<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Вариант 065. ЕГЭ 2016 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2016 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2016 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2016 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2016 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме, уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа. Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. На рисунках изображены графики зависимости модуля ускорения от времени для разных видов прямолинейного движения. Какой график соответствует равномерному движению?


Ответ №:
2. На рисунке представлены вектор равнодействующей Fвсех сил, действующих на тело, и вектор скорости тела vв инерциальной системе отсчёта. Какой из четырёх представленных векторов указывает направление вектора ускорения тела в этой системе отсчёта?


Ответ №:
3. Тело массой 1 кг равномерно и прямолинейно движется по горизонтальной плоскости. На тело действует горизонтальная сила F = 3 Н (см. рисунок). Каков коэффициент трения между телом и плоскостью?
Ответ:



4. Охотник, стоящий на гладком льду, стреляет из ружья в горизонтальном направлении. Масса заряда 0,04 кг. Скорость дробинок при выстреле 300 м/с. Какова масса охотника, если его скорость после выстрела равна 0,2 м/с?
Ответ: кг
5. На рисунке изображена зависимость амплитуды установившихся вынужденных колебаний маятника от частоты вынуждающей силы (резонансная кривая). Определите амплитуду колебаний этого маятника при резонансе.

Ответ: см










6. В школьной лаборатории изучают колебания пружинного маятника при различных значениях жёсткости пружины маятника. Как изменятся период его колебаний и период изменения его кинетической энергии, если увеличить жёсткость пружины, не изменяя массу маятника? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Период колебаний. Период изменения кинетической энергии :
7. В инерциальной системе отсчёта (ИСО) за время Δt под действием постоянной силы импульс тела массой m изменился на Δр.Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) сила, действующая на тело

Б) ускорение тела в ИСО
А.Б:
8. Горячая жидкость медленно охлаждалась в стакане. В таблице приведены результаты измерений её температуры с течением времени.

Время, мин 0 2 4 6 8 10 12 14
Температура, °С 95 88 81 80 80 80 77 72

В каком состоянии находилось вещество в стакане через 7 мин после начала измерений?

1) и в жидком, и в твёрдом состоянии
2) и в жидком, и в газообразном состоянии
3) только в жидком состоянии
4) только в твёрдом состоянии
Ответ №:
9. В сосуде находится идеальный газ. Процесс изобарного изменения состояния газа показан на диаграмме (см. рисунок). Масса газа в процессе изменялась. В какой из точек диаграммы масса газа имеет наименьшее значение?

1) А
2) В
3) С
4) D
Ответ №:


10. На рисунке изображён график зависимости температуры тела от подводимого к нему количества теплоты. Удельная теплоёмкость вещества этого тела равна 500 Дж/(кг·К). Чему равна масса тела?
Ответ: кг









11. Чтобы целиком расплавить брусок из олова, нагретый до температуры плавления, требуется количество теплоты Q. Такому бруску, нагретому до температуры плавления, передали количество теплоты Q/2. Как изменились при этом его внутренняя энергия и температура?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Внутренняя энергия бруска. Температура бруска. :
12. Идеальный одноатомный газ изобарно расширяется, переходя из состояния 1 в состояние 2. Чему равны изменение его внутренней энергии и полученное им количество теплоты в этом процессе?
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) изменение внутренней энергии при переходе из состояния 1 в состояние 2

Б) количество теплоты, полученное при переходе из состояния 1 в состояние 2
А.Б:
13. На две щели в экране Э1 слева падает перпендикулярно экрану плоская монохроматическая световая волна. Длина световой волны λ. Свет от щелей S1 и S2, которые можно считать когерентными синфазными источниками, достигает экрана Э2. На нём наблюдается интерференционная картина. При каком условии в точке А наблюдается тёмная полоса?


Ответ №:
14. Как направлена сила Ампера, действующая на проводник № 3 со стороны двух других (см. рисунок), если все проводники тонкие, прямые, длинные, лежат в одной плоскости и параллельны друг другу? Сила тока I во всех проводниках одинакова.

