<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Вариант 041. ЕГЭ 2016 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2016 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2016 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2016 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2016 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме, уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. На рисунке приведён график зависимости проекции скорости тела vx от времени t. График зависимости от времени проекции ускорения этого тела ах времени от 0 до 10 с совпадёт с графиком в интервале

Ответ №:
2. На рисунке представлены направления векторов скорости vи ускорения амяча в инерциальной системе отсчёта. Куда направлен в этой системе отсчёта вектор Fравнодействующей всех сил, приложенных к мячу?
1)      2)      3)      4)
Ответ №:



3. Кубик массой 1 кг покоится на гладком горизонтальном столе, сжатый с боков пружинами (см. рисунок). Первая пружина сжата на 4 см, а вторая сжата на 3 см. Жёсткость второй пружины k2 = 600 Н/м. Чему равна жёсткость первой пружины k1?

Ответ: Н/м


4. По гладкой горизонтальной плоскости движутся вдоль осей х и у две шайбы с импульсами, равными по модулю р1 = 2 кг·м/с и р2 = 3,5 кг·м/с (см. рисунок). После их соударения вторая шайба продолжает двигаться по оси у в прежнем направлении. Модуль импульса первой шайбы после удара равен р1 = 2,5 кг·м/с. Найдите модуль импульса второй шайбы после удара.

Ответ: кг·м/с





5. Частота свободных вертикальных гармонических колебаний пружинного маятника равна 4 Гц. Какой будет частота колебаний маятника, если увеличить жёсткость его пружины в 4 раза?

Ответ: Гц
6. В результате перехода искусственного спутника Земли с одной круговой орбиты на другую его центростремительное ускорение уменьшается. Как изменяются в результате этого перехода радиус орбиты спутника и его скорость движения по орбите вокруг Земли?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты спутника. Скорость движения спутника по орбите:
7. Верхний конец пружины идеального пружинного маятника неподвижно закреплён, как показано на рисунке. Масса груза маятника равна m, жёсткость пружины равна k. Груз оттянули вниз на расстояние х от положения равновесия и отпустили с начальной скоростью, равной нулю. Формулы А и Б позволяют рассчитать значения физических величин, характеризующих колебания маятника.
Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значение которых можно рассчитать по этим формулам.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) амплитуда колебаний скорости
2) циклическая частота колебаний
3) максимальная кинетическая энергия груза
4) период колебаний
А.Б:
8. Три металлических бруска привели в соприкосновение, как показано на рисунке. Стрелки указывают направление теплопередачи. Сравните температуры брусков перед их соприкосновением.
1) Т1 = Т2 > Т3
2) Т1< Т2 < Т3
3) Т1 > Т2 > Т3
4) Т1 > Т2 = Т3
Ответ №:
9. На рисунке приведён график зависимости давления неизменной массы газа от температуры. Изменения происходят в направлении, указанном стрелкой. Какой процесс происходит с газом на участке АВ?
1) изотермическое расширение
2) изотермическое сжатие
3) изохорное нагревание


Ответ №:
10. Кусок металла удельной теплоёмкостью 500 Дж/(кг·К) нагрели от 20 °С до 80 °С, затратив количество теплоты, равное 75 кДж. Чему равна масса этого куска металла?
Ответ: кг
11. В сосуде неизменного объёма находилась при комнатной температуре смесь двух идеальных газов, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 3 моль первого газа. Как изменились в результате парциальное давление первого газа и суммарное давление газов, если температура в сосуде поддерживалась неизменной?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждого ответа. Цифры в ответе могут повторяться.
Парциальное давление первого газа. Давление смеси газов в сосуде:
12. Установите соответствие между графиками процессов, в которых участвует 1 моль одноатомного идеального газа, и значениями физических величин, характеризующих эти процессы (ΔU — изменение внутренней энергии; А — работа газа).
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ ЗНАЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
1) ΔU = 0; A > 0

2) ΔU > 0; A > 0

3) ΔU > 0; A = 0

4) ΔU = 0; A < 0
А.Б:
13. Незаряженные стеклянные кубики 1 и 2 сблизили вплотную и поместили в электрическое поле отрицательно заряженного шара, как показано в верхней части рисунка. Затем кубики раздвинули и уже потом убрали заряженный шар (нижняя часть рисунка). Какое утверждение о знаках зарядов разделённых кубиков 1 и 2 правильно?
1) заряды первого и второго кубиков равны нулю
2) заряды первого и второго кубиков отрицательны
3) заряды первого и второго кубиков положительны
4) заряд первого кубика отрицателен, заряд второго положителен


Ответ №:



14. Заряд +g > 0 находится на равном расстоянии от неподвижных точечных зарядов +Q > 0 и -Q. расположенных на концах тонкой стеклянной палочки (см. рисунок). Куда направлено ускорение заряда +q в этот момент времени, если на него действуют только заряды +Q и -Q?
1)      2)      3)      4)
Ответ №:







