<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Тренировочный вариант ЕГЭ 09. 2018 г.
Физика. Задания 24-32.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.
ЧАСТЬ I.
24. На рисунке приведено схематическое изображение солнечной системы. Планеты на этом рисунке обозначены цифрами. Выберите из приведённых ниже утверждений два верных, и укажите их номера.
1) Планетой 2 является Венера.
2) Планета 5 относится к планетам земной группы.
3) Планета 3 имеет 1 спутник
4) Планета 5 не имеет спутников
5) Атмосфера планеты 1 состоит, в основном, из углекислого газа.

Ответы №№:










Часть II.
25. Груз массой т = 2,0 кг, подвешенный на тонкой нити, целиком погружен в воду и не касается дна сосуда (см. рисунок). Модуль силы натяжения нити Т = 13 Н. Найдите объем груза.
Ответ: л





26. В сосуде находится 1 моль идеального одноатомного газа. В состоянии 1 температура газа равна 100 К. Определите внутреннюю энергию газа в состоянии 2 (см. рисунок). Ответ приведите в кДж, округлив до целых.
Ответ: кДж






27. Две частицы с одинаковыми зарядами и отношением масс m2/m1 = 2 влетели в однородные магнитные поля, векторы магнитной индукции которых перпендикулярны скорости частиц: первая — в поле с индукцией В1, вторая — в поле с индукцией В2. Найдите отношение кинетических энергий частиц W2/W1, если радиусы их траекторий одинаковы, отношение модулей магнитных индукций B2/B1 = 2.
Ответ:
28. Маленький незаряженный шарик, подвешенный на непроводящей нити, помещен над горизонтальной металлической пластиной, равномерно заряженной положительным зарядом. Размеры пластины во много раз превышают длину нити. Опираясь на законы механики и электродинамики, объясните, как изменится частота малых свободных колебаний шарика, если ему сообщить отрицательный заряд.

1) не изменится
2) увеличится
3) уменьшится
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.


29. Небольшой груз, прикрепленный к нити длиной l = 15 см, вращается вокруг вертикальной оси так, что нить отклоняется от вертикали на угол α = 60°. С какой скоростью движется груз?
Ответ:  м/c  См. РЕШЕНИЕ.








30. В сосуде под поргапем находился воздух с относительной влажностью φ = 40%. Объем воздуха изотермически уменьшили в 5 раз. Какая часть α водяных паров сконденсировалась после сжатия?
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.
31. Колебательный контур радиоприемника настроен на длину волны λ = 500 м. Индуктивность катушки контура L = 3 мкГн. В контуре используется плоский воздушный конденсатор, расстояние между пластинами которого d = 1 мм. Максимальная напряженность электрического поля конденсатора в ходе колебаний Еmax = 3 В/м. Каков максимальный ток в катушке индуктивности?
Ответ: мA    См. РЕШЕНИЕ.
32. Определите коэффициент полезного действия атомной электростанции, расходующей за неделю уран-235 (23592U) массой 1,4 кг, если ее мощность равна 38 МВт. При делении одного ядра урана-235 выделяется энергия 200 МэВ.
Ответ: %     См. РЕШЕНИЕ.