<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ЕГЭ 527. 2018 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.
Часть I.
1. На рисунке приведен график зависимости координаты движущегося тела от времени. Какой путь прошло тело за 20 с?
Ответ: м










2. Сила тяжести, действующая на Земле на кубик объемом 0.1 м3 равна 900 Н. Определите плотность материала кубика.
Ответ: кг/м3
3. По графику зависимости длины пружины от величины растягивающей её силы определите потенциальную энергию растянутой пружины при L = 60 см.
Ответ: Дж









4. Коромысло весов, к которому подвешены на нитях два тела, находится в равновесии. При этом плечи коромысла равны d1 = 10 см, d2 = 5 см. Массу первого тела уменьшили в 2 раза. Какой длины нужно сделать плечо d2 (в см), чтобы равновесие сохранилось? (Коромысло и нити считать невесомыми. масса второго тела не меняется).
Ответ: см






5. На рисунке показана модель свободных колебаний математического маятника. Полная механическая энергия груза при прохождении положения равновсия равна 20 Дж.

Выберете из приведенных ниже утверждений два правильных и укажите их номера.
1) Потенциальная энергия изменяется от 0 до 20 Дж.
2) Потенциальная энергия не изменяется и равна 20 Дж.
3) Потенциальная энергия изменяется от 0 до 10 Дж.
4) Потенциальная энергия не изменяется и равна 10 Дж.
5) В математическом маятнике по закону сохранения энергии в процессе колебаний кинетическая энергия переходит в потенциальную. а потенциальная - в кинетическую.
Ответы №№:






6. Брусок, лежащий на горизонтальном диске, вращается вместе с ним с некоторой угловой скоростью. Период вращения диска увеличили. При этом положение бруска на диске осталось прежним. Как при этом изменилась угловая скорость диска и центростремительное ускорение бруска?
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменится
Угловая скорость диска. Центростремительное ускорение бруска:
7. В начальный момент времени груз, привязанный к нити, отклонили от положения равновесия и отпустили из состояния покоя. Графики, характеризующие дальнейшее изменение параметре его движения, представлены в левом столбце.
Установите соответствие между графиками и физическими величинами (правый столбец), зависимость которых от времени они могут представлять.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) координата х

2) проекция скорости v

3) кинетическая энергия Ек

4) потенциальная энергия Еп
Ответы АБ:
8. При охлаждении разреженного гелия его средняя кинетическая энергия уменьшилась вдвое. Во сколько раз изменилась при этом его абсолютная температура?
Ответ: изменилась в раз (-а)
9. Внешние силы совершили над идеальным газом положительную работу А = 2000 Дж в изобарном сжатии. Найдите количество теплоты, отданное этим газом окружающей среде. Газ одноатомный.
Ответ: Дж
10. Железный и алюминиевый бруски разных масс получили одинаковое количество теплоты. Найдите соотношение их масс mFe/mAl, если оба бруска нагрелись на одну и ту же температуру. Ответ округлите до целых.
Ответ:
11. С 2 молями идеального газа происходят изменения по циклическому процессу, изображенному на диаграмме. Определите, при прохождении какого процесса газ совершает минимальную положительную работу, а в каком - внешние силы совершают минимальную положительную работу.
Установите соответствие между этими процессами и номерами процессов на диаграмме.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблиц) выбранные цифры под соответствующими буквами.

ПРОЦЕСC НОМЕР ПРОЦЕССА
А) работа внешних сил положительна и минимальна

Б) работа газа положительна и минимальна
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответы АБ:
12. Идеальная тепловая машина получает от нагревателя, имеющего температуру Т1 теплоту Q1 и отдаст холодильнику, имеющему температуру Т2, теплоту Q2, А - работа машины.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца no/ioepirre соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
ФОРМУЛЫ
А) КПД идеальной тепловой машины.

