<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ОГЭ № 002. 2017 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом и одно задание с развёрнутым ответом, часть 2 содержит четыре задания с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут).
Ответы к заданиям 2–5, 8, 11–14, 17, 18, 20 и 21 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Ответы к заданиям 1, 6, 9, 15, 19 записываются в виде последовательности цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Ответы к заданиям 7, 10 и 16 записываются в виде числа с учётом указанных в ответе единиц. Единицы измерения в ответе указывать не надо. Ответы запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
К заданиям 22–26 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2. Задание 23 экспериментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!

1. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
Б) единица физической величины
В) физический прибор
1) теплопередача
2) работа силы
3) конвекция
4) калориметр
5) миллиметр
АБВ:
2. В инерциальной системе отсчёта брусок из состояния покоя начинает скользить с ускорением вниз по наклонной плоскости. Равнодействующая всех сил, действующих на брусок, сонаправлена вектору

1) 1      2) 2      3) 3      4) 3
Ответ №:




3. Высоту над поверхностью Земли, на которой находится тело, увеличили в 2 раза. Потенциальная энергия тела относительно поверхности Земли

1) увеличилась в 2 раза      2) уменьшилась в 2 раза      3) увеличилась в 4 раза      4) уменьшилась в 4 раза
Ответ №:
4. Скорость тела, равномерно движущегося по окружности, в любой момент времени направлена по отношению к окружности

1) по радиусу к центру      2) под углом 90º к касательной      3) по радиусу от центра      4) по касательной
Ответ №:
5. Кубик из древесины сначала плавает в сосуде с водой, а затем – в сосуде со спиртом. При этом в сосуде со спиртом сила Архимеда, действующая на кубик,

1) не изменилась, а объём погружённой в жидкость части кубика уменьшился;
2) не изменилась, а объём погружённой в жидкость части кубика увеличился;
3) увеличилась, а объём погружённой в жидкость части кубика уменьшился;
4) уменьшилась, а объём погружённой в жидкость части кубика увеличился.
Ответ №:
6. На рисунке приведены графики зависимости проекции скорости движения от времени двух тел, движущихся вдоль оси x. Из приведённых ниже утверждений выберите два правильных и запишите их номера.

1) Оба тела движутся равноускоренно.
2) Оба тела движутся равномерно.
3) К моменту времени t1 тела прошли одинаковые пути.
4) Модуль ускорения тела 1 меньше модуля ускорения тела 2.
5) Проекция ускорения ax обоих тел положительная.
Ответы №№:



7. Чему равна сила натяжения троса, с помощью которого поднимают груз массой 500 кг с направленным вверх ускорением 2 м/с2? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: Н
8. На диаграмме для двух веществ одинаковой массы приведены значения количества теплоты, необходимого для их превращения из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения. Сравните удельную теплоту парообразования ( L1 и L2 ) этих веществ.

1) L1 = 1/3 L2      
2) L1 = L2      
3) L1 = 1,5 L2      
4) L1 = 3 L2
Ответ №:


9. В калориметр налили некоторое количество горячей и холодной воды. На рисунке представлены графики зависимости от времени температуры горячей воды и температуры холодной воды в процессе установления теплового равновесия. Теплообмен с окружающей средой пренебрежимо мал. Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) Участок БГ на графике соответствует состоянию теплового равновесия в системе.
2) Процесс ВБ на графике соответствует охлаждению горячей воды.
3) Конечная температура холодной воды равна t2.
4) Масса горячей воды, налитой в калориметр, больше массы холодной воды.
5) Изменение температуры горячей воды равно (t3 – t1).
Ответы №№:
10. В калориметр, содержащий 200 г воды при температуре 89 °С, опустили стальную чайную ложку массой 25 г, лежавшую до этого на столе в комнате. После установления теплового равновесия вода в калориметре охладилась до 88 °С. Пренебрегая потерями теплоты и теплоёмкостью калориметра, определите, чему была равна температура ложки до её опускания в
калориметр.

Ответ: С°
11. К двум одинаковым заряженным шарикам, подвешенным на изолирующих нитях, подносят отрицательно заряженную эбонитовую палочку. В результате положение шариков изменяется так, как показано на рисунке (пунктирными линиями указано первоначальное положение нитей).

Это означает, что
1) оба шарика заряжены положительно;
2) оба шарика заряжены отрицательно;
3) первый шарик заряжен положительно, а второй – отрицательно;
4) первый шарик заряжен отрицательно, а второй – положительно.
Ответ №:


12. На рисунке показана схема электрической цепи. Через какой резистор течёт наибольший электрический ток?

1) через R1
2) через R2
3) через R3
4) через R4
Ответ №:




13. Проводник, по которому протекает электрический ток, расположен перпендикулярно плоскости чертежа (см. рисунок). Расположение какой из магнитных стрелок, взаимодействующих с магнитным полем проводника с током, показано правильно?

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ №:



14. После прохождения оптического прибора, закрытого на рисунке ширмой, ход лучей 1 и 2 изменился соответственно на 1' и 2'. За ширмой находится

1) собирающая линза;
2) рассеивающая линза;
3) плоское зеркало;
4) плоскопараллельная стеклянная пластина.

Ответ №:
15. Комната освещается люстрой, имеющей пять электрических ламп. Как изменится общее сопротивление и общая сила тока в электрической цепи, если две лампы люстры отключить?

1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Общее электрическое сопротивление. Общая сила тока:
16. В прямой нихромовой проволоке с площадью сечения 1 мм2 сила постоянного тока равна 1 А. Каково напряжение между теми точками этой проволоки, которые находятся друг от друга на расстоянии 2 м?
Ответ: В
17. При исследовании естественной радиоактивности были обнаружены три вида излучений: альфа-излучение (поток альфа-частиц), бета-излучение (поток бета-частиц) и гамма-излучение. Каков заряд гамма-излучения?

1) отрицательный и равный по модулю элементарному заряду;
2) положительный и равный по модулю двум элементарным зарядам;
3) положительный и равный по модулю элементарному заряду;
4) гамма-излучение электрически нейтрально.
Ответ №:
18. Температуру больного измеряют с помощью медицинского термометра. Запишите результат измерения, учитывая, что погрешность измерения, представленного на рисунке, равна цене деления.

1) (39 ± 1) °С
2) (39,5 ± 0,5) °С
3) (39,6 ± 0,1) °С
4) (39,60 ± 0,05) °С
Ответ №:
19. Ученик провёл эксперимент по изучению выталкивающей силы, действующей на тело, полностью погружённое в жидкость, причём для эксперимента он использовал различные жидкости и сплошные цилиндры разного объёма, изготовленные из разных материалов.
Результаты экспериментальных измерений объёма цилиндров V и выталкивающей силы Faрх (с указанием погрешности измерения) для различных цилиндров и жидкостей он представил в таблице.
Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений. Укажите их номера.


№ опыта Жидкость Материал
цилиндра
V, см3 FАрх, Н
1 Вода Алюминий 40 0,4 ± 0,1
2 Масло Алюминий 90 0,8 ± 0,1
3 Вода Сталь 40 0,4 ± 0,1
4 Вода Сталь 80 0,8 ± 0,1

1) Выталкивающая сила не зависит от плотности материала цилиндра.
2) Выталкивающая сила не зависит от рода жидкости.
3) Выталкивающая сила увеличивается при увеличении объёма тела.
4) Выталкивающая сила не зависит от объёма тела.
5) Выталкивающая сила, действующая на тело при погружении в масло, больше выталкивающей силы, действующей на это тело при погружении в воду.
Ответы №№:
Рассеяние световых лучей в атмосфере.
Проходя через земную атмосферу, поток солнечных лучей частично рассеивается, частично поглощается и до Земли доходит ослабленным. В видимой части спектра поглощение играет малую роль в сравнении с рассеянием. Именно за счёт рассеяния происходит главное ослабление световых солнечных лучей.
Рассеяние световых лучей сильно зависит от длины волны. По расчётам английского физика лорда Рэлея, интенсивность рассеянного света в чистом воздухе обратно пропорциональна четвёртой степени длины волны. Поэтому, проходя через атмосферу, лучи разных длин волн ослабляются по- разному: короткие световые волны (фиолетово-голубая часть спектра) рассеиваются значительно сильнее длинных (красная часть спектра). Это приводит к тому, что желтоватый свет Солнца при рассеянии превращается в голубой цвет неба.
Крупные частицы пыли практически одинаково рассеивают все длины волн видимого света. Наличие в воздухе сравнительно крупных частичек пыли добавляет к рассеянному голубому свету свет, отражённый частичками пыли, то есть почти неизменный свет Солнца. Цвет неба становится в этих условиях белесоватым.
Чем ближе опускается Солнце к горизонту, тем больше ослабляются его лучи (см. рисунок). На рисунке наблюдатель находится на Земле в точке О. Если Солнце в зените, то есть вертикально над головой, то его лучи проходят в атмосфере путь АО. По мере опускания Солнца к горизонту путь его лучей будет увеличиваться и достигнет максимальной длины (ЕО), когда Солнце окажется на горизонте.
На длинном пути потери коротковолновых, то есть фиолетовых и синих лучей становятся все более заметными, и в прямом свете Солнца до поверхности Земли доходят преимущественно длинноволновые лучи: красные, оранжевые, жёлтые. Поэтому цвет Солнца по мере его опускания к
горизонту становится сначала жёлтым, затем оранжевым и красным.
Красный цвет Солнца и голубой цвет неба – это два следствия одного и того же процесса рассеяния.

20. По мере опускания Солнца к горизонту в прямом солнечном свете исчезают в первую очередь
1) жёлтые лучи
2) голубые лучи
3) фиолетовые лучи
4) красные лучи
Ответ №:
21. Длина волны фиолетовых лучей (0,4 мкм) примерно в 2 раза меньше длины волны красных лучей (0,8 мкм). Поэтому фиолетовые лучи будут рассеиваться

1) в 2 раза слабее, чем красные
2) в 2 раза сильнее, чем красные
3) в 16 раз слабее, чем красные
4) в 16 раз сильнее, чем красные
Ответ №: