<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ОГЭ № 005. 2017 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом и одно задание с развёрнутым ответом, часть 2 содержит четыре задания с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут).
Ответы к заданиям 2–5, 8, 11–14, 17, 18, 20 и 21 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Ответы к заданиям 1, 6, 9, 15, 19 записываются в виде последовательности цифр без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Ответы к заданиям 7, 10 и 16 записываются в виде числа с учётом указанных в ответе единиц. Единицы измерения в ответе указывать не надо. Ответы запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
К заданиям 22–26 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2. Задание 23 экспериментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием. При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!

1. Для каждого физического понятия из первого столбца подберите соответствующий пример из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
Б) единица физической величины
В) физический прибор
1) теплопередача
2) работа силы
3) конвекция
4) калориметр
5) миллиметр
АБВ:
2. Брусок находится на шероховатой горизонтальной плоскости. Коэффициент трения между бруском и плоскостью равен 0,2. В некоторый момент времени на брусок начинает действовать горизонтальная сила F.
На рисунке изображён график зависимости модуля силы трения Fтр, возникающей между бруском и плоскостью, от модуля силы F. Согласно графику масса бруска равна


1) 2 кг
2) 4 кг
3) 6 кг
4) 8 кг
Ответ №:




3. Тело движется в положительном направлении оси Ox. На рисунке представлен график зависимости от времени t для проекции силы Fx, действующей на тело в инерциальной системе отсчёта. В интервале времени от 0 до 10 с проекция импульса тела на ось Ох

1) не изменяется
2) увеличивается на 5 кг·м/с
3) увеличивается на 10 кг·м/с
4) уменьшается на 5 кг·м/с
Ответ №:
4. К рычагу ОА приложены силы, направление которых указаны на рисунке. Модуль силы, приложенной в точке А, указан на рисунке. Точка О – ось вращения рычага. Чтобы рычаг находился в равновесии, в точке В должна быть приложена сила

1) 10 Н      
2) 15 Н      
3) 18 Н      
4) 12 Н
Ответ №:
5. Чему равен объём рыбы, плавающей в морской воде, если на неё действует выталкивающая сила 10,3 Н?

1) 100 м3       2) 10 м3       3) 0,01 м3       4) 0,001 м3
Ответ №:
6. На рисунке представлены графики зависимости координаты х от времени t для четырёх тел, движущихся вдоль оси Ох. Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) В момент времени, соответствующий точке В на графике, скорости тел 2 и 3 равны по модулю.
2) В точке Б тело 2 поменяло направление движения на противоположное.
3) Тело 2 движется равномерно.
4) Тело 1 движется ускоренно.
5) От начала отсчёта до момента времени, соответствующего точке А на графике, тела 1 и 3 прошли одинаковые пути.
Ответы №№:



7. Автомобиль массой 1,2 т движется по горизонтальной поверхности равномерно и прямолинейно. На какое расстояние переместился автомобиль, если силой тяги была совершена работа 960 кДж? Коэффициент трения равен 0,1.
Ответ: м
8. Температура газа понизится, если
А. он совершит работу при быстром расширении
Б. он отдаст некоторое количество теплоты


1) только А       2) только Б       3) и А, и Б       4) ни А, ни Б
Ответ №:


9. В калориметр налили некоторое количество горячей и холодной воды. На рисунке представлены графики зависимости от времени температуры горячей воды и температуры холодной воды в процессе установления теплового равновесия. Теплообмен с окружающей средой пренебрежимо мал. Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) Участок БГ на графике соответствует состоянию теплового равновесия в системе.
2) Процесс ВБ на графике соответствует охлаждению горячей воды.
3) Конечная температура холодной воды равна t2.
4) Масса горячей воды, налитой в калориметр, больше массы холодной воды.
5) Изменение температуры горячей воды равно (t3 – t1).
Ответы №№:
10. При нагревании и плавлении кристаллического вещества массой 100 г измеряли температуру вещества и количество теплоты, сообщённое веществу. Данные измерений представили в виде таблицы. Считая, что потерями энергии можно пренебречь, определите удельную теплоёмкость вещества в твёрдом состоянии.

Q, кДж 0 2,4 4,8 7,2 9,6 12 14,4
t, °С 50 150 250 250 250 250 300

Ответ: Дж/(кг·С°)
11. К двум одинаковым заряженным шарикам, подвешенным на изолирующих нитях, подносят положительно заряженную стеклянную палочку. В результате положение шариков изменяется так, как показано на рисунке (пунктирными линиями указано первоначальное положение нитей). Это означает, что

1) оба шарика заряжены положительно;
2) оба шарика заряжены отрицательно;
3) первый шарик заряжен положительно, а второй – отрицательно;
4) первый шарик заряжен отрицательно, а второй – положительно.
Ответ №:
12. На рисунке показана схема электрической цепи. Через какой резистор течёт наибольший электрический ток?

1) через R1
2) через R2
3) через R3
4) через R4
Ответ №:



13. Проводник, по которому протекает электрический ток, расположен перпендикулярно плоскости чертежа (см. рисунок). Расположение какой из магнитных стрелок, взаимодействующих с магнитным полем проводника с током, показано правильно?

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ №:



14. С помощью линзы получено действительное увеличенное перевёрнутое изображение предмета. Предмет по отношению к линзе расположен на расстоянии

1) равном фокусному расстоянию;
2) равном двойному фокусному расстоянию;
3) большем двойного фокусного расстояния;
4) большем фокусного и меньшем двойного фокусного расстояния.

Ответ №:
15. Комната освещается люстрой, имеющей пять электрических ламп. Как изменится общее сопротивление и общая сила тока в электрической цепи, если две лампы люстры отключить?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Общее электрическое сопротивление. Общая сила тока:
16. Последовательно с электрической лампой включён реостат. Напряжение на концах цепи 220 В, сила тока в цепи – 5 А. Подключённый к лампе вольтметр показывает 120 В. Чему равно сопротивление реостата?
Ответ: Ом




17. В опытах Резерфорда по рассеянию альфа-частиц на тонкой золотой фольге было обнаружено, что подавляющее большинство частиц почти не отклонялось от своего пути, в то время как некоторые альфа-частицы резко изменяли направление своего движения. Это стало доказательством

1) наличия в атоме положительно заряженного ядра, имеющего малые размеры и большую массу;
2) наличия в атомах лёгких отрицательно заряженных частиц – электронов;
3) сложного состава атомного ядра;
4) особых свойств атомов золота.
Ответ №:
18. Необходимо экспериментально установить, зависит ли период колебаний пружинного маятника от массы груза. Какую из указанных пар маятников можно использовать для этой цели?

1) А и Г
2) Б и В
3) Б и Г
4) А и Б
Ответ №:







19. Ученик провёл эксперимент по изучению выталкивающей силы, действующей на тело, полностью погружённое в жидкость, причём для эксперимента он использовал различные жидкости и сплошные цилиндры разного объёма, изготовленные из разных материалов.
Результаты экспериментальных измерений объёма цилиндров V и выталкивающей силы FАрх (с указанием погрешности измерения) для различных цилиндров и жидкостей он представил в таблице. Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений. Укажите их номера.


№ опыта Жидкость Материал
цилиндра
V, см3 FАрх, Н
1 Вода Алюминий 40 0,4 ± 0,1
2 Масло Алюминий 90 0,8 ± 0,1
3 Вода Сталь 40 0,4 ± 0,1
4 Вода Сталь 80 0,8 ± 0,1

1) Выталкивающая сила не зависит от плотности материала цилиндра.
2) Выталкивающая сила не зависит от рода жидкости.
3) Выталкивающая сила увеличивается при увеличении объёма тела.
4) Выталкивающая сила не зависит от объёма тела.
5) Выталкивающая сила, действующая на тело при погружении в масло, больше выталкивающей силы, действующей на это тело при погружении в воду.
Ответы №№:
Принцип действия индукционной плиты.
В основе действия индукционной плиты лежит явление
электромагнитной индукции – явление возникновения электрического тока в замкнутом проводнике при изменении магнитного потока через площадку, ограниченную контуром проводника. Индукционные токи при изменении магнитного поля возникают и в массивных образцах металла, а не только в проволочных контурах. Эти токи обычно называют вихревыми токами, или токами Фуко, по имени открывшего их французского физика. Направление и сила вихревого тока зависят от формы образца, от направления вектора магнитной индукции и скорости его изменения, от свойств материала, из которого сделан образец. В массивных проводниках вследствие малости электрического сопротивления токи могут быть очень большими и вызывать значительное нагревание.
Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке. Под стеклокерамической поверхностью плиты находится катушка индуктивности, по которой протекает переменный электрический ток, создающий переменное магнитное поле. Частота тока составляет 20–60 кГц. В дне посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещённые в посуду продукты. Нет никакой теплопередачи снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или обычной электрической плите, а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит.
Устройство индукционной плиты: 1 – посуда с дном из ферромагнитного материала; 2 – стеклокерамическая поверхность; 3 – слой изоляции; 4 – катушка индуктивности.
Индукционные плиты требуют применения металлической посуды, обладающей ферромагнитными свойствами (к посуде должен притягиваться магнит). Причём чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев.

20. Сила вихревого тока, возникающего в массивном проводнике, помещённом в переменное магнитное поле, зависит
1) только от формы проводника
2) только от материала и формы проводника
3) только от скорости изменения магнитного поля
4) от скорости изменения магнитного поля, от материала и формы проводника
Ответ №:
21. Дно посуды для индукционных плит может быть выполнено из

1) стали      2) алюминия      3) меди      4) стекла
Ответ №: