<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Пробный вариант ЕГЭ. 2017 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.


Часть I.

1. На рисунке приведён график зависимости координаты тела от времени при его прямолинейном движении по оси х. Найдите скорость тела в интервале от З до 5 с.

Ответ: м/с







2. На рисунке представлен график зависимости силы упругости пружины от величины ее деформации. Жесткость этой пружины равна

Ответ: Н/м






3. Тело движется прямолинейно. Под действием постоянной силы 4 Н за 2 с импульс тела уменьшился и стал равным 20 кг·м/с. Начальный импульс тела равен...
Ответ: кг·м/с
4. Чему примерно равно давление, создаваемое водой на глубине 10 м?
Ответ: Па
5. Ареометр - прибор для измерения плотности жидкостей, принцип работы которого основан на законе Архимеда. Обычно он представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой при калибровке заполняется дробью для достижения необходимой массы (рис. 1).
В верхней, узкой части находится шкала, которая проградуирована в значениях плотности раствора. Плотность раствора равняется отношению массы ареометра к объёму, на который он погружается в жидкость. Так как плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения плотности должны проводиться при строго определённой температуре, для чего ареометр иногда снабжают термометром.
Используя текст и рисунки, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.


1) Согласно рис. 2 плотность жидкости в мензурке (b) меньше плотности жидкости в мензурке (a).
2) Ареометр приспособлен для измерения плотности только тех жидкостей, плотность которых равна средней плотности ареометра.
3) При охлаждении жидкости глубина погружения в неё ареометра увеличивается.
4) При увеличении количества дроби в ареометре глубина его погружения в жидкостях (a) и (b) увеличится.
5) Выталкивающая сила, действующая на ареометр в жидкости (a), меньше выталкивающей силы, действующей на ареометр в жидкости (b).
Ответы №№:
6. С балкона бросают мячик вниз под углом к горизонту. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Как меняются в процессе движения модуль ускорения мячика и его кинетическая энергия? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Модуль ускорения мячика. Кинетическая энергия мячика :
7. Груз массой m, подвешенный на пружине жесткостью k, совершает гармонические колебания с амплитудой А (см. рис.). Установите соответствия между физическими величинами и формулами, по которым их можно вычислить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) период колебаний груза


Б) амплитуда скорости груза
А.Б:
8. Идеальный газ переходит из состояния 1 (100 К, 2 кПа) в состояние 2 (300 К, 3 кПа). Во сколько раз при этом увеличился объем газа?
Ответ: раз(а)
9. Идеальный газ отдал количество теплоты 300 Дж, при этом его внутренняя энергия уменьшилась на 100 Дж. Чему равна работа, совершенная газом?
Ответ: Дж
10. Давление насыщенного водяного пара при температуре 40 °С приблизительно равно 6 кПа. Каково парциальное давление водяного пара в комнате при этой температуре, если относительная влажность 50%?
Ответ: кПа
11. В калориметр с водой добавили лёд. На рисунке представлены графики зависимости температуры от времени для воды и льда в калориметре. Теплообмен с окружающей средой пренебрежимо мал. Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) Начальная температура воды равна t1 °C.
2) Участок ВБ соответствует процессу плавления льда в калориметре.
3) Точка В соответствует времени, когда в системе вода-лёд установилось состояние теплового равновесия.
4) К моменту установления теплового равновесия весь лёд в калориметре растаял.
5) Начальная температура льда равна 0 °С.
Ответы №№:






12. Идеальный одноатомный газ переходит из состояния 1 в состояние 2 (см. диаграмму). Масса газа не меняется. Как изменяются при этом объём газа и его внутренняя энергия?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Объём газа. Внутренняя энергия газа:




13. Электрическая цепь, состоящая из четырех прямолинейных горизонтальных проводников (1 - 2, 2 - 3, 3 - 4, 4 - 1) и источника постоянного тока, находится в однородном магнитном поле. Вектор магнитной индукции В направлен горизонтально вправо (см. рисунок, вид сверху). Куда направлена относительно рисунка вызванная этим полем сила Ампера, действующая на проводник 3 - 4? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:




14. Два точечных заряда действуют друг на друга с силой 12 мкН. Какой будет сила взаимодействия между ними, если заряд каждого из них увеличить в 2 раза, не меняя расстояние между зарядами?

Ответ: мкН
15. Протон с импульсом р = 1,6 10-21 кг·м/с движется по окружности в однородном магнитном поле с индукцией В = 1 Тл. Найдите радиус окружности. Ответ выразите в сантиметрах.
Ответ: см
16. Конденсатор колебательного контура длительное время подключен к источнику постоянного напряжения (см. рисунок). В момент времени t = 0 переключатель К переводят из оложения 1 в положение 2. Графики А и Б представляют изменения физических величин, характеризующих колебания в контуре после этого. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) энергия магнитного поля катушки

2) сила тока в катушке

3) заряд левой обкладки конденсатора

4) энергия электрического поля конденсатора
Ответы АБ:
17. При настройке колебательного контура генератора, задающего частоту радиопередатчика, его индуктивность уменьшили. Как при этом изменятся период колебаний тока в контуре и
длина волны излучения?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Период колебаний тока в контуре. Длина волны излучения:
18. Стеклянную линзу (показатель преломления стекла nстекла = 1,54), показанную на рисунке, перенесли из воздуха (nвозд= 1) в воду (nводы = 1,33). Выберите два верных утверждения о характере изменений, произошедших с оптической системой «линза + окружающая среда».

1) Фокусное расстояние увеличилось, оптическая сила уменьшилась.
2) Линза была и осталась собирающей.
3) Фокусное расстояние уменьшилось, оптическая сила увеличилась.
4) Линза из собирающей превратилась в рассеивающую.
5) Линза была и осталась рассеивающей.
Ответы №№:
19. Исследуйте строение ядра атома лития 63Li

Число протонов. Число нейтронов:
20. Период полураспада одного из изотопов франция составляет 21 мин. Первоначально в образце содержалось 0,5 моль данного изотопа. Какое количество данного изотопа останется в образце через 42 мин?

Ответ: моль
21. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света фотоэлемент освещался через светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только синий свет, а во второй — пропускающий только зелёный. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта и измеряли напряжение внешнего электрического поля, останавливающего фотоэлектроны (запирающее напряжение). Как изменяются частота световой волны и «красная граница фотоэффекта» при переходе
от первой серии опытов ко второй?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется.
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Частота световой волны. Красная граница фотоэффекта:
22. С помощью термометра проводились измерения температуры воздуха в комнате. Погрешность измерений температуры равна цене деления шкалы термометра. Чему равна температура в комнате? (При ответе две величины отделить друг от друга запятой без пробелов.)

Температура. Погрешность: °С












23. На поверхности воды плавает сплошной деревянный брусок. Как изменятся масса вытесненной воды и сила Архимеда, действующая на брусок, если его заменить сплошным бруском той же плотности и высоты, но большей массы?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется.
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.


Масса вытесненной воды. Сила Архимеда:



Часть II.
24. В аттракционе человек массой 70 кг движется на тележке по рельсам и совершает «мертвую петлю» в вертикальной плоскости. С какой скоростью двигалась тележка в верхней точке
круговой траектории радиусом 5 м, если в этой точке сила давления человека на сидение тележки была равна 700 Н?

Ответ: м/с


25. При прохождении по проводнику электрического тока силой 5А в течение 2 мин. совершается работа 150 кДж. Чему равно сопротивление проводника?
Ответ: Ом



26. Определите фокусное расстояние собирающей линзы, если изображение предмета, находящегося от линзы на расстоянии 20 см, получено на экране, расположенном за линзой на расстоянии 60 см.
Ответ: см
27. Электрическая цепь состоит из двух лампочек, двух диодов и витка провода, соединенных, как показано на рисунке. (Диод пропускает ток только в одном направлении, как показано в верхней части рисунка.) Какая из лампочек загорится, если к витку приближать северный полюс магнита? Ответ объясните, указав, какие явления и закономерности Вы использовали при объяснении.
Ответ: лампочка №






28. Два шарика массы которых m = 0,1 кг и М = 0,2 кг, висят, соприкасаясь на нитях. Левый шарик отклоняют на угол 90° и отпускают с начальной скоростью, равной нулю. Каково отношение количества теплоты, выделившегося в результате абсолютно неупругого удара шариков, к кинетической энергии шариков после удара?
Ответ:








29. Сосуд объемом 10 л содержит смесь водорода и гелия общей массой 2 г при температуре 27 °С и давлении 200 кПа. Каково отношение массы водорода к массе гелия в смеси?
Ответ:
30. Вольт-амперная характеристика лампы накаливания изображена на рисунке. При напряжении источника 12 В температура нити лампы равна 3080 К. Сопротивление нити прямо пропорционально её температуре. Какова температура нити накала при напряжении источника 6 В?
Ответ: К














31. Фотокэтод с работой выхода 4,42·10-19 Дж освещается монохроматическим светом. Вылетевшие из катода электроны попадают в однородное магнитное поле с индукцией 4·10-4 Тл перпендикулярно линиям индукции этого поля и движутся по окружностям. Максимальный радиус такой окружности 10 мм. Какова частота v падающего света? Результат округлить до сотых.
Ответ: ·1015 Гц