<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Вариант 053. ЕГЭ 2016 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2016 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2016 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2016 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2016 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме, уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v автомобиля от времени t. Определите по графику путь, пройденный автомобилем в интервале времени от 0 до 30 с.

1) 50 м
2) 100 м
3) 250 м
4) 200 м
Ответ №:
2. На тело, находящееся на горизонтальной плоскости, действуют 3 горизонтальные силы (см. рисунок). Каков модуль равнодействующей этих сил, если Fx = 1 Н?
1) √10 Н
2) 6 Н
3) 4 н
4) √13 Н
Ответ №:




3. При исследовании зависимости силы трения скольжения Fтр от силы нормального давления Fдавл были получены следующие данные:

Fтр, Н 1,0 2,0 3,0 4,0
Fдавл, Н 2,0 4,0 6,0 8,0

Из результатов исследования можно сделать вывод, что коэффициент трения скольжения равен
Ответ: Н


4. Тело движется по прямой. Начальный импульс тела равен 60 кг·м/с. Под действием постоянной силы величиной 10 Н, направленной вдоль этой прямой, за 5 с импульс тела уменьшился. Определите импульс тела в конце указанного промежутка времени.
Ответ: кг·м/с
5. Подвешенный на нити алюминиевый кубик целиком погружён в воду и не касается дна сосуда. Длина ребра кубика равна 10 см. На кубик действует выталкивающая (архимедова) сила, равная
Ответ: Н
6. С вершины наклонной плоскости из состояния покоя скользит с ускорением брусок массой m (см. рисунок). Как изменится ускорение бруска и сила трения, действующая на брусок, если с той же наклонной плоскости будет скользить брусок из того же материала массой 3m?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Ускорение. Сила трения:
7. Тело, брошенное с горизонтальной поверхности Земли со скоростью v под углом α к горизонту, в течение времени t поднимается на максимальную высоту h над горизонтом. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно определить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) время подъёма t на максимальную высоту

Б) максимальная высота h над горизонтом
А.Б:
8. Висящее на морозе мокрое бельё сначала становится твёрдым (вода кристаллизуется), а затем постепенно высыхает. Кристаллы льда, минуя жидкую фазу, сразу переходят из твёрдого состояния в газообразное. При таком переходе

1) возрастает температура и внутренняя энергия
2) возрастает температура, уменьшается внутренняя энергия
3) возрастает температура, не изменяется внутренняя энергия
4) возрастает внутренняя энергия, не меняется температура
Ответ №:
9. На рисунке показано расширение водорода двумя способами: 1-2 и 3-4. Сравните работу газа при этих процессах.

1) А34 = 2А12
2) А34 = A12 = 0
3) А34 = A12 ≠ 0
4) A34 = 1,5A12
Ответ №:
10. Находясь в цилиндре двигателя, газ получил от нагревателя количество теплоты, равное 10 кДж. При том он расширился, совершив работу 15 кДж. На сколько при этом уменьшилась внутренняя энергия газа?
Ответ: кДж
11. Объём сосуда с идеальным газом увеличили вдвое, выпустив половину газа и поддерживая температуру в сосуде постоянной. Как изменились при этом давление газа в сосуде и его плотность?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Давление газа в сосуде. Плотность газа в сосуде:
12. Температура нагревателя идеального теплового двигателя, работающего по циклу Карно, равна Tv а температура холодильника равна Т2. За цикл двигатель получает от нагревателя количество теплоты Q1. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ

А) КПД двигателя

Б) работа, совершаемая двигателем за цикл

А.Б:
13. Точечные источники света S1 и S2 находятся близко друг от друга и создают на удалённом экране Э устойчивую интерференционную картину (см. рисунок). Это возможно, если S1 и S2 — малые отверстия в непрозрачном экране, освещённые

1) одно зелёным лазером, другое красным
2) лучом одного лазера
3) каждое своей лампочкой накаливания
4) каждое своей горящей свечой
Ответ №:
14. Магнитное поле В= B1+ В2создано в точке А двумя параллельными длинными прямыми проводниками с токами I1 и I2, расположенными перпендикулярно плоскости чертежа. Векторы B1и В2в точке А направлены в плоскости чертежа следующим образом:

1) B1— вниз, B2— вверх
2) В1— вверх, В2— вверх
3) В1— вниз, В2— вниз
4) B1— вверх, B2— вниз
Ответ №:
15. Силы электростатического взаимодействия между двумя точечными заряжёнными телами равны по модулю 20 мН. Каким станет модуль этих сил, если заряд каждого тела увеличить в 3 раза?
Ответ: мН
16. На рисунке показан ход двух лучей от точечного источника света А через тонкую линзу. Какова приблизительно оптическая сила этой линзы? Ответ округлите до целых.
Ответ №: дптр






17. В прозрачном сосуде, заполненном водой, находится дифракционная решетка. Решётка освещается лучом света лазерной указки, падающим перпендикулярно её поверхности через боковую стенку сосуда. Как изменятся частота световой волны, падающей на решётку, и угол между падающим лучом и первым дифракционным максимумом при удалении воды из сосуда?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Частота волны света,достигающего решётки. Угол между падающим лучом и первым дифракционным максимумом:
18. Пучок монохроматического света переходит из воды в воздух. Частота световой волны — ν, длина световой волны в воде — λ, показатель преломления воды относительно воздуха — n.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) скорость света в воздухе

Б) длина световой волны в воздухе
А.Б:
19. Связанная система элементарных частиц содержит 2 электрона, 3 нейтрона и 4 протона. Эта система может являться

1) нейтральным атомом гелия 42Не
2) ионом лития 93Li
3) ионом бериллия 74Be
4) нейтральным атомом углерода 96C
Ответ №:
20. Каково массовое число ядра X в реакции 24195Аm + 42Нe X + 210n?

1) 95
2) 243
3) 97
4) 244
Ответ №:
21. Какова длина волны электромагнитного излучения, в котором энергия фотонов равна 2,2·10-19 Дж?
Ответ №: нм
22. В ядерном реакторе цепочка ядерных реакций начинается с захвата ядром быстрого нейтрона.
Как изменятся при захвате нейтрона заряд ядра и число нуклонов в ядре? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Заряд ядра. Число нуклонов в ядре:
23. Ученик исследовал движение шарика, брошенного горизонтально. Для этого он измерил координаты летящего шарика в разные моменты времени его движения и заполнил таблицу:

t, с 0 0,05 0,10 0,15 0,20
X, см 0 5,5 13,5 17,5 24
у. см 0 1,5 4,5 11,5 20

Погрешность измерения координат равна 1 см, а промежутков времени — 0,01 с. На каком из графиков верно построена зависимость координаты у шарика от времени t?


Ответ №:
24. На рисунке представлены графики зависимости температуры t двух тел одинаковой массы от сообщённого количества теплоты Q. Первоначально тела находились в жидком агрегатном состоянии. Используя данные графиков, выберите из предложенного перечня два верных утверждения и укажите их номера.

1) Температура кипения у первого тела в 2 раза меньше, чем у второго.
2) Тела имеют одинаковую удельную теплоёмкость в жидком агрегатном состоянии.
3) Удельная теплоёмкость в жидком агрегатном состоянии первого тела больше в 3 раза, чем второго.
4) Оба тела имеют одинаковую удельную теплоту парообразования.
5) Температура плавления второго тела больше, чем первого.

Ответы №№:


25. Невесомая недеформированная пружина лежит на горизонтальном столе. Один её конец закреплён, а другой касается бруска массой М = 0,1 кг, находящегося на том же столе. Брусок сдвигают вдоль оси пружины, сжимая пружину на Δx: = 1 см, и отпускают. При последующем движении брусок приобретает максимальную скорость, равную 1 м/с. Определите жёсткость пружины. Трение не учитывать.
Ответ: Н/м
26. С идеальным газом происходит циклический процесс, рТ-диаграмма которого представлена на рисунке. Наименьший объём, который занимает газ в этом процессе, составляет 60 л. Определите количество вещества этого газа. Ответ округлите до целых.
Ответ: моль









27. Предмет высотой 6 см расположен на горизонтальной главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии 30 см от её оптического центра. Высота изображения предмета 12 см. Найдите фокусное расстояние линзы.
Ответ: см