<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ 177. 2018 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.
Часть I.
1. Координата тела меняется с течением времени согласно закону x = 4 - 2t, где все величины выражены в СИ. Определите проекцию скорости vx этого тела.
Ответ: м/с
2. Стержень ОА. расположенный в плоскости рисунка, может вращаться вокруг неподвижной оси О, которая расположена перпендикулярно плоскости рисунка. К концу стержня А приложена постоянная сила F = 0,5 Н. перпендикулярная оси О. Используя рисунок, на котором указан масштаб, определите, чему равен по модулю момент силы F относительно оси О. Ответ дайте в Н·см и округлите до целых.
Ответ: Н·см







3. Чему равно отношение масс первого и второго тела, если v1 = 4v2. Ek1 = 4Ek2.
Ответ:
4. Определите кратчайшее расстояние между точками звуковой волны, колеблющимися в одной фазе, если частота волны равна 680 Гц. Скорость звука в во здухе 340 м/с.
Ответ: м
5. В момент времени t = 0 точечное тело бросили под углом к горизонту. В таблице приведены результаты измерений координат х и y в зависимости от времени.

Время, с
0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 2,0
Координата х, м 3.4 6.8 10.2 13.6 17 20,4 23.8 27.2 30.6 34
Координата у, м 1.8 3,2 4.2 4.8 5 4,8 4,2 3,2 1.8 0

На основании данных таблицы выберете из приведенных ниже утверждений два правильных и укажите их номера.
1) В момент времени t = 0.8 с скорость тела равна 2 м/с
2) Тело брошено со скоростью 20 м/с
3) Скорость тела в высшей точке траектории равна 17 м/с
4) Тело бросили под углом 45°
5) Максимальная дальность полета 5 м
Ответы №№:
6. Мяч бросают с высоты H с горизонтально направленной начальной скоростью v0. За время t он пролетает расстояние l по горизонтали (см. рисунок). Как изменятся время полета мяча t и его ускорение а, если увеличить начальную высоту Н при неизменной начальной скорости v0? Сопротивление воздуха не учитывать.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Время полета. Ускорение шарика:






7. Небольшое тело в момент времени t = 0 начинает скользить с вершины наколонной плоскости без трения. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно расчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
A) mg·cosα

Б) mg·siпα
1) сила трения скольжения
2) равнодействующая сила
3) проекция силы тяжести на ось Ох
4) вес тела
Ответы АБ:
8. Один моль идеального газа занимает объем 25 л при давлении 105 Па. При постоянной темепратуре давление газа увеличилось в 2 раза. Насколько изменился объем газа?
Ответ: л
9. Чему равна работа, совершенная идеальным одноатомным газом при переходе из состояния I в состояние 5?
Ответ: Дж













10. На рисунке приведена зависимость тсмпературы твердого тела от полученного им количества теплоты. Масса тела 2 кг. Какова удельная теплоемкость вещества этого тела?

Ответ: кДж/(кг·К).









11. Даны графики двух изотерм. В обоих процессах масса газа одинаковая. На основании этих графиков выберете два верных утверждения о процессах, происходящих с газом.

1) T1 = T2
2) Внутренняя энергия растет в процессе 1
3) Т1 > Т2
4) T2 > T1
5) В процессе 1 газ расширяется
Ответы №№:



12. С одним молем идеального газа провели два различных процесса. В одном из них газ сначала изотермически сжимали, а затем изохорно нагревали. В другом - сначала изотермически расширяли, а затем изобарно нагревали.
Установите соответствие между процессами, происходящими с газом, и графиками.

ПРОЦЕССЫ
ГРАФИКИ
А) Изотермическое сжатие, изохорное нагревание


Б) Изотермическое расширение, изобарное нагревание
Ответы АБ:
13. Какая лампа загорится позже двух остальных при замыкании ключом К электрической цепи, представленной на рисунке? Катушка и резистор имеют одинаковое сопротивление постоянном) току.
Ответ:







14. Одинаковые металлические шары с зарядами q1 = +6 нКл и q2 = -2 нКл соединили тонким проводом и затем разъединили, не меняя их положения. Во сколько раз уменьшится модуль силы их взаимодействия?
Ответ:
15. Сила тока, проходящего через катушку с коэффициентом индуктивности 1 мГн. изменяется со временем так, как показано на графике Чему равен модуль ЭДС самоиндукции на интервале 15-20 с?
Ответ: мкВ












16. В таблице приведены результаты эксперимента со свободными ЭМ-колебаниями на идеальном колебательном контуре: даны показания для изменения силы тока со временем.
Выберите два верных утверждения о процессе, происходящем в контуре.


t. мкс
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
I, A 0.0 2,2 3.0 2,2 0.0 -2.2 -3.0 -2,2 0.0 2.2

1) В момент t = 1 мкс напряжение на конденсаторе минимально
2) Период колебаний энергии магнитного поля катушки равен t = 4 мкс
3) Частота электромагнитных колебаний равна 25 кГц
4) В момент t = 2 мкс заряд конденсатора максимален
5) В момент t = 6 мкс энергия магнитного поля катушки максимальна
Ответы №№:
17. В действующей модели радиопередатчика учитель изменил электроёмкость конденсатора, входящего в состав его колебательного контура, увеличив расстояние между его пластинами. Как при этом изменятся период колебаний тока в контуре и длина волны излучения?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Период колебаний тока в контуре. Длина волны излучения:
18. Электрон движется по окружности в однородном магнитном поле, модуль индукции которого равен В. Заряд электрона е, а его масса m. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ФОРМУЛЫ
А.) Период обращения электрона

Б) Угловая скорость электрона
Ответы АБ:
19. После некоторого количества α- и β-распадов ядро изотопа урана 23892U превратилось в ядро изотопа свинца 20682Pb. Сколько при этом произошло α-распадов?
Ответ:
20. Квант света с энергией 27.2 эВ выбивает фотоэлектрон из атома водорода. Найдите скорость электрона вдали от ядра, если энергия ионизации водорода 13.6 эВ. Ответ приведите в км/с и округлите, до целых.
Ответ: км/с
21. При наблюдении фотоэффекта увеличили интенсивность падающего света, не изменяя длины волны. Как при этом изменятся работа выхода электронов и величина тока насыщения?

Для каждой величины определите соответствующий характер:
1) увеличивается
2) меньшается
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Работа выхода. Ток насыщения:
22. Ваттметр, имеющий на равномерной шкале 50 делений, рассчитан на измерение мощности 500 Вт. Каковы его показания, если стрелка отклонилась на 20 делений, а погрешность прямого измерения мощности составляет половину цены деления ваттметра?
Ответ: ( ± ) Вт
23. Проводился эксперимент по изучению зависимости ускорения тела от коэффициента трения. Экспериментальная установка представляет из себя наклонную шероховатую плоскость, по которой свободно соскальзывает некоторое тело. Выберете два варианта установки, на которых измерение ускорения позволит проследить данную зависимость?


Ответы №№:
24. Рассмотрите таблицу, содержащую некоторые характеристики планет Солнечной системы. Размеры и параметры орбит выражены через соответственные характеристики планеты Земля.
Выберите два утверждения, которые соответствуют приведенным характеристикам планет, и укажите их номера.
1) Линейная скорость вращения по орбите у Урана меньше, чем у Сатурна.
2) Ускорение свободного падения на Венере составляет примерно 3,1 м/с2
3) Угловая скорость вращения Земли относительно собственной оси вращения меньше, чем у Марса
4) Средняя плотность Сатурна почти в 10 раз больше средней плотности Венеры
5) Вторая космическая скорость для Урана меньше, чем для Нептуна

Имя Диаметр Масса Орбитальный
радиус (а.е.)
Период обращения
(земных лет)
Период
вращения
(земных суток)
Меркурий 0.38 0,06 0.39 0.24 58.6
Венера 0.95 0.82 0.72 0.62 243
Земля 1 1 1 1 1
Марс 0,53 0.11 1,5 1,9 I
Юпитер 11.2 318 5.2 11,9 0.41
Сатурн 9.5 95.2 9,5 29.5 0.43
Уран 4 14.6 19.2 84 0.72
Нептун 3.9 17.2 30.1 165 0,67

*1 а.е. составляет 150 лин км.
Ответы №№:
Часть II.
25. Определите объем воздушного шара, висящего неподвижно на высоте, где плотность воздуха равна 0.9 кг/м3. Шар заполнен газом плотностью 0.8 кг/м3. Масса оболочки шара равна 60 кг.
Ответ: м3
26. На расстоянии 3 см от главной оптической оси тонкой собирающей линзы с фокусом F расположен предмет, изображение которого собирается на расстоянии 4F от линзы. Найдите расстояние от изображения до главной оптической оси линзы.
Ответ: см
27. Кольцо площадью 10 см2 из тонкой проволоки с сопротивлением 1 мОм находится в однородном магнитном поле, линии индукции которого состав ляют угол 30° с плоскостью кольца. Какое количество теплоты выделяется в кольце за 100 с, если магнитная индукция возрастает со скоростью 0,06 Тл/с?
Ответ: мкДж
28. В вакуумной камере проходят однородное электрическое поле напряженностью Е и однородное магнитное поле с индукцией В так, как показано на рисунке. Перпендикулярно направлением этих полей влетает протон. Характеристики полей таковы, что траектория движения частицы - прямая линия. Изменится ли траектория (и если изменится, то как) протона при увеличении модуля магнитной индукции В?
В ответе укажите, какие явления и закономерности Вы использовали для объяснения. Влиянием силы тяжести пренебречь.


1) частица отклонится влево
2) частица отклонится вправо
3) траектория не изменится
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.




29. Каким должен быть радиус круговой орбиты искусственного спутника Земли для того, чтобы он все время находился над одной и той же точкой земной поверхности на экваторе? Выразите радиус спутника в радиусах Земли. Радиус Земли равен R = 6371 км. Масса Земли равна 6·1024 кг.
Ответ: ·R     См. РЕШЕНИЕ.
30. В сосуде под поршнем находился воздух с относительной влажностью φ = 80%. Объем воздуха изотермически уменьшили в 3 раза. Какая масса m0 водяных паров была в сосуде, если после сжатия в нем осталось m1 =10 г водяных паров?
Ответ: г     См. РЕШЕНИЕ.
31. Проводящий плоский контур площадью S = 200 см2, в который включен конденсатор емкостью С = 10 мкФ, расположен в однородном магнитном поле так. что вектор нормали к контуру образует с вектором магнитной индукции угол α = 60°. Изменение магнитной индукции во времени описывастся уравнением В = 2·10-2·cos(πt/4). Определите энергию конденсатора в момент времени t = 2 с. Индуктивность контура пренебрежимо мала.
Ответ: ·10-9 Дж    См. РЕШЕНИЕ.
32. Определите смещение луча после прохождения через плоскопараллельную стеклянную пластину (расстояние между прямой, по которой идет падающий на пластину луч и прямой, по которой идет прошедший пластину луч). Толщина пластины d = 6 см. показатель преломление стекла п = 1,6. Угол падения луча на пластину α = 60°.
Ответ: см     См. РЕШЕНИЕ.