<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант №1 ЕГЭ. 2019 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. На рисунке приведен график зависимости проекции скорости тела, движущегося вдоль оси Ох от времени. Определите путь, пройденный телом за 10 с от начала наблюдения.

Ответ: м









2. На рисунке представлен график зависимости модуля силы упругости от удлинения пружины. Какова жесткость пружины?
Ответ: Н/м






3. Скорости движения двух одинаковых автомобилей изменяются с течением времени в соответствии с графиками на рисунке. Определите отношение Ек1к2 кинетических энергий автомобилей в момент времени t1
Ответ:





4. Частота свободных малых колебаний математического маятника равна 2 Гц. Какой станет частота колебаний, если и длину математического маятника и массу его груза уменьшить в 4 раза?
Ответ: Гц
5. В инерциальной системе отсчета вдоль оси Oх движется тело массой 20 кг. На рисунке приведен график зависимости проекции скорости vх этого тела от времени t. Из приведенного ниже списка выберите два правильных утверждения и укажите их номера.

1. Модуль ускорения тела в промежутке времени от 60 до 80 с в 3 раза больше модуля ускорения тела в промежутке времени от 80 до 100 с.
2. В промежутке времени от 80 до 100 с тело переместилось на 30 м.
3. В момент времени 90 с модуль равнодействующей сил. действующих на тело, равен 1.5 Н.
4. В промежутке времени от 60 до 80 с импульс тела увеличился на 40 кг м/с.
5. Кинетическая энергия тела в промежутке времени от 10 до 20 с увеличилась в 4 раза.
Ответы №№:
6. В результате перехода искусственного спутника Земли с одной круговой орбиты на другую его скорость увеличивается. Как изменяются в результате этого перехода радиус орбиты спутника и его центростремительное ускорение?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Радиус орбиты спутника. Центростремительное ускорение:
7. Установите соответствие между зависимостью координаты тела от времени (все величины выражены в СИ) и зависимостью проекции скорости от времени для того же тела. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

КООРДИНАТА СКОРОСТЬ
А.Б:
8. В сосуде содержится гелий под давлением 100 кПа. Концентрацию гелия увеличили в 2 раза, а среднюю кинетическую энергию его молекул уменьшили в 4 раза. Определите установившееся давление газа.
Ответ: кПа
9. На pV-диаграмме (см. рисунок) показано, как изменялось давление газа при его переходе из состояния 1 в состояние 3. Каково отношение А1223 работ газа в процессах 1–2 и 2–3?
Ответ №:






10. На рисунке изображён график зависимости температуры тела от подводимого к нему количества теплоты. Удельная теплоёмкость вещества этого тела равна 500 Дж/(кг·К). Чему равна масса тела?
Ответ: кг






11. Сосуд разделён на две равные по объёму части пористой неподвижной перегородкой. В левой части сосуда содержится 16 г гелия, в правой − 2 моль аргона. Перегородка может пропускать молекулы гелия и является непроницаемой для молекул аргона. Температура газов одинакова и остаётся постоянной. Выберите два верных утверждения, описывающих состояние газов после установления равновесия в системе.

1) Концентрация гелия и аргона в правой части сосуда одинакова.
2) Давление в обеих частях сосуда одинаково.
3) В правой части сосуда общее число молекул газов в 2 раза меньше, чем в левой части.
4) Внутренняя энергия гелия в сосуде в конечном состоянии больше, чем в начальном.
5) Внутренняя энергия гелия в сосуде больше, чем внутренняя энергия аргона.
Ответы №№:
12. В сосуде неизменного объёма находилась при комнатной температуре смесь двух идеальных газов, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 2 моль второго газа. Как изменились в результате парциальное давление первого газа и суммарное давление газов, если температура в сосуде поддерживалась неизменной?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Парциальное давление первого газа. Суммарное давление газов:
13. Электрон e влетает в зазор между полюсами электромагнита со скоростью v, направленной к наблюдателю перпендикулярно плоскости рисунка (см. рисунок, где кружок с точкой показывает направление движения электрона). Как направлена (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) действующая на электрон сила Лоренца ? Ответ запишите словом (словами).
Ответ:


14. На графике показана зависимость силы тока I в проводнике от времени t. Определите заряд, прошедший через проводник за Δt = 60 с с момента начала отсчёта времени.
Ответ: Кл





15. На рисунке показан ход лучей от точечного источника света А через тонкую линзу.Каково фокусное расстояние этой линзы?
Ответ: см





16. Алюминиевый проводник АБ подвешен на тонких медных проволочках и подключён к источнику постоянного напряжения – так, как показано на рисунке. Справа от проводника находится северный полюс постоянного магнита. Ползунок реостата плавно перемещают влево.

Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения.
1) Сопротивление реостата увеличивается.
2) Линии индукции магнитного поля, созданного магнитом, вблизи проводника АБ направлены вправо.
3) Сила Ампера, действующая на проводник АБ, увеличивается.
4) Силы натяжения проволочек, на которых подвешен проводник АБ, уменьшаются.
5) Сила тока, протекающего по проводнику АБ, уменьшается
Ответы №№:




17. Протон в однородном магнитном поле движется по окружности. Как изменятся радиус окружности и период обращения протона, если его скорость уменьшится?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Радиус окружности. Период обращения протона:
18. Конденсатор идеального колебательного контура длительное время подключён к источнику постоянного напряжения (см. рисунок). В момент t = 0 переключатель К переводят из положения 1 в положение 2. Графики А и Б представляют изменения физических величин, характеризующих колебания в контуре после этого. (T – период электромагнитных колебаний в контуре.)
Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) энергия электрического поля конденсатора
2) энергия магнитного поля катушки
3) сила тока в катушке
4) заряд правой обкладки конденсатора
А.Б:
19. Радиоактивный изотоп висмута 21283Bi претерпевает β-распад. Определите зарядовое число и массовое число ядра, образовавшегося в результате этой реакции.
Заряд ядра. Массовое число ядра:
20. Период T полураспада изотопа калия 3819K равен 7,6 мин. Изначально в образце содержалось 2,4 мг этого изотопа. Сколько этого изотопа останется в образце через 22,8 мин.?
Ответ: мг
21. На рисунке изображена упрощённая диаграмма энергетических уровней атома. Нумерованными стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями. Какие из этих переходов связаны с поглощением света наименьшей длины волны и излучением кванта света с наибольшей энергией? Установите соответствие между процессами поглощения и испускания света и стрелками, указывающими энергетические переходы атома.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ПРОЦЕСС ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД
А) поглощение света с наименьшей энергией

Б) излучение кванта света с наибольшей длиной волны
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

А.В:
22. Ученик измерял силу тяжести, действующую на груз. Показания динамометра приведены на фотографии. Погрешность изменения равна цене деления динамометра. Чему равна по результатам этих измерений сила тяжести? Запишите в ответ показания динамометра с учетом погрешности измерений.

Сила. Погрешность: Н















23. Для проведения лабораторной работы по обнаружению зависимости сопротивления проводника от его диаметра ученику выдали пять проводников, изготовленных из разных материалов, различной длины и диаметра (см. таблицу). Какие два проводника из предложенных необходимо взять ученику, чтобы провести данное исследование? В ответ запишите номера выбранных проводников.

№ проводника Длина проводника Диаметр проводника Материал
1 10 м 1,0 мм медь
2 10 м 0,5 мм медь
3 20 м 1,0 мм медь
4 5 м 1,0 мм алюминий
5 10 м 0,5 мм алюминий
Ответы №№:
24. Рассмотрите таблицу, содержащую характеристики планет Солнечной системы. Выберите два утверждения, которые соответствуют характеристикам планет.

Название
планеты
Среднее
расстояние
от Солнца
(в а.е.)
Диаметр
в районе
экватора,
км
Наклон
оси
вращения
Первая
космическая
скорость,
км/с
Меркурий 0,39 4879 0,6′ 3,01
Венера 0,72 12104 177° 22′ 7,33
Земля 1,00 12756 23° 27′ 7,91
Марс 1,52 6794 25° 11′ 3,55
Юпитер 5,20 142 984 3° 08′ 42,1
Сатурн 9,58 120 536 26° 44′ 25,1
Уран 19,19 51 118 97° 46′ 15,1
Нептун 30,02 49 528 28° 19′ 16,8

1) Среднее расстояние от Венеры до Солнца в три раза меньше, чем от Марса до Солнца.
2) Вторая космическая скорость при старте с поверхности Юпитера составляет 25 км/с.
3) Ускорение свободного падения на Сатурне составляет около 10,5 м/с2.
4) Чем дальше планета от Солнца, тем больше первая космическая скорость для её спутников.
5) На Марсе может наблюдаться смена времён года.
Ответы №№:


25. За 4 с прямолинейного равноускоренного движения тело прошло 100 м, увеличив свою скорость в 4 раза. Определите начальную скорость тела.
Ответ: м/с
26. Газообразный гелий массой 32 г нагрели при постоянном давлении, в результате чего он совершил работу 10 кДж. Насколько увеличилась температура газа? Ответ округлите до целых.
Ответ: К
27. Две частицы, имеющие отношение зарядов q1/q2 = 2 и отношение масс m1/m2 = 1, влетели в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям магнитной индукции и движутся по окружностям. Определите отношение периодов обращения этих частиц T1/T2.
Ответ: