<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ 116. 2017 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.


Часть I.

1. На рисунке представлен график зависимости пути S велосипедиста от времени t. Определите скорость велосипедиста в промежуток времени от 1 с до 3 с.
Ответ: м/с












2. Во сколько раз уменьшится сила притяжения спутника к Земле, если и массу спутника, и расстояние от него до центра Земли увеличить в 2 раза?
Ответ:
3. Легковой автомобиль и грузовик массами m = 1000 кг и М = 5000 кг движутся с постоянными скоростями. Отношение импульса грузовика к импульсу автомобиля равно 2, скорость автомобиля равна v1 = 110 км/ч. Какова скорость грузовика?
Ответ: км/час
4. Какова длина звуковой волны в среде, если скорость звука в этой среде v = 600 м/с, а частота колебаний ν = 200 Гц?
Ответ: м
5. После удара шайба начала скользить вверх по шероховатой наклонной плоскости с начальной скоростью v0, как показано на рисунке, и после остановки соскользнула обратно. Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных наблюдений, и укажите их номера.

1) Время движения шайбы вверх меньше, чем время ее движения вниз.
2) Модуль максимальной скорости шайбы при движении вниз равен v0.
3) При движении вверх и вниз модуль работы силы тяжести, действующей на шайбу, одинаков.
4) Изменение потенциальной энергии шайбы при движении от точки удара до верхней точки больше кинетической энергии шайбы сразу после удара.
5) Модуль ускорения шайбы при движении вверх равен модулю ускорения при движении вниз.
Ответы №№:


6. В первой серии опытов исследовались малые свободные колебания груза на нити некоторой длины. Затем этот же груз закрепили на нити меньшей длины. Максимальные углы отклонения нити от вертикали в опытах одинаковые.
Как при переходе от первой серии опытов ко второй изменятся частота и амплитуда (максимальное смещение от положения равновесия) свободных колебаний груза? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Частота колебаний. Амплитуда колебаний:
7. Брусок массой т соскальзывает из состояния покоя по наклонной плоскости высотой h и длиной S. Коэффициент трения между бруском и плоскостью равен μ.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) модуль силы нормального давления бруска на плоскость


Б) модуль ускорения бруска
Ответы АБ:
8. Давление идеального газа в закрытом сосуде было равно 40 кПа. Концентрацию молекул газа уменьшили в 2 раза, одновременно увеличив его температуру в 3 раза. Определите давление газа в конечном состоянии.
Ответ: кПа
9. На V-Т-диаграмме показан процесс изменения состояния идеального одноатомного газа. Газ получил 40 кДж теплоты. Масса газа не меняется. Определите работу газа в этом процессе, если V2 = 2V1.
Ответ: кДж







10. На графике представлена зависимость температуры тела от подводимого к нему количества теплоты. Масса тела 0,2 кг. Чему равна удельная теплоемкость вещества в этом процессе?
Ответ: Дж/(кг·К)








11. Относительная влажность воздуха в закрытом сосуде с поршнем равна 50%. Объем сосуда за счет движения поршня медленно уменьшают при постоянной температуре. В конечном состоянии объем сосуда в 4 раза меньше начального. Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных наблюдений, и укажите их номера.

1) Плотность пара в сосуде все время увеличивается.
2) Давление пара сначала увеличивается, а затем остается постоянным.
3) В конечном состоянии весь пар в сосуде сконденсировался.
4) После уменьшения объема в 3 раза относительная влажность воздуха в сосуде равна 150%.
5) В конечном состоянии масса пара в сосуде в 2 раза меньше начальной массы пара.
Ответы №№:
12. Идеальный одноатомный газ переходит из состояния 1 стояние 2 (см. диаграмму). Масса газа не меняется. Как няются плотность газа ρ и его внутренняя энергия U, d ходе указанного на диаграмме процесса?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры ответе могут повторяться.

Плотность газа. Внутренняя энергия:
13. На рисунке представлено расположение двух неподвижных точечных электрических зарядов +q и -2q {q > 0). Как направлен (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) вектор напряженности суммарного электрического поля этих зарядов в точке А? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:

14. Участок цепи состоит из четырех последовательно соединенных резисторов, сопротивления которых равны 1 Ом, 2 Ом, 3 Ом и 4 Ом. Каким должно быть сопротивление пятого резистора, добавленного в этот участок последовательно к первым четырем, чтобы суммарное сопротивление участка увеличилось в 3 раза?
Ответ: Ом
15. Расстояние между предметом и его изображением в плоском зеркале равно 10 см. Ка ким будет расстояние между предметом и его изображением, если расстояние от предмета до зеркала увеличить на 2 см?
Ответ: см
16. На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведенному графику. На основании этого графика выберите два верных утверждения. Индуктивностью катушек пренебречь.

1) В промежутке между 1 с и 2 с ЭДС индукции в левой катушке равна 0.
2) В промежутках 0-1 с и 3-5 с направления тока в левой катушке были одинаковы.
3) В промежутке между 1 с и 2 с индукция магнитного поля в сердечнике была равна 0.
4) Сила тока через амперметр была отлична от 0 только в промежутках 0-1 с и 3-5 с.
5) Сила тока в левой катушке в промежутке 0-1 с была больше, чем в промежутке 2-3 с.
Ответы №№:
17. Источник тока с ЭДС ε и внутренним сопротивлением г сначала был замкнут на внешнее сопротивление R. Затем внешнее сопротивление уменьшили. Как при этом изменятся сила тока в цепи и напряжение на источнике?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Сила тока в цепи. Напряжение на источнике:
18. Пучок света переходит из воды в воздух. Частота световой волны — ν, длина световой волны в воздухе — λ, показатель преломления воды относительно воздуха — n.
Установите соответствие между физическими величинами и их значениями.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ИХ ЗНАЧЕНИЯ
А) длина волны в воде


Б) скорость света в воде
Ответы АБ:
19. На рисунке представлен фрагмент Периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Под названием элемента приведены массовые числа его основных стабильных изотопов, нижний индекс около массового числа указывает (в процентах) распространенность изотопа в природе. Определите число протонов и число нейтронов в ядре самого распространенного стабильного изотопа кальция.
Число протонов. Число нейтронов:











20. Модуль импульса фотона в первом пучке света в 2 раза больше, чем во втором пучке. Чему равно отношение периода колебаний электрического поля в первом пучке света к периоду колебаний этого поля во втором пучке?
Ответ:
21. В опыте по изучению фотоэффекта металлическая пластина облучалась светом с частотой ν. Работа выхода электронов из металла равна Авых. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать (h — постоянная Планка, с — скорость света в вакууме, mе — масса электрона, е — модуль заряда электрона).
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) модуль запирающего напряжения Uз


Б) максимальная скорость фотоэлектронов
АБ:
22. При определении скорости и равномерно прямолинейно движущейся тележки ученик измерил время движения по очень точному электронному секундомеру: t = 10,00 с. Пройденный тележкой за это время путь был измерен с помощью рулетки: S = 150±l см. Запишите в ответ модуль скорости тележки с учетом погрешности измерений.
Ответ: ( ± ) см/с
23. Ученик изучает свойства силы трения скольжения. В его распоряжении имеются установки, состоящие из горизонтальной опоры и сплошного тела. Параметры установок приведены в таблице. Какие из установок нужно использовать для того, чтобы на опыте обнаружить зависимость коэффициента трения от материала опоры? В ответе запишите номера выбранных установок.

№ установки Материал опоры Объем сплошного тела Материал, из которого сделано тело
1 сталь
25 см3 сталь
2 сталь 50 см3 сталь
3 сталь 25 см3 алюминий
4 чугун 25 см3 сталь
5 чугун 50 см3 медь
Ответы №№:
Часть II.
24. Груз объемом V = 1 л, подвешенный на тонкой нити, целиком погружен в воду и не касается дна сосуда (см. рисунок). Модуль силы натяжения нити Т = 15 Н. Найдите массу груза.
Ответ: кг




25. В сосуде находится 1 моль одноатомного идеального газа. В состоянии 2 температура газа равна 600 К. Определите внутреннюю энергию газа в состоянии 1 (см. рисунок).
Ответ запишите в кДж, округлив до целых.

Ответ: кДж





26. Две частицы с одинаковыми зарядами и отношением масс m2/m1 = 4 влетели в однородные магнитные поля, векторы магнитной индукции которых перпендикулярны скоростям частиц: первая — в поле с индукцией В1, вторая — в поле с индукцией В2. Найдите отношение времен T2/T1, затраченных частицами на один оборот, если радиусы их траекторий одинаковы, а отношение модулей магнитных индукций B2/B1 = 2.
Ответ:
27. Маленький незаряженный шарик, подвешенный на непроводящей нити, помещен над горизонтальной металлической пластиной, равномерно заряженной отрицательным зарядом. Размеры пластины во много раз превышают длину нити. Опираясь на законы механики и электродинамики, объясните, как изменится период малых свободных колебаний шарика, если ему сообщить положительный заряд:

1) увеличится.
2) уменьшится.
3) не изменится.
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.
28. Небольшой груз, прикрепленный к нити длиной l = 20 см, вращается вокруг вертикальной оси так, что нить отклоняется от вертикали на угол α = 30°. Определите период τ вращения груза.
Ответ: c     См. РЕШЕНИЕ.








29. В сосуде под поршнем находился воздух с относительной влажностью φ = 80%. Объем воздуха изотермически уменьшили в 3 раза. Какая масса m0 водяных паров была в сосуде, если после сжатия в нем осталось m1 = 10 г водяных паров?
Ответ: г     См. РЕШЕНИЕ.
30. Колебательный контур радиоприемника настроен на частоту ν = 107 Гц. Емкость плоского воздушного конденсатора контура С = 0,2 мкФ, расстояние между его пластинами d = 1 мм. Какова максимальная напряженность электрического поля конденсатора Еmах в ходе колебаний, если максимальный ток в катушке индуктивности равен Imax = 1 А?
Ответ: В/м     См. РЕШЕНИЕ.
31. Коэффициент полезного действия атомной электростанции, расходующей уран-235 (23592U), равен η = 25%, а ее мощность равна 38 МВт. При делении одного ядра урана-235 выделяется энергия 200 МэВ. Какая масса урана-235 необходима для работы электростанции в течение недели?
Ответ: кг     См. РЕШЕНИЕ.