<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Пробный вариант ЕГЭ 01. 2018 г.
Физика. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов 2017 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех вопросов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2017 г. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2017 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена 2017 г. по физике.
Назначение демонстрационного варианта заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве и форме заданий, об уровне их сложности. Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки и сдачи ЕГЭ.
Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.
Часть I.
1. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v автомобиля от времени t. Определите по графику путь, пройденный автомобилем в интервале времени от t1 = 20 с до t2 = 50 с.
Ответ: м






2. Тело массой 100 кг движется вдоль оси Ох. Чему равна проекция равнодействующей силы на эту ось в момент времени t = 2 с?
Ответ: Н









3. Мальчик бросил мяч массой 0,1 кг вертикально вверх с высоты 1 м над поверхностью Земли. Мяч поднялся на высоту 2,5 м от поверхности Земли. Каково изменение потенциальной энергии мяча?
Ответ: Дж
4. Парашютист массой 75 кг равномерно опускается на парашюте со скоростью 4 м/с. Какова мощность силы тяжести, действующей на парашютиста?
Ответ: Вт
5. На рисунке представлен схематичный вид графика изменения кинетической энергии тела с течением времени. Выберите два описания движения, соответствующие данному графику и запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти описания.

1) Тело брошено вертикально ввегрх с поверхности Земли и упало на балкон.
2) Тело брошено под углом к горизонту с балкона и упало на Землю.
3) Тело брошено вертикально вверх с балкона и упало на Землю.
4) Тело двигалось так, что в верхней точке траектории его скорость равна нулю.
5) Тело двигалось так, что его кинетическая энергия в верхней точке траектории не равна нулю.


Ответы №№:


6. На поверхности воды плавает деревянный брусок, частично погружённый в жидкость. Как изменятся сила Архимеда, действующая на брусок, и глубина погружения бруска, если он будет плавать не в воде, а в подсолнечном масле?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Сила Архимеда. Глубина погружения бруска:
7. Установите соответствие между зависимостью проекции скорости тела от времени (все величины выражены в СИ) и зависимостью координаты этого тела от времени (начальная координата тела равна 0).
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


СКОРОСТЬ КООРДИНАТА

А) vx = -2


Б) vx = 5 - t

1) x = -2t
2) x = -2t2
3) x = 5t - 0,5t2
4) x = -5t - 2t2
Ответы АБ:
8. Цилиндрический сосуд разделен неподвижной теплопроводной перегородкой на две части. В одной части сосуда находится кислород, в другой - водород. Средние кинетические энергии молекул газа одинаковы. Давление кислорода в два раза больше давления водорода. Отношение концентрации молекул кислорода к концентрации молекул водорода равно
Ответ:
9. В закрытом сосуде под поршнем находится водяной пар при температуре 100 °С под давлением 20 кПа. Каким станет давление пара, если, сохраняя его температуру неизменной, уменьшить объём пара в 4 раза?
Ответ: кПа
10. На рТ-диаграмме показан процесс изменения состояния 5 моль идеального газа. Внутренняя энергия газа увеличилась на 20 кДж. Какое количество теплоты получил газ в этом процессе?
Ответ: кДж








11. При изучении процессов, происходящих с гелием, ученик занёс в таблицу результаты измерения температуры и давления одного и того же количества газа в различных равновесных состояниях. Какие два из утверждений. приведённых ниже, соответствуют результатам этих опытов? Газ считать идеальным.

№ состояния
1 2 3 4 5 6 7
p. кПа 100 90 75 50 55 75 100
t. °С 27 27 27 27 57 177 327

1) В состояниях 4-7 объём газа был одинаковым.
2) Объём газа в состоянии 4 в 2 раза меньше объёма газа в состоянии 1.
3) Внутренняя энергия газа в состоянии 6 в 3 раза больше, чем в состоянии 5.
4) При переходе от состоянии 2 к состоянию 3 в ходе изотермического процесса газ получал тепло.
5) При переходе от состояния 5 к состоянию 6 в ходе изохорного процесса газ совершал работу.
Ответы №№:
12. В цилиндре под поршнем первоначально находилось твёрдое вещество. Цилиндр сначала нагревали в печи, а затем охлаждали. На рисунке показан график изменения температуры t вещества с течением времени τ.
Установите соответствие между участками графика и процессами, отображаемыми этими участками.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

УЧАСТКИ ГРАФИКА ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ
A) DE

Б) FG
1) охлаждение пара
2) нагревание жидкости
3) кипение
4) плавление
Ответы АБ:
13. Квадратная проволочная рамка расположена в однородном магнитном поле так, как показано на рисунке. Направление тока в рамке показано стрелками. Как направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) сила, действующая на сторону ab рамки со стороны внешнего магнитного поля В?
Ответ:





14. Па сколько уменьшится сопротивление участка цепи АВ, изображенного на рисунке, после замыкания ключа К, если сопротивление каждого резистора R = 6 Ом?
Ответ: Ом






15. При равномерном изменении силы тока в катушке на 10 А за 0,02 с в ней возникает ЭДС самоиндукции, равная 200 В. Чему равна индуктивность катушки?
Ответ: Гн
16. При нагревании спирали лампы накаливания протекающим по ней электрическим током основная часть подводимой энергии теряется в виде теплового излучения. На рисунке изображены графики зависимости мощности тепловых потерь лампы от температуры спирали Р = Р(I) и силы тока от приложенного напряжения I = I (U). Выберите два верных утверждения, которые можно сделать, анализируя эти графики

I) Температура спирали лампы при приложенном напряжении U = 120 В меньше 3600 К.
2} Сопротивление спирали лампы постоянно и не зависит от температуры.
3) С уменьшением приложенного напряжения температура спирали уменьшается пропорционально мощности.
4) При напряжении 100 В сопротивление спирали равно 50 Ом.
5) С увеличением силы протекающего тока температура спирали увеличивается.
Ответы №№:
17. Протон, движущийся в вакууме со скоростью v « с, пролетает между пластинами заряженного конденсатора так, как показано на рисунке. Как изменится кинетическая энергия вылетевшей частицы и время пролёта внутри конденсатора, если уменьшить напряжённость электрического поля между пластинами конденсатора?
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Кинетическая энергия вылетевшей частицы. Время пролёта частицы внутри конденсатора:
18. Исследуется электрическая цепь, собранная по схеме, представленной на рисунке. Определите формулы, которые можно использовать для расчетов показаний амперметра и вольтметра. Измерительные приборы считать идеальными. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ
ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТОВ
ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ

А) показания амперметра


Б) показания вольтметра

Ответы АБ:
19. Элемент меиделеевий был получен при бомбардировке α-частицами ядер изотопа X в реакции X+42Hе ->256101Мd+10п. Каковы заряд Z (в единицах элементарного заряда) и массовое число А ядра данного изотопа X?
Заряд ядра Z. Массовое число ядра А:
20. Какая доля ядер радиоактивных атомов (в процентах от первоначального числа ядер) останется нераспавшейся через интервал времени, равный двум периодам полураспада?
Ответ: %
21. В прозрачном сосуде, заполненном водой, находится дифракционная решётка. Решётка освещается параллельным пучком монохроматического света, падающим перпендикулярно её поверхности через боковую стенку сосуда. Как изменятся частота световой волны, падаюшей на решётку, и угол между нормалью к решетке и первым дифракционным максимумом при замене воды в сосуде прозрачной жидкостью с большим показателем преломления?

Для каждой величины определите соответствующий характер е£ изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Частота волны света. Угол между нормалью достигающего решётки к решётке и первым дифракционным максимумом:
22. Определите показания динамометра (см. рисунок), если погрешность измерения силы равна цене деления динамометра. Шкала динамометра проградуирована в Н.
Ответ: ( ± ) Н









23. Ученику необходимо обнаружить зависимость периода свободных электромагнитных колебаний в колебательном контуре от индуктивности катушки. Какие два колебательных контура он должен выбрать для проведения такого опыта? Запишите в таблицу номера выбранных колебательных контуров.


Ответы №№:
24. На рисункс представлена диаграмма Герцшпрунга-Рассела.
Выберите два правильных утверждения о звездах, используя данные диаграммы:
1) Температура звёзд спектрального класса К в 2 раза выше температуры звёзд спектрального класса А.
2) Если радиус звезды в 1000 раз превышает радиус Солнца, то oнa относится к сверхгигантам.
3) Плотность белых карликов существенно меньше средней плотности гигантов.
4) Если звезда имеет температуру поверхности 3300 К, то она относится к звёздам спектрального класса А.
5) «Жизненный цикл» звезды спектрального класса G главной последовательности более длительный, чем у звезды спектрального класса О главной последовательности.

Ответы №№:





















Часть II.
25. Мальчик на санках (их общая масса 50 кг) спустился с ледяной горы высотой 10 м. Сила трения при его движении по горизонтальной поверхности равна 100 Н. Какое расстояние проехал он по горизонтали до остановки? Считать, что по склону горы санки скользили без трения.
Ответ: м
26. Тепловая машина получает за цикл от нагревателя количество теплоты, равное 10 кДж. Средняя мощность передачи теплоты холодильнику составляет 300 Вт, продолжительность цикла равна 20 с. Каков КПД тепловой машины? Ответ выразите в процентах.
Ответ: в %
27. В тонкой рассеивающей линзе получено уменьшенное в 3 раза изображение предмета. Определите модуль фокусного расстояния линзы, если изображение предмета находится на расстоянии l = 16 см от линзы.
Ответ: см
28. На столе установили два незаряженных электрометра и соединили их металлическим стержнем с изолирующей ручкой (рис. 1). Затем к первому электрометру поднесли, не касаясь шара, отрицательно заряженную палочку (рис. 2). Не убирая палочки, убрали стержень, а затем убрали палочку. Ссылаясь на известные Вам законы и явления, объясните, почему электрометры оказались заряженными, и определите знаки заряда каждого из электрометров после того, как палочку убрали. (Ответ в виде: + - 0.)
Ответы 1,2:     См. РЕШЕНИЕ. СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ.






29. Бревно лежит на земле. У торцов бревна разные диаметры. Чтобы приподнять один конец бревна, требуется приложить к этому концу минимальную силу, равную F1 = 350 Н, а чтобы приподнять бревно за другой конец - F2. Найдите силу F2, если средняя плотность бревна ρ = 450 кг/м3, а объём бревна V = 0,2 м3. Сделайте рисунок, поясняющий решение, с указанием сил, действующих на бревно.
Ответ: Н     См. РЕШЕНИЕ.
30. Вертикально расположенный замкнутый цилиндрический сосуд высотой 50 см разделён подвижным поршнем массой 11 кг на две части (см. рисунок), в каждой из которых содержится одинаковое количество водорода при температуре 361 К. Какая масса газа находится в каждой части цилиндра, если поршень находится на высоте 20 см от дна сосуда? Толщиной поршня пренебречь.
Ответ:  мг   См. РЕШЕНИЕ.






31. Квадратная рамка медного провода помешена в однородное поле электромагнита. На рисунке приведён график зависимости от времени t для проекции Вn вектора индукции этого поля на перпендикуляр к плоскости рамки. За время τ = 5 с в рамке выделяется количество теплоты Q = 10 мДж, площадь поперечного сечения провода So = 3,4 мм2. Удельное сопротивление меди р = 1,7 108 Ом·м. Определите длину стороны рамки l.
Ответ: см     См. РЕШЕНИЕ.






32. Электромагнитное излучение с длиной волны 3,3 10-7 м используется для нагревания воды. Какую массу воды можно нагреть за 70 с на 10 °С, если источник излучает 1020 фотонов за 1 с? Считать, что излучение полностью поглощается водой, а тепловых потерь в окружающую среду нет.
Ответ: кг     См. РЕШЕНИЕ.