<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Пробный вариант ОГЭ № 02. 2017 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

Экзаменационная работа состоит из дзух частей, включающих в себя 26 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом и одно задание с развёрнутым ответом, часть 2 содержит четыре задания с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут).
Отзеты к заданиям 2-5, 8, 11-14, 17, 18 и 20, 21 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в бланке ответов №1.
Отзеты к заданиям 1 6,. 9, 15, 19 записываются з виде последовательности цифр в поле ответа в бланке ответов №1. Ответы к заданиям 7, 10 и 16 записываются в виде числа с учётом указанных в ответе единиц.
К заданиям 22-26 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов №2. Задание 23 экспериментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!
1. Установите соответствие между физическими величинами и единицами этих величин в Международной системе единиц: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ
А) потенциальная энергия
Б) механическая работа
В) мощность
1) Вт
2) Дж
3) Н
4) Па
5) В
АБВ:
2. На рисунке представлен график зависимости координаты от времени для тела, движущегося вдоль оси Ох. Путь тела за время от 0 до 8 с составил

1) 0 м      2) 10 м      3) 20 м      4) 40 м
Ответ №:







3. Тело, брошенное вертикально вверх с поверхности земли, достигает наивысшей точки и падает на землю. (Сопротивление воздуха не учитывать.) При этом кинетическая энергия тела

1) минимальна в момент паления на землю;
2) минимальна в момент начала движения;
3) одинакова в любые моменты движения тела;
4) минимальна в момент достижения наивысшей точки.
Ответ №:
4. Число оборотов за 1 с, совершаемых телом, равномерно движущимся по окружности, называется

1) периодом обращения      2) частотой обращения      3) центростремительным ускорением     4) угловой скоростью
Ответ №:
5. Чему равен объем тела, полностью погруженного в воду, если на него действует выталкивающая сила 20000 Н?
1) 20000 м3      2) 2000 м3      3) 20 м3      4) 2 м3
Ответ №:
6. На рисунке представлены графики зависимости проекции скорости vx от времени t для четырех тел, движущихся вдоль оси Ох.

1) Тело 1 движется равноускоренно.
2) Тело 4 движется в отрицательном направлении оси Ох.
3) Тело 3 движется равномерно прямолинейно.
4) Точка А на графике соответствует встрече тел 1 и 3.
5) От начала отсчета до момента времени, соответствующего точке на графике, тело 2 прошло больший путь по сравнению с телом 4.
Ответы №№:




7. Чему равна полезная мощность двигателя при равномерном движении автомобиля со скоростью 54 км/час, если при этом на пути 150 м им совершается работа в 600 кДж?
Ответ: кВт
8. Вещество в газообразном состоянии

1) имеет собственную форму и собственный объем;
2) имеет собственный объем, но не имеет собственной формы;
3) не имеет ни собственной формы, ни собственного объема;
4) имеет собственную форму, но не имеет собственного объема.
Ответ №:
9. Цилиндры из олова и стали одинаковой массы, имеющие комнатную температуру, положили в горячую воду. Удельная теплоёмкость олова 230 Дж/(кг·°С), удельная теплоёмкость стали 500 Дж/(кг·°С). Из предложенного перечня утверждений выберите деа правильных. Укажите их номера.

1) В результате теплообмена температура стального цилиндра станет выше температуры оловянного цилиндра.
2) В процессе теплообмена цилиндры получат одинаковое количество теплоты.
3) В процессе теплообмена цилиндры получат количество теплоты, равное количеству теплоты, отданному водой.
4) В результате теплообмена температура воды и оловянного цилиндра станет одинаковой, а у стального цилиндра она будет ниже.
5) В результате теплообмена температура цилиндров и воды станет одинаковой.
Ответы №№:
10. Чему равна масса воды, взятой при 10 °С, если при её охлаждении дальнейшей кристаллизации выделилось количество теплоты 3720 кДж?
Ответ: кг
11. Одному из двух одинаковых металлических шариков сообщили заряд -2q, другому - заряд +8q. Затем шарики соединили проводником. Какими станут заряды шариков после соединения?

1) одинаковыми и равными +3q;
2) одинаковыми и равными +6q;
3) одинаковыми и равными +10q;
4) заряд первого шарика - 0, второго +6q.
Ответ №:
12. Два медных проводника разной длины имеют одинаковые площади поперечного сечения. Длина первого проводника 20 см, а второго 1 м. Сопротивление какого из проводников меньше и во сколько раз?

1) Сопротивление первого проводника в 20 раз меньше, чем второго.
2) Сопротивление первого проводника в 5 раз меньше, чем второго.
3) Сопротивление второго проводника в 20 раз меньше, чем первого.
4) Сопротивление второго проводника в 5 раз меньше, чем первого.
Ответ №:
13. Параллельно висящему проводнику, по которому течёт электрический ток. расположили другой проводник, соединённый с источником тока. Что произойдёт с проводниками при замыкании цепи, в которую включён второй проводник?

1) состояние проводников не изменится;
2) проводники притянутся друг к другу;
3) проводники оттолкнутся друг от друга;
4) проводники притянутся друг к другу или оттолкнутся друг от друга в зависимости от направлений токов.
Ответ №:
14. Предмет, расположенный перед плоским зеркалом, приблизили к нему на 5 см. Как изменилось расстояние между предметом и его изображением?

1) увеличилось на 5 см       2) уменьшилось на 5 см       3) увеличилось на 10 см       4) уменьшилось на 10 см
Ответ:
15. Луч света переходит из воздуха в воду. Установите соответствие между физическими величинами и их возможными изменениями после того, как угол падения луча на границу раздела воды и воздуха увеличили.

1) увеличивается      
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Угол отражения. Угол преломления:
16. В прямой никелиновой проволоке с площадью сечения 1 мм сила постоянного тока равна 1 А. На каком расстоянии друг от друга находятся точки этой проволоки, напряжение между которыми равно 1 В?
Ответ: м
17. В нейтральном атоме число электронов равно

1) числу нейтронов в ядре;
2) числу протонов в ядре;
3) суммарному числу нейтронов и протонов в ядре;
4) разности между числом протонов и нейтронов в ядре.
Ответ:
18. Ученик провёл опыты по изучению жёсткости, растягивая различные проволочки. Результаты измерений первоначальной длины l0, площади поперечного сечения S и вычисленной жёсткости k он представил в таблице. На основании полученных результатов измерений можно утверждать, что жёсткость проволоки зависит от

№ опыта Материал
l0, см S, мм2 k, Н/см
1 Сталь 40 0.5 2750
2 Медь 40 0.5 1625
3 Сталь 50 0.4 1760

1) первоначальной длины проволоки;
2) материала проволоки;
3) удлинения проволоки;
4) площади поперечного сечения проволоки.
Ответ:
19. Используя стакан с горячей водой, термометр и часы, учитель на уроке провел опыты по исследованию температуры остывающей воды с течением времени. Результаты измерений он занёс в таблицу. Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующие проведенным опытам. Укажите их номера.

t. °С 72 62 55 50 46
τ, мин 0 5 10 15 20

1) Остывание воды происходит до комнатной температуры
2) За первые 5 мин вода остыла в большей степени, чем за следующие 5 мин.
3) Температура остывающей воды обратно пропорциональна времени наблюдения.
4) Скорость остывания воды уменьшается по мере охлаждения воды.
5) По мере остывания скорость испарения уменьшается.
Ответы №№:
Кипение (для заданий 20 - 21).

Если тело движется внутри жидкости или газа, то вся его поверхность всё время соприкасается с частицами жидкости или газа. Со стороны жидкости или газа на тело действуют силы, направленные навстречу движению. Эти силы называют сопротивлением среды. Как и силы трения, силы сопротивления всегда направлены против движения и тормозят его. Поэтому- сопротивление среды можно рассматривать как один из видов сил трения. Сила сопротивления обусловлена не только трением воздуха о поверхность тела, но и изменением движения потока. В воздушном потоке, изменённом присутствием тела, давление на передней стороне тела растёт, а на задней - понижается. Таким образом, создаётся разность давлений. тормозящая движущееся тело, погружённое в поток. Движение воздуха позади тела принимает беспорядочный вихревой характер.
Сила сопротивления зависит от относительной скорости потока, от размеров и формы тела. Если тело имеет гладкую шарообразную или сигарообразную форму-, то оно обтекается потоками воздуха и потому не нарушает правильности потока. Давление на заднюю часть тела лишь немного понижено по сравнению с давлением на переднюю часть тела и сопротивление движению тела невелико. За прямоугольной пластинкой при её движении образуется область беспорядочного движения воздуха, где давление сильно падает.
Для уменьшения сопротивления движению на самолётах устанавливают различные обтекатели, которые устраняют завихрения потока выступающими частями конструкций. Главную роль при этом играет задняя часть движущегося тела, так как понижение давления вблизи неё больше, чем повышение давления в передней части. Поэтому- особенно существенно придание обтекаемой формы именно задней части тела.
Сопротивление воздуха сильно влияет и на движение наземного транспорта: с увеличением скорости автомобиля на преодоление сопротивления воздуха затрачивается большая часть мощности двигателя. Поэтому автомобилям придается по возможности обтекаемая форма.
Особенностью сил трения внутри жидкости или газа является отсутствие трения покоя.
Твёрдое тело, находящееся на поверхности другого твёрдого тела, может быть сдвинуто с места, только если к нему приложена сила, превосходящая максимальную силу трения покоя. При меньшей силе твёрдое тело с места не сдвинется.
Если тело находится в жидкости, то дтя приведения его в движение достаточно очень небольшой силы. Например, один человек никогда не сдвинет с места лежащий на земле камень массой 100 т. В то же время груженую баржу массой 100 т, плавающую на воде, один человек, хотя и очень медленно, может сдвинуть. По мере увеличения

20. Наличие силы сопротивления воздуха обусловлено
А. Трением воздуха о поверхность тела
Б. Изменением характера движения потока
Правильным является ответ


1) только А       2) только Б       3) и А. и Б       4) ни А. ни Б
Ответ №:
21. Движущимся телам стремятся придать обтекаемую форму для того, чтобы
А. уменьшить давление на него;
Б. уменьшить разность давлений на переднюю и заднюю стенки тела.
Правильный ответ


1) только А       2) только Б       3) и А. и Б       4) ни А. ни Б
Ответ: