<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ 114. 2017 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.


Часть I.

1. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v автомобиля от времени t. Чему равен путь автомобиля за промежуток времени от 3 с до 5 с?
Ответ: м









2. Пружина одним концом прикреплена к неподвижной опоре, а к другому ее концу при ложили силу F = 10 Н, при этом пружина растянулась на Δl = 2 см. Определите жесткость пружины k.
Ответ: Н/м
3. Отец везет сына на санках с постоянной скоростью по горизонтальной заснеженной дороге. Модуль силы трения санок о снег равен 30 Н. Отец совершил механическую работу, равную 3000 Дж. Определите пройденный путь.
Ответ: м
4. На рисунке показан график колебаний одной из точек струны. Чему равен период этих колебаний?
Ответ: мс













5. Деревянный кубик с ребром 10 см плавает частично погруженный в воду. Его начинают медленно погружать, действуя силой, направленной вертикально вниз. В таблице приведены значения модуля силы, под действием которой кубик находится в равновесии частично или полностью погруженный в воду. Погрешность измерения силы составила 0,1 Н. Выберите два верных утверждения на основании данных, приведенных в таблице.

№ опыта 1 2 3 4 5 6 7 8
Модуль силы F, Н 0,2 0,8 1,8 3,0 4,0 5,0 6,0 6,0

1) В опыте № 8 сила Архимеда, действующая на кубик, больше, чем в опыте № 7.
2) В опыте № 5 кубик погружен в воду полностью.
3) Масса кубика равна 0,5 кг.
4) При выполнении опытов № 1 - № 5 сила Архимеда, действующая на тело, увеличивалась.
5) Плотность кубика равна 400 кг/м3.
Ответы №№:


6. В результате перехода спутника Земли с одной круговой орбиты на другую его центростремительное ускорение уменьшается. Как изменяются в результате этого перехода кинетическая энергия спутника и период обращения вокруг Земли? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Кинетическая энергия. Период обращения вокруг Земли:
7. Тело брошено с поверхности земли со скоростью и под углом а к горизонту. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало.
Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими движение тела, и формулами, по которым их можно определить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) время подъема t на максимальную высоту


Б) максимальная высота h над горизонтом
Ответы АБ:
8. В сосуде находится некоторое количество идеального газа. Определите T2/T1- отношение температур газа в состояниях 2 и 1 (см. рисунок).
Ответ:








9. Какое количество теплоты газ отдал окружающим телам, если его внутренняя энергии увеличилась на 200 Дж, а внешние силы совершили над газом работу, равную 500 Дж?
Ответ: Дж
10.Определите, каково должно быть примерное отношение масс mPb/mCu свинцового и медного тел, чтобы при получении одного и того же количества теплоты они нагрелись на одно и то же число градусов. Ответ округлите до целых.
Ответ:
11. В сосуде неизменного объема при комнатной температуре находилась смесь водорода и гелия, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 1 моль гелия. Считая газы идеальными, а их температуру постоянной, выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных исследований, и укажите их номера.

1) Парциальное давление водорода уменьшилось.
2) Давление смеси газов в сосуде уменьшилось.
3) Концентрация водорода увеличилась.
4) В начале опыта концентрации водорода была больше, чем концентрация гелия.
5) В начале опыта масса гелия была больше, чем масса водорода.
Ответы №№:
12. На рисунках А и Б приведены графики двух процессов 1-2 и 3-4, каждый из которых совершается одним молем аргона. Графики построены в координатах p-V и р-Т, где р - давление, V — объем и Т — абсолютная температура газа. Установите соответствие между графиками и утверждениями, характеризующими изображенные на графиках процессы.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ УТВЕРЖДЕНИЯ
1) Внутренняя энергия газа уменьшается, при этом газ совершает работу.

2) Над газом совершают работу, при этом газ отдает теплоту.

3) Газ получает теплоту, но не совершает работы.

4) Газ отдает теплоту, но не совершает работы.

Ответы №№:
13. На рисунке изображен проволочный виток, по которому течет электрический ток в направлении, указанном стрелкой. Виток расположен в плоскости чертежа. Куда направлен (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) вектор индукции магнитного поля тока в центре витка? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:





14. На рисунке представлен участок электрической цепи. Каково отношение количеств теплоты Q3/Q4, выделившихся на резисторах R3 и R4 за одно и то же время?
Ответ:






15. Угол падения света на горизонтально расположенное плоское зеркало равен 30°. Каким будет угол отражения света, если повернуть зеркало на 10° так, как показано на рисунке?
Ответ: град





16. Два незаряженных стеклянных кубика 1 и 2 сблизили вплотную и поместили в электрическое поле, напряженность которого направлена горизонтально влево, как показано в верхней части рисунка. Затем кубики раздвинули (нижняя часть рисунка). Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных исследований, и укажите их номера.

1) После того как кубики раздвинули, заряд первого кубика оказался положителен, заряд второго — отрицателен.
2) После помещения в электрическое поле электроны из первого кубика стали переходить во второй.
3) После того как кубики раздвинули, заряды обоих кубиков остались равными нулю.
4) До разделения кубиков в электрическом поле левая поверхность 1-го кубика была заряжена отрицательно.
5) После того как кубики раздвинули, правые поверхности обоих кубиков оказались заряжены отрицательно.
Ответы №№:





17. Частица массой m, несущая заряд q> движется в однородном магнитном поле с индукцией В по окружности радиуса R со скоростью и. Что произойдет с периодом обращения и радиусом орбиты частицы при уменьшении скорости ее движения?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Период обращения. Радиус орбиты:
18. Заряд металлического уединенного конуса высотой Н и радиусом основания R = H/2 равен q. Точка О — центр основания конуса, ОА = ОС = 2R, OB = R, угол АОС прямой, отрезки ОЛ и ОС лежат в плоскости основания конуса. Модуль напряженности электростатического поля заряда Q в точке С равен ЕC.
Установите соответствие между физическими величинами и их значениями.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ИХ ЗНАЧЕНИЯ
А) модуль напряженности электростатического поля конуса в точке А

Б) модуль напряженности электростатического поля конуса в точке В
1) 0
2) ЕС
3) 2ЕС
4) 4 ЕС
Ответы АБ:
19. В результате серии радиоактивных распадов торий 23290Th превращается в радий 22488Ra.Какое количество α-распадов и β-распадов он испытывает при этом?
Число α-распадов. Число β-распадов:
20. Период полураспада изотопа радона 22286Rn 3,8 дня. Через какое время масса радона уменьшится в 32 раза?
Ответ: дней
21. В опытах по фотоэффекту пластину из металла с работой выхода 3,4·10-19Дж освещают светом частоты 6·1014 Гц. Как изменится работа выхода фотоэлектронов из металла Авых и максимальная кинетическая энергия электронов Еmах, вылетающих с поверхности металла, если увеличить частоту падающего света, не меняя его интенсивности?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется.
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Работа выхода фотоэлектронов из металла Авых. Максимальная кинетическая энергия электронов Еmax:
22. Космонавты исследовали зависимость силы тяжести от массы тела на открытой ими планете. Результаты измерений представлены в виде графика на рисунке. Погрешность измерения массы равна 0,1 кг, силы — 1,5 Н. Чему равна с учетом погрешности измерений масса тела, на которое действует сила тяжести, равная 12,5 Н?
Ответ: ( ± ) кг











23.Пучок белого света, пройдя через призму, разлагается в спектр. Была выдвинута гипотеза, что ширина спектра, получаемого на стоящем за призмой экране, зависит от геометрических размеров призмы. Необходимо экспериментально проверить эту гипотезу. Какие два опыта нужно провести для такого исследования? В ответ запишите номера выбранных опытов.


Ответы №№:
Часть II.
24. Скорость брошенного мяча непосредственно перед ударом о стену была вдвое больше его скорости сразу после удара. Найдите кинетическую энергию мяча перед ударом, если при ударе выделилось количество теплоты, равное 15 Дж.
Ответ: Дж
25. Точка В находится в середине отрезка АС. Неподвижные точечные заряды -q и - 2q (q = 2 нКл) расположены в точках А и С соответственно (см. рисунок). Какой положительный заряд надо поместить в точку С взамен заряда - 2q, чтобы напряженность электрического поля в точке В увеличилась в 4 раза?
Ответ: нКл


26. Пучок параллельных световых лучей падает нормально на тонкую собирающую линзу диаметром 6 см и оптической силой 5 дптр (см. рисунок). Экран освещен неравномерно. Выделяется более освещенная часть экрана (в форме кольца). Рассчитайте внешний диаметр светлого кольца, создаваемого на экране. Экран находится на расстоянии 50 см от линзы.
Ответ: см





27. В цилиндрическом сосуде под поршнем длительное время находятся вода и ее пар. Поршень начинают выдвигать из сосуда. При этом температура воды и пара остается неизменной. Как будет меняться при этом масса жидкости в сосуде? Ответ поясните, опираясь на законы молекулярной физики.

Ответы:
1) увеличится.
2) уменьшится.
3) не изменится.
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.


28. Грузы массами М = 1 кг и m связаны легкой нерастяжимой нитью, переброшенной через блок, по которому нить может скользить без трения (см. рисунок). Груз массой М находится на шероховатой наклонной плоскости (угол наклона плоскости к горизонту α = 30°, коэффициент трения μ = 0,3). Чему равно минимальное значение массы m, при котором система грузов еще не выходит из первоначального состояния покоя?
Ответ: кг     См. РЕШЕНИЕ.






29. Воздушный шар объемом V = 2500 м3 с массой оболочки mоб = 400 кг имеет внизу отверстие, через которое воздух в шаре нагревается горелкой. Какова максимальная масса груза mг, который может поднять шар, если воздух в нем нагреть до температуры t1 =77 °С? Температура окружающего воздуха t = 7 °С, его плотность ρ =1,2 кг/м3.
Оболочку шара считать нерастяжимой.

Ответ: кг     См. РЕШЕНИЕ.








30. Горизонтально расположенный проводник длиной 1 м движется равноускоренно в вертикальном однородном магнитном поле. Скорость проводника направлена горизонтально и перпендикулярно проводнику (см. рисунок). При начальной скорости проводника, равной нулю, и ускорении 8 м/с2 он переместился на 1 м. Какова индукция магнитного поля, в котором двигался проводник, если ЭДС индукции на концах проводника в конце движения равна 2 В?
Ответ: Тл     См. РЕШЕНИЕ.



31. Красная граница фотоэффекта для вещества фотокатода λ0 = 450 нм. Если облучать катод светом с длиной волны λ, то фототок прекращается при запирающем напряжении между анодом и катодом U = 1,4 В. Определите длину волны λ.
Ответ: нм     См. РЕШЕНИЕ.