<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Тренировочный вариант ЕГЭ 02. 2018 г.
Физика. Задания 24-32.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.
ЧАСТЬ I.
24. Рассмотрите таблицу, содержащую характеристики некоторых спутников планет Солнечной системы.
Выберите два утверждения, которые соответствуют характеристикам планет.
1) Масса Луны больше массы Ио.
2) Ускорение свободного падения на Тритоне примерно равно 0,79 м/с2.
3) Сила притяжения Ио к Юпитеру больше, чем сила притяжения Европы.
4) Первая космическая скорость для Фобоса составляет примерно 0,08 км/с.
5) Период обращения Каллисто меньше периода обращения Европы вокруг Юпитера.


Название спутника Радиус спутника, км Радиус орбиты, тыс. км Средняя плотность, г/см3 Вторая космическая скорость, м/с Планета
Луна 1737 384,4 3,35 2038 Земля
Фобос 12 9,38 2,20 11 Марс
Ио 1815 422,6 3,57 2560 Юпитер
Европа 1569 670.9 2,97 2040 Юпитер
Каллисто 2400 1883 1,86 2420 Юпитер
Титан 2575 1221.9 1,88 2640 Сатурн
Оберон 761 587.0 1,50 770 Уран
Тритон 1350 355.0 2,08 1450 Нептун

Ответы №№:
Часть II.
25. Мяч брошен вертикально вверх с начальной скоростью 20 м/с. Чему равно перемещение мяча за 3 с, считая от момента броска? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: м
26. В калориметре находятся в тепловом равновесии 50 г воды и 5 г льда. Какой должна быть минимальная масса болта, имеющего удельную теплоёмкость 500 Дж/(кг·К) и температуру 339 К, чтобы после опускания его в калориметр весь лёд растаял? Тепловыми потерями пренебречь.
Ответ: г
27. Предмет находится на расстоянии d = 5 см от тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 4 см. Определите увеличение предмета, даваемое линзой.
Ответ:
28. На одну из двух близко расположенных горизонтальных металлических пластин, укреплённых на изолирующих подставках, положили металлический шарик (см. рисунок). Когда пластины подсоединили к клеммам высоковольтного выпрямителя, подав на них заряды разных знаков, шарик пришёл в движение. Опираясь на законы электростатики и механики, опишите и объясните движение шарика.

1) двигаться влево
2) двигаться вправо
3) двигаться вверх-вниз
4) двигаться вверх
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.


29. Небольшой кубик массой т = 1 кг начинает соскальзывать с высоты Н = 3 м по гладкой горке, переходящей в мёртвую петлю (см. рисунок). Определите радиус петли R, если на высоте h = 2,5 м от нижней точки петли кубик давит на её стенку с силой F = 4 Н. Сделайте рисунок с указанием сил, поясняющий решение.
Ответ: м   См. РЕШЕНИЕ.






30. Цикл тепловой машины, рабочим веществом которой является v моль идеального одноатомного газа, состоит из изотермического расширения, изохорного охлаждения и адиабатического сжатия. В изохорном процессе температура газа понижается на ΔТ, а КПД тепловой машины равен η. Определите работу, совершённую газом в изотермическом процессе. Вычислите результат, если ΔТ = 200 К, η = 50%, ν = 1 моль. Ответ округлите до сотен.
Ответ:  Дж   См. РЕШЕНИЕ.
31. В схеме, изображённой на рисунке, сопротивления резисторов R1 = 4 Ом, R2 = б Ом, R3 =6 Ом, R4= 9 Ом, ЭДС батареи ε = 20 В, её внутреннее сопротивление г = 2 Ом. Определите мощность, выделяемую на резисторе R3.
Ответ: Вт     См. РЕШЕНИЕ.







32. В открытый контейнер объёмом 80 мл поместили изотоп полония-210 21084Ро. Затем контейнер герметично закрыли. Изотоп полония радиоактивен и претерпевает альфа-распад с периодом полураспада примерно 140 дней, превращаясь в стабильный изотоп свинца. Через 5 недель давление внутри контейнера составило 1,3·105 Па. Какую массу полония первоначально поместили в контейнер? Температура внутри контейнера поддерживается постоянной и равна 45 °С, атмосферное давление равно 105 Па.
Ответ: г     См. РЕШЕНИЕ.