15. Пять одинаковых резисторов с сопротивлением 1 Ом соединены в электрическую цепь, через которую течёт ток I = 2 А (см. рисунок). Какое напряжение показывает идеальный вольтметр?
Ответ: В







16. В опыте по наблюдению электромагнитной индукции квадратная рамка из одного витка тонкого провода находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция магнитного поля равномерно возрастает от 0 до максимального значения Вмакс за время Т. При этом в рамке возбуждается ЭДС индукции, равная 8 мВ. Определите ЭДС индукции, возникающую в рамке, если Т увеличить в 2 раза, а Вмакс в 2 раза уменьшить.
Ответ: мВ
17. По проволочному резистору течёт ток. Резистор заменили на другой, с проволокой из того же металла и той же длины, но имеющей вдвое меньшую площадь поперечного сечения, и пропустили через него вдвое меньший ток. Как изменятся при этом напряжение на резисторе и его сопротивление?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Напряжение на резисторе. Сопротивление резистора:
18. По участку цепи постоянного тока с сопротивлением R течёт ток I, Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) мощность тока, выделяющаяся на резисторе

Б) напряжение на резисторе
1) IR
2) I2R
3)I/R
4)I2/R
А.Б:
19. Сравните состав ядер изотопов аргона 3918Ar и кальция 3920Са.
У этих изотопов одинакова(-о)
1) число протонов
2) число нейтронов
3) разность чисел нейтронов и протонов
4) сумма чисел протонов и нейтронов
Ответ №:
20. Укажите второй продукт реакции 42Не + 73Li 104Be + ?.

1) 11Н     2) 10n     3) 31Н     4) 21Н
Ответ №:
21. Период полураспада изотопа кислорода 148О составляет 71 с. Какая доля от исходного большого количества этих ядер остаётся нераспавшейся через интервал времени, равный 142 с?
Ответ: %
22. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от длины волны падающего света фотоэлемент освещался через различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только зелёный свет, а во второй — пропускающий только фиолетовый свет. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта и измеряли запирающее напряжение. Как изменяются длина световой волны и запирающее напряжение при переходе от первой серии опытов ко второй?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Длина световой волны, падающей на фотоэлемент. Запирающее напряжение:
23. Ученик изучает силу Архимеда, действующую на тела, полностью погружённые в жидкость. В его распоряжении имеется установка, состоящая из ёмкости с водой и сплошного деревянного шарика объёмом 30 см3. Какая из следующих установок необходима ещё ученику для того, чтобы на опыте обнаружить зависимость силы Архимеда от объёма тела?

№ установки Жидкость, налитая в ёмкость Объём шарика Материал, из которого сделан шарик
1 вода 30 см3 сталь
2 вода 20 см3 дерево
3 керосин 20 см3 дерево
4 подсолнечное масло 30 см3 сталь

1) установка № 1
2) установка № 2
3) установка № 3
4) установка № 4
Ответ №:


24. На рисунке изображены графики зависимости мощности лампы накаливания Р = Р(Т) и сопротивления её спирали R = R(T) от температуры. Выберите два верных утверждения, которые можно сделать, анализируя эти графики.



1) Напряжение на спирали лампы при подводимой мощности Р = 200 Вт меньше 150 В.
2) Сопротивление спирали лампы при подводимой мощности Р = 100 Вт равно 80 Ом.
3) С уменьшением мощности, подводимой к лампе, напряжение на ней падает.
4) Напряжение на лампе возрастает прямо пропорционально подводимой к ней мощности.
5) Напряжение на спирали лампы при подводимой мощности Р = 100 Вт равно 100 В.
Ответы №№:
25. Груз массой 1 кг, лежащий на столе, связан лёгкой нерастяжимой нитью, переброшенной через идеальный блок, с грузом массой 0,25 кг. На первый груз действует горизонтальная постоянная сила F,равная по модулю 1 Н (см. рисунок). При этом второй груз движется с ускорением 0,8 м/с2, направленным вниз. Каков коэффициент трения скольжения первого груза по поверхности стола?
Ответ:










26. В однородном магнитном поле по вертикальным направляющим без трения скользит прямой горизонтальный проводник массой 0,2 кг, по которому течёт ток 2 А. Вектор магнитной индукции направлен горизонтально перпендикулярно проводнику (см. рисунок), В = 2 Тл. Чему равна длина проводника, если известно, что ускорение проводника направлено вниз и равно 2 м/с2?
Ответ: м










27. Предмет расположен перпендикулярно главной оптической оси тонкой собирающей линзы с оптической силой 10 дптр. Расстояние от предмета до линзы равно 30 см. Определите расстояние от линзы до изображения предмета.
Ответ: см