,1 г      5 г      10 г      100 г

A23. Гелий, масса которого равна 16 г, поглощает количество теплоты 2 кДж. При этом температура газа повышается на 20 К. Работа, совершаемая газом в этом процессе, примерно равна
2,0 кДж      0,5 кДж      1,5 кДж      1,0 кДж

A24. Кольцо радиуса 10 см из тонкой проволоки с сопротивлением 0,01 Ом находится в однородном магнитном поле, линии индукции которого пересекают плоскость кольца под углом 60°. За какое время в кольце выделится количество теплоты 555 мкДж, если магнитная индукция возрастает со скоростью 0,05 Тл/с?
1 с       2 с      3 с       9 с

A25. Синус предельного угла полного внутреннего отражения при переходе света из стекла в воду равен 8/9. Определите абсолютный показатель преломления стекла, если абсолютный показатель преломления воды 4/3.
1,2      1,33      1,5      0,83