<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Вариант 058. ЕГЭ 2016 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2016 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2016 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2016 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2016 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме, уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. Мяч, брошенный вертикально вверх со скоростью v,через некоторое время упал на поверхность Земли. Какой график соответствует зависимости модуля скорости мяча от времени движения?


Ответ №:
2. Брусок лежит на шероховатой наклонной опоре (см. рисунок). На него действуют три силы: сила тяжести mg, сила упругости опоры N и сила трения Fтр.Чему равен модуль равнодействующей сил N и Fтр,если брусок движется равномерно вниз по прямой?

1) N + Fтр
2) mg·Sinα
3) (N + Fтр)·Cosα
4) mg
Ответ №:
3. Расстояние от спутника до поверхности Земли равно радиусу Земли. Во сколько раз уменьшится сила притяжения спутника к Земле, если расстояние от него до поверхности Земли станет равным трём радиусам Земли?
Ответ: раз(а)


4. Мальчик массой 50 кг находится на тележке массой 100 кг, движущейся по гладкой горизонтальной дороге со скоростью 1 м/с. Каким станет модуль скорости тележки, если мальчик прыгнет с неё со скоростью 3 м/с относительно дороги в направлении, противоположном первоначальному направлению движения тележки?
Ответ: м/с
5. В таблице представлены данные о положении шарика, колеблющегося вдоль оси Ох, в различные моменты времени. Какова частота колебаний шарика?

t, с
0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 3,2
X, мм 0 2 5 10 13 15 13 10 5 2 0 -2 -5 -10 -13 -15 -13
Ответ: Гц
6. На тело массой m, поступательно движущееся в инерциальной системе отсчёта, действует постоянная равнодействующая сила Fв течение времени Δt. Если действующая на тело сила увеличится, то как изменятся модуль импульса силы и модуль изменения импульса тела в течение того же промежутка времени Δt?
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Модуль импульса равнодействующей силы. Модуль изменения импульса тела:
7. Два пластилиновых шарика массами т и 3т находятся на горизонтальном гладком столе. Первый из них движется ко второму со скоростью v,а второй покоится относительно стола. Укажите формулы, по которым можно рассчитать модули изменения скоростей шариков в результате их абсолютно неупругого удара.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) модуль изменения скорости первого шарика

Б) модуль изменения скорости второго шарика
А.Б:
8. Какое из утверждений справедливо для кристаллических тел?

1) Во время плавления температура кристалла не изменяется.
2) Плавление кристалла происходит в некотором диапазоне температур.
3) Атомы кристалла движутся прямолинейно и равномерно от столкновения до столкновения.
4) Атомы свободно перемещаются в пределах кристалла.
Ответ №:
9. На рисунках показаны графики четырёх процессов изменения состояния постоянной массы идеального газа. Изобарным нагреванием является процесс


Ответ №:


10. Давление водяных паров в сосуде, закрытом поршнем, при температуре 100 °С равно 80 кПа. Каким станет давление водяных паров, если объём сосуда при неизменной температуре уменьшить в 2 раза?
Ответ: кПа
11. На рисунке показан процесс изменения состояния одного моля одноатомного идеального газа (U — внутренняя энергия газа; V — его объём). Как изменяются в ходе этого процесса давление газа и его абсолютная температура?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Давление газа. Температура газа:




12. Установите соответствие между процессами в идеальном газе и формулами, которыми они описываются (N — число частиц, р — давление, V — объём, Т — абсолютная температура, Q — количество теплоты.)
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ПРОЦЕССЫ ФОРМУЛЫ
А) Изобарный процесс при N = const

Б) Изотермический процесс при N = const
А.Б:
13. Узкий пучок белого света после прохождения через стеклянную призму даёт на экране спектр. Укажите правильную последовательность цветов в спектре.

1) жёлтый — оранжевый — голубой — зелёный
2) жёлтый — оранжевый — зелёный — голубой
3) зелёный — голубой — синий — фиолетовый
4) голубой — синий — зелёный — фиолетовый
Ответ №:
14. Отрицательно заряженная частица, равномерно движущаяся от нас (см. рисунок), влетает в одинаково направленные постоянные однородные электрическое и магнитное поля перпендикулярно им обоим. Правильное направление ускорения частицы в момент попадания в поля представлено на рисунке под номером

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ №:
15. На фотографии представлена электрическая цепь. Показания вольтметра даны в вольтах, амперметра — в амперах. Чему равно сопротивление неизвестного резистора? Вольтметр и амперметр считать идеальными.
Ответ: Ом









16. Фокусное расстояние тонкой собирающей линзы равно 20 см. Предмет малых размеров расположен на её главной оптической оси, при этом изображение предмета находится на расстоянии 60 см от линзы. На каком расстоянии от линзы расположен предмет?
Ответ №: см
17. При настройке колебательного контура радиопередатчика его индуктивность увеличили. Как при этом изменятся период колебаний силы тока в контуре и длина волны электромагнитного излучения?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Период колебаний силы тока. Длина волны излучения:
18. В опыте нить накала лампочки расположена вблизи главной оптической оси тонкой линзы с фокусным расстоянием F перпендикулярно этой оси. Расстояние а от линзы до спирали равно 3F. Сначала в опыте использовали собирающую линзу, а затем — рассеивающую. Установите соответствие между видом линзы, использовавшейся в опыте, и свойствами изображения.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ВИД ЛИНЗЫ СВОЙСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ

А) линза собирающая

Б) линза рассеивающаяя

1) действительное, увеличенное, перевёрнутое
2) мнимое, прямое, уменьшенное
3) действительное, уменьшенное, перевёрнутое
4) мнимое, увеличенное, перевёрнутое
А.Б:
19. На зеркало, движущееся в вакууме относительно инерциальной системы отсчёта (ИСО) со скоростью v (см. рисунок), падает луч синего света. Какова скорость света в этой ИСО после отражения от зеркала, если угол падения равен 60°? Скорость света от неподвижного источника в вакууме в любой ИСО равна с.


Ответ №:
20. Радиоактивный изотоп натрия 2411Na в результате β-распада превращается в ядро

1) неона 2010Ne
2) алюминия 2713Al
3) магния 2412Mg
4) кислорода 208О
Ответ №:
21. В герметичный контейнер поместили 40 мг полония 21084Po, ядра которого испытывают α-распад с периодом полураспада 140 дней. Какая масса полония останется в контейнере через 420 дней?
Ответ: мг.
22. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от длины волны падающего света фотоэлемент освещался через различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только красный свет, а во второй — только зелёный. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта и измеряли запирающее напряжение.
Как изменятся длина световой волны и запирающее напряжение при переходе от первой серии опытов ко второй? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Длина световой волны, падающей на фотоэлемент. Запирающее напряжение:
23. Ученик измерял относительную влажность воздуха с помощью психрометра (двух термометров, колбочка одного из них обёрнута влажной тканью; см. фотографию) и психрометрической таблицы, где влажность указана в процентах. Достоверно известно, что относительная влажность воздуха в классе равна 76%. Исправен ли влажный термометр в ученическом опыте?


1) неисправен: должен показывать 20 °С
2) неисправен: должен показывать 30 °С
3) неисправен: должен показывать 25 °С
4) исправен
Ответ №:
24. На рисунке представлен схематичный вид графика изменения кинетической энергии тела с течением времени.
Выберите два верных утверждения, описывающих движение в соответствии с данным графиком.


1) В конце наблюдения кинетическая энергия тела отлична от нуля.
2) Кинетическая энергия тела в течение всего времени наблюдения уменьшается.
3) Тело брошено под углом к горизонту с поверхности Земли и упало на балкон.
4) Тело брошено вертикально вверх с балкона и упало на Землю.
5) Тело брошено под углом к горизонту с поверхности Земли и упало в кузов проезжающего мимо грузовика.
Ответы №№:
25. Двигаясь по прямой в одном направлении с ускорением 5 м/с2 тело увеличило свою скорость в 3 раза на пути в 20 м. Сколько времени потребовалось для этого?
Ответ: с
26. В цепи, изображённой на рисунке, идеальный амперметр по называет 3 А. Найдите внутреннее сопротивление источника если его ЭДС равно 24 В.
Ответ: Ом










27. Дифракционная решётка с периодом 10-5 м расположена параллельно экрану на расстоянии 1 м от него. На решётку по нормали к ней падает пучок света с длиной волны 0,4 мкм. На экране наблюдается дифракционный спектр. На каком расстоянии от центра дифракционной картины будет находиться на экране максимум второго порядка? Считать sinα ≈ tgα.
Ответ: