<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Тренировочный вариант ЕГЭ 01. 2018 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.
Часть I.
1. На графике приведена зависимость скорости тела от времени при прямолинейном движении. Определите ускорение тела.
Ответ: м/с2









2. Деревянный брусок массой m = 0,2 кг, площади граней которого связаны отношением S1 : S2: S3 = 1 : 2 : 3, скользит равномерно и прямолинейно под действием горизонтальной силы F = 0,3 Н по горизонтальной шероховатой опоре, соприкасаясь с ней гранью площадью S3. Каков коэффициент трения бруска об опору, если S1 = 15 см2?
Ответ:
3. Тело массой 0,1 кг вращается в горизонтальной плоскости на нити длиной 1 м. Чему равна работа силы тяжести за один оборот вращения тела?
Ответ: Дж
4. Коромысло весов, к которому подвешены на нитях два тела (см. рисунок), находится в равновесии. При этом плечи коромысла равны d1 = 10 см, d2 = 5 см. Массу первого тела уменьшили в 2 раза. Какой длины нужно сделать плечо d2, чтобы равновесие сохранилось? (Коромысло и нити считать невесомыми, масса второго тела не меняется.)
Ответ: см






5. Из начала декартовой системы координат в момент времени t = 0 тело (материальная точка) брошено под углом к горизонту. В таблице приведены результаты измерения координат х и у от времени наблюдения. Выберите два верных утверждения на основании данных, приведённых в таблице.

Время, с
0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8
Координата х, м 0,3 0,6 0,9 1,2 1,5 1,8 2,1 2,4
Координата у, м 0,35 0,6 0,75 0,8 0,75 0,6 0,35 0

1) Тело бросили со скоростью 5 м/с.
2) Тело поднялось на максимальную высоту, равную 1,2 м.
3) В момент времени t = 0,3 с тело удалилось от начала системы координат на расстояние, большее 2 м.
4) Проекция скорости оу в момент времени t = 0,2 с равна 2 м/с.
5) Тело бросили под углом 45°.
Ответы №№:


6. В результате перехода спутника Земли с одной круговой орбиты на другую его центростремительное ускорение уменьшается. Как изменятся в результате этого перехода скорость движения спутника по орбите и период обращения вокруг Земли?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Скорость движения спутника по орбите. Период обращения спутника вокруг Земли:
7. Один конец лёгкой пружины жёсткостью k прикреплен к бруску, а другой закреплён неподвижно. Брусок скользит по горизонтальной направляющей так, что его координата изменяется со временем по закону x(t) = A sin ωt. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их изменения во времени.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) потенциальная энергия пружины Eп(t)

Б) проекция Fx(t) равнодействующей силы на ось х
Ответы АБ:
8. При переводе постоянной массы идеального газа из состояния 1 в состояние 2 концентрация молекул n пропорциональна давлению р (см. рисунок). Чему равна температура газа в состоянии 2, если начальная температура равна 600 К, а p2/p1 = 3 ?
Ответ: K








9. На рисунке изображён график зависимости температуры тела от подводимого к нему количества теплоты. Удельная теплоёмкость вещества этого тела равна 500 Дж/(кг·К). Чему равна масса тела?
Ответ: кг








10. На рисунке показан график зависимости давления одноатомного идеального газа от температуры при постоянной массе. В состоянии 1 внутренняя энергия газа равна 1,5 кДж. Чему равна внутренняя энергия газа в состоянии 2?
Ответ: кДж







11. Твёрдое вещество медленно нагревалось в плавильной печи с постоянной мощностью. В таблице приведены результаты измерений температуры вещества с течением времени. Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённого экспериментального исследования, и укажите их номера.

Время, мин 0 5 10 15 20 25 30 35
Температура, °С 305 314 323 327 327 327 329 334

1) Температура плавления вещества в данных условиях равна 329 °С.
2) Через 18 мин после начала измерений вещество находилось и в жидком, и в твёрдом состоянии.
3) Теплоемкость вещества в жидком и твёрдом состояниях одинакова.
4) Через 30 мин после начала измерений в стакане находилось вещество только в твёрдом состоянии.
5) Процесс плавления вещества продолжался менее 25 минут.
Ответы №№:
12. На рисунке показан процесс изменения состояния одного моля одноатомного идеального газа (U — внутренняя энергия газа; р — его давление). Как изменятся в ходе этого процесса объём и теплоёмкость газа?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Объём газа. Теплоёмкость газа:
13. Магнитное поле создано в точке А двумя параллельными длинными проводниками с токами I1 и I2, расположенными перпендикулярно плоскости чертежа. Как направлен (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор индукции магнитного поля Вв точке А? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:
14. Пять одинаковых резисторов с сопротивлением г = 0,5 Ом соединены в электрическую цепь, схема которой представлена на рисунке. По участку АВ идёт ток I = 2 А. Какое напряжение показывает идеальный вольтметр?
Ответ: В





15. Определите энергию магнитного поля катушки индуктивностью 2·10-4 Гн при силе тока в ней 3 А.
Ответ: мДж
16. На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведённому графику. На основании этого графика выберите два верных утверждения. Индуктивностью катушек пренебречь.

1) В промежутке между 1 с и 2 с показания амперметра были равны 0.
2) В промежутках 0-1 с и 2-3 с направления тока в левой катушке были одинаковы.
3) В промежутке между 1 с и 2 с индукция магнитного поля в сердечнике была равна 0.
4) Всё время измерений сила тока через амперметр была отлична от 0.
5) В промежутках 0-1 с и 2-3 с сила тока в левой катушке была одинаковой.
Ответы №№:
17. Стеклянную линзу (показатель преломления стекла nстекла = 1,54), показанную на рисунке, перенесли из воздуха (nвоздуха = 1) в воду (nводы = 1,33). Как изменились при этом фокусное расстояние и оптическая сила линзы?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Фокусное расстояние. Оптическая сила:
18. На неподвижном проводящем уединённом шарике радиусом R находится заряд Q. Точка О — центр шарика, ОА = 3R/4, ОВ = 3R, ОС =3R/2. Модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке С равен ЕC. Чему равен модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке А и точке В?

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ИХ ЗНАЧЕНИЯ
А) модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке A
Б) модуль напряжённости электростатического поля заряда Q в точке В
1) 0
2) 4ЕC
3) ЕC/2
4)ЕC/4
Ответы АБ:
19. Какое количество нейтронов и электронов содержит нейтральный атом 6027Co?
Число нейтронов Число электронов:
20. Дан график зависимости числа нераспавшихся ядер натрия 2211Na от времени. Чему равен период полураспада этого изотопа натрия?
Ответ: лет (года)








21. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать (ν — частота фотона, h — постоянная Планка, р — импульс фотона). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) длина волны фотона

Б) энергия фотона
1) p/h
2) h/p
3) hν
4) ν/h

АБ:
22. Чему равна температура на улице, если погрешность измерения температуры равна цене деления термометра?
Ответ: ( ± ) °С



















23. Для проведения лабораторной работы по обнаружению зависимости сопротивления проводника от его диаметра ученику выдали 5 разных проводников, характеристики которых приведены в таблице. Какие два проводника ученик должен выбрать для проведения этой лабораторной работы?

№ проводника
Длина проводника Диаметр проводника Материал
1 5 м 1,0 мм Сталь
2 1 м 0,5 мм Сталь
3 2 м 1,0 мм Медь
4 1 м 1,0 мм Сталь
5 1 м 0,5 мм Алюминий

Ответы №№:
24. Рассмотрите схему строения спиральной Галактики (виды плашмя и с ребра).
Выберите два утверждения, которые соответствуют элементам, обозначенным цифрами 1-5.
1) Цифра 1 — ядро Галактики.
2) Цифра 2 — скопления белых карликов на краю Галактики.
3) Цифра 3 — шаровые скопления.
4) Цифра 4 — положение созвездия Телец в спиральном рукаве.
5) Цифра 5 — диаметр Галактики примерно 10 000 световых лет.

Ответы №№:







Часть II.
25. Смещение груза пружинного маятника меняется с течением времени по закону х = A sin 2πt/T, где период Т = 1 с. Через какое минимальное время, начиная с момента t = 0, потенциальная энергия маятника достигнет половины своего максимума?
Ответ: с
26. В двух идеальных колебательных контурах с одинаковой индуктивностью происходят свободные электромагнитные колебания, причём период колебаний в первом контуре 9·10-8 с, во втором 3·10-8 с. Во сколько раз амплитудное значение силы тока во втором контуре больше, чем в первом, если максимальный заряд конденсаторов в обоих случаях одинаков?
Ответ: в раз(а)
27. Когда на металлическую пластину падает электромагнитное излучение с длиной волны λ, максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов равна 4,5 эВ. Если длина волны падающего излучения равна 2 λ, то максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов равна 1 эВ. Чему равна работа выхода электронов из металла?
Ответ: эВ
28. В цилиндрическом сосуде под поршнем длительное время находятся вода и ее пар. Поршень начинают выдвигать из сосуда, при этом температура воды и пара остается неизменной. Как будет меняться при этом масса жидкости в сосуде? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения.

1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.


29. Маленький шарик массой m = 0,3 кг подвешен на лёгкой нерастяжимой нити длиной l = 0,9 м, которая разрывается при силе натяжения Т0 = 6 Н. Шарик отведён от положения равновесия (оно показано на рисунке пунктиром) и отпущен. Когда шарик проходит положение равновесия, нить обрывается, и шарик тут же абсолютно неупруго сталкивается с бруском массой М = 1,5 кг, лежащим неподвижно на гладкой горизонтальной поверхности стола. Какова скорость u бруска после удара? Считать, что брусок после удара движется поступательно.
Ответ: м/с    См. РЕШЕНИЕ.






30. Сосуд объёмом 10 л содержит смесь водорода и гелия общей массой 2 г при температуре 27 °С и давлении 200 кПа. Каково отношение массы водорода к массе гелия в смеси?
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.
31. Протон влетает в электрическое поле конденсатора параллельно его пластинам в точке, находящейся посередине между его пластинами (см. рисунок). Минимальная скорость и, с которой протон должен влететь в конденсатор, чтобы затем вылететь из него, равна 350 км/с. Длина пластин конденсатора 5 см, напряжённость электрического поля конденсатора 5200 В/м. Каково расстояние между пластинами конденсатора? Поле внутри конденсатора считать однородным, силой тяжести пренебречь.
Ответ: см     См. РЕШЕНИЕ.




32. Главная оптическая ось тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 20 см и точечный источник света S находятся в плоскости рисунка. Точка S находится на расстоянии b = 70 см от плоскости линзы и на расстоянии H = 5 см от её главной оптической оси. В левой фокальной плоскости линзы лежит тонкий непрозрачный экран с малым отверстием А, находящимся в плоскости рисунка на Н расстоянии h = 4 см от главной оптической оси линзы. На каком расстоянии х от плоскости линзы луч SA от точечного источника, пройдя через отверстие в экране и линзу, пересечет её главную оптическую ось? Дифракцией света пренебречь. Постройте рисунок, показывающий ход луча через линзу.
Ответ: см     См. РЕШЕНИЕ.