1) к наблюдателю
2) вверх
3) вниз
4) от наблюдателя
Ответ №:
15. Два неподвижных точечных заряда действуют друг на друга с силами, модуль которых равен F. Во сколько раз увеличится модуль этих сил, если один заряд увеличить в 3 раза, другой заряд уменьшить в 2 раза, а расстояние между ними оставить прежним?
Ответ: в раз(а)
16. На рисунке приведён график зависимости силы тока от времени в электрической цепи, индуктивность которой 1 мГн. Определите модуль ЭДС самоиндукции в интервале времени от 5 до 10 с.
Ответ: мкВ









17. При настройке колебательного контура радиопередатчика его индуктивность уменьшили. Как при этом изменились период колебаний тока в контуре и длина волны излучения?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Период колебаний тока в контуре. Длина волны излучения:
18. При подключении проводника к полюсам гальванического элемента на поверхности проводника появляются заряды: положительные вблизи положительного полюса, отрицательные вблизи отрицательного полюса — и возникает электрический ток. Заряды на поверхности проводника создают в пространстве электрическое поле, а ток — магнитное поле. Проводник,подключённый к гальваническому элементу, проходит через отверстие в доске. На рисунках 1-4 при помощи линий поля изображены электрическое и магнитное поля, создаваемые проводником в плоскости доски (вид сверху). Установите соответствие между видами поля и рисунками, изображающими линии поля.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.

ВИДЫ ПОЛЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЛИНИЙ ПОЛЯ

А) электрическое поле

Б) магнитное поле

А.Б:
19. Какая из строчек таблицы правильно отражает структуру ядра 11549In ?

р — число протонов n — число нейтронов
1) 49 66
2) 49 115
3) 115 49
4) 115 164

Ответ №:
20. Ядро изотопа 21684Po образовалось после α-распада из ядра

1) 21480Hg
2) 21282Pb
3) 22086Rn
4) 21886Rn
Ответ №:
21. Дан график зависимости числа нераспавшихся ядер полония 21384Ро от времени. Каков период полураспада этого изотопа?
Ответ: мкс.









22. Источник монохроматического света заменили на другой, более высокой частоты. Как изменились при этом длина световой волны и энергия фотона в световом пучке?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Длина световой волны. Энергия фотона :
23. На рисунке точками указаны результаты измерений напряжения на конденсаторе при его разряде через резистор в разные моменты времени. Погрешности измерения этих величин равнялись соответственно 0,3 В и 2 с. Какой из графиков правильно построен по этим точкам?


Ответ №:
24. Конденсатор подключён к источнику тока последовательно с резистором R = 20 кОм (см. рисунок). В момент времени t = 0 ключ замыкают. В этот момент конденсатор полностью разряжен. Результаты измерений силы тока в цепи, выполненных с точностью ±1 мкА, представлены в таблице.

t, с 0 1 2 3 4 5 6
I, мкА 300 110 40 15 5 2 1

Внутренним сопротивлением источника и сопротивлением проводов пренебречь.
Выберите два утверждения, соответствующих результатам этих опытов, и укажите их номера.


1) Сила тока в цепи убывает прямо пропорционально времени.
2) ЭДС источника тока равна 6,0 В.
3) Напряжение на конденсаторе в любой момент времени равно ЭДС источника.
4) В момент времени t = 3 с напряжение на конденсаторе равно 0,3 В.
5) В момент времени t = З с напряжение на конденсаторе равно 5,7 В.
Ответы №№:


25. Два груза массами соответственно М1 = 1 кг и М2 = 2 кг, лежащие на гладкой горизонтальной поверхности, связаны невесомой и нерастяжимой нитью. На грузы действуют силы F1и F2,как показано на рисунке. Сила натяжения нити Т = 15 Н. Каков модуль силы F1, если F2 = 21 Н?
Ответ: Н
26. Одноатомный идеальный газ в количестве 0,25 моль при адиабатном расширении совершил работу 2493 Дж. Определите начальную температуру газа, если в этом процессе он охладился до температуры 400 К.
Ответ: K
27. В цепи, изображённой на рисунке, ЭДС источника 5 В, а его внутреннее сопротивление 2 Ом. Источник нагружен на сопротивление 3 Ом. Какова сила тока в цепи?
Ответ: A