Б) работа, совершенная машиной за один цикл.
Ответы АБ:
13. На рисунке изображены два одинаковых по модулю электрических заряда. Как направлена (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) напряженность электрического поля, создаваемого этими зарядами в точке О? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:







14. Определите ЭДС источника, если конденсатор емкостью С = 200 мкФ имеет заряд q = 15 мКл, сопротивление каждого из резисторов R = 1 Ом, а внутреннее сопротивление источника r = 0.5 Ом (см. рисунок).
Ответ: В








15. В цепи индуктивностью 1 Гн протекает переменный ток. График изменения силы тока I изображен на рисунке. Какое значение принимает ЭДС самоиндукции в период времени с 5 по 10 секунду?
Ответ: мВ












16. На графиках представлены результаты экспериментального исследования зависимости силы тока от напряжения на конца нити электрической лампы и сопротивления нити лампы от силы тока. Анализируя данные, ответьте на вопрос: что произошло с лампой в данном эксперименте?
Выберете из приведенных ниже утверждений два, соответствующих результатам экспериментального исследования.


1) Нить лампы нагревалась протекающим током, повышение температуры металла нити привело к уменьшению его удельного электрического сопротивления и возрастанию сопротивления R нити
лампы - график R(I).
2) Нить лампы нагревалась протекающим током, повышение температуры металла нити привело к увеличению его удельного электрического сопротивления и возрастанию сопротивления R нити лампы - график R(I).
3) Нелинейность зависимостей I(LT) и R(I) объясняется слишком большой погрешностью измерений.
4) Нить лампы нагревалась протекающим током, повышение температуры металла нити привело к уменьшению его удельного электрического сопротивления и уменьшению силы тока через нить лампы - зависимость I(U).
5) С возрастанием сопротивления нити лампы уменьшился ток через нить лампы - зависимость I(U).
Ответы №№:
17. Цепь постоянного тока содержит источник тока с ЭДС ε. резистор R1 и реостат R2, как показано на рисунке. Как изменятся сила тока в цепи и суммарная тепловая мощность, выделяющаяся на внешнем участке цепи, если уменьшить сопротивление реостата R2 до минимума? Внутренним сопротивлением источника тока пренебречь.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Сила тока в цепи. Суммарная тепловая мощность, выделяющаяся на внешнем участке цепи:
18. Установите соответствие между сопротивлением участка цепи постоянного тока и схематическим изображением этого участка цепи. Сопротивления всех резисторов на рисунках одинаковы и равны R.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.


СОПРОТИВЛЕНИЕ УЧАСТКА ЦЕПИ
УЧАСТОК ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
А) R/3


Б) 3R/2
Ответы АБ:
19. Чему равно число протонов и нейтронов в изотопе кислорода 178O?
Число протонов. Число нейтронов:
20. Красный свет с длиной волны λ = 660 нм переходит из воды (показатель преломления п = 1.33) в воздух. Чему равно отношение между энергией фотона в воде и в воздухе?
Ответ:
21. Как изменятся при α-распаде массовое число ядра и количество нейтронов в нем?

Для каждой величины определите соответствующий характер:
1) увеличивается
2) меньшается
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
МАССОВОЕ ЧИСЛО ЯДРА. КОЛИЧЕСТВО НЕЙТРОНОВ:
22. В ходе лабораторной работы измеряли силу тока в цепи постоянного тока. Показания амперметра приведены на рисунке. Погрешность измерения равна половине цены деления амперметра. Чему равна сила тока в цепи по результатам эксперимента?
Ответ: ( ± ) A










23. П-образная рамка, состоящая из жестких проводящих стержней, подвешена на горизонтальной оси в магнитном поле, индукция которого направлена вертикально вверх. В течение очень короткого времени через рамку протекают импульс тока. Выберете правильные утверждения.

1) После отключения тока рамка будет двигаться под действием силы Ампера.
2) После отключения тока рамка будет двигаться в следствие правила Ленца.
3) После отключения тока рамка будет двигаться в соответствии с законом сохранения механической энергии.
4) Рамка будет двигаться только в момент пропускания тока.
5) При пропускании тока изменяется импульс рамки.
Ответы №№:
24. На рисунке представлена диаграмма Герцшпрунга - Рассела.
Выберите два утверждения о звездах, используя данные диаграммы
1) Температу ра звёзд спектрального класса К в 2 раза выше температуры звёзд спектрального класса А.
2) Если радиус звезды в 1000 раз превышает радиус Солнца, то она относится к сверхгигантам.
3) Плотность белых карликов существенно меньше средней плотности гигантов.
4) Если звезда имеет температуру поверхности 3300 К. то она относится к звёздам спектрального класса А.
5) «Жизненный цикл» звезды спектрального класса G главной последовательности более длительный, чем звезды спектрального класса О главной последовательности.

Ответы №№:



















Часть II.
25. Два груза одинаковой массы М, связанные нерастяжимой и невесомой нитью, движутся прямолинейно по гладкой поверхности под действием горизонтальной силы F, приложенной к одному из грузов. Минимальная сила F, при которой нить обрывается, равна 12 Н. При какой силе натяжения обрывается нить?
Ответ: Н
26. Сосуд разделен неподвижной теплоизолирующей перегородкой. В одной части сосуда находится кислород, в другой - азот. И концентрация, и давление кислорода в 2 раза больше концентрации и давления азота. Определите. во сколько раз средняя кинетическая энергия молекул кислорода больше средней кинетической энергии молекул азота?
Ответ:
27. Чему равна работа выхода из материала катода, если при излучении фотона частотой 5·1014 Гц электрон, вылетевший из катода, имеет энергию L3·10-19 Дж? Ответ выразите в эВ и округлите до целого.
Ответ: эВ
28. Идеальный газ находится в цилиндре, закрытом подвижным поршнем. На рисунке дана диаграмма, иллюстрирующая изменение внутренней энергии U газа и передаваемое ему количество теплоты Q. Опишите изменение объема газа при его переходе из состояния 1 в состояние 2. а затем в состояние 3. Свой ответ обоснуйте, указав, какие физические законы вы использовали для объяснения.

1) 1-2-увеличивается, 2-3-уменьшается.
2) 1-2-уменьшается, 2-3-увеличивается.
3) 1-2-не изменяется, 2-3-не изменяется.
4) 1-2-увеличивается, 2-3-увеличивается.
5) 1-2-уменьшается, 2-3-уменьшается.
Ответ:     См. РЕШЕНИЕ.


29. Деревянный брусок массой 0,5 кг лежит на деревянном бруске массой 1 кг. Коэффициент трения между брусками равен 0,35, а коэффициент трения между нижним бруском и столом равен 0,2. Какую максимальную силу можно приложить к большему бруску, чтоб меньший брусок оставался в покое относительно него?
Ответ: ·Н    См. РЕШЕНИЕ.






30. В горизонтально расположенной трубке постоянного сечения, запаянной с одного конца, помещен столбик ртути длиной d = 15 см. который отделяет воздух в трубке от атмосферы. Трубку расположили вертикально запаянным концом вниз и нагрели на ΔТ = 60 К. При этом объем, занимаемый воздухом, не изменился. Атмосферное давление р0 = 750 мм рт ст. Определите температуру воздуха Т0 в лаборатории.
Ответ: К     См. РЕШЕНИЕ.
31. Два параллельно соединенных воздушных кондейсатора емкостью С0 =1 мкФ каждый зaряжены до напряжения U = 200 В и отсоединены от источника ЭДС. После этого пространство между обкладками одного из конденсаторов полностью заполнили диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = 7. Определите заряды q1, q2 каждого из конденсаторов, а также напряжение U на конденсаторах.
Ответы (только числа, без разделительных знаков): мкКл; мкКл; В    См. РЕШЕНИЕ.
32. Озеро с пресной водой имеет глубину 3 м. Если на дне озера расположить лампу и направить свет от нее вверх, то на поверхности воды образуется световое пятно. Каким будет его радиус, если показатель преломления воды относительно воздуха равен 1.33?
Ответ: м     См. РЕШЕНИЕ.