<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант №4 ЕГЭ. 2019 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

1. На рисунке показан график зависимости от времени для проекции vx скорости тела. Какова проекция ax ускорения этого тела в интервале времени от 4 до 8 c?
Ответ: м/c2






2. Сила трения, действующая на скользящие по горизонтальной дороге стальные санки массой 10 кг, равна 16 Н. Определите коэффициент трения скольжения стали по льду.
Ответ:
3. Отношение импульса самосвала к импульсу легкового автомобиля p1/p2 = 2. Каково отношение их скоростей v1/v2 , если отношение массы самосвала к массе легкового автомобиля m1/m2 = 12,5?
Ответ:
4. Деревянный кубик массой 2 кг плавает на поверхности воды. Объем кубика равен 0,003 м3. Определите выталкивающую силу, действующую на кубик.
Ответ: Н
5. На шероховатой поверхности лежит брусок массой 1 кг. На него начинает действовать горизонтальная сила F, направленная вдоль поверхности и зависящая от времени так, как показано на графике слева. Зависимость работы этой силы от времени представлена на графике справа.
Выберите два верных утверждения на основании анализа представленных зависимостей.

1) За первые 10 с брусок переместился на 20 м.
2) Первые 10 с брусок двигался с постоянной скоростью.
3) В интервале времени от 12 с до 20 с брусок двигался с постоянным ускорением.
4) В интервале времени от 12 с до 20 с брусок двигался с постоянной скоростью.
5) Сила трения скольжения равна 2 Н.
Ответы №№:
6. Железный сплошной грузик совершает малые свободные колебания на лёгкой нерастяжимой нити. Затем этот грузик заменили на сплошной алюминиевый грузик тех же размеров. Амплитуда колебаний в обоих случаях одинакова. Как при этом изменятся период колебаний и максимальная кинетическая энергия грузика?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Период колебаний. Максимальная кинетическая энергия грузика:
7. Тело массой 200 г совершает гармонические колебания вдоль оси Ох, при этом его координата изменяется во времени в соответствии с законом х(t) = 0,03·cos(10t) (все величины выражены в СИ). Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их зависимости от времени.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) проекция импульса тела px(t)

Б) потенциальная энергия тела Еп(T)
А.Б:
8. Температура неона уменьшилась со 127 °С до –23 °С. Во сколько раз уменьшилась средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул?
Ответ: в раз(а)

9. Идеальная тепловая машина Карно с КПД 40% за цикл работы получает от нагревателя количество теплоты, равное 20 кДж. Какое количество теплоты машина отдаёт холодильнику за цикл работы?
Ответ: кДж
10. В воздухе школьного класса при относительной влажности 20% парциальное давление водяного пара равно 800 Па. Определите давление насыщенного водяного пара при данной температуре.
Ответ: Па
11. На рисунке показана зависимость давления газа p от его плотности ρ в циклическом процессе, совершаемом 1 моль гелия. График цикла состоит из двух отрезков прямых и четверти окружности. На основании анализа этого циклического процесса выберите два верных утверждения.

1) В процессе 2−3 объём газа уменьшается.
2) В процессе 1−2 внутренняя энергия газа уменьшается.
3) В состоянии 3 температура газа максимальна.
4) Работа газа в процессе 3−1 положительна.
5) Отношение максимальной температуры к минимальной температуре в цикле равно 8.
Ответы №№:
12.В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень не закреплён и может перемещаться в сосуде без трения (см. рисунок). В сосуд закачивается ещё такое же количество газа при неизменной температуре. Как изменится в результате этого давление газа и концентрация его молекул?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.


Давление газа. Концентрация молекул газа:
13. Магнитное поле создано в точке А двумя параллельными длинными прямыми проводниками с токами I1 и I2, расположенными перпендикулярно плоскости чертежа. Как направлен относительно рисунка (вверх, вниз, влево, вправо, от наблюдателя, к наблюдателю) вектор магнитной индукции в точке А, находящейся на прямой, соединяющей проводники? Ответ запишите словом (словами).

Ответ:


14. С какой силой взаимодействуют в вакууме два маленьких заряженных шарика, находящихся на расстоянии 2 м друг от друга? Заряд каждого шарика 4·10-8 Кл.
Ответ: мкН




15. Чему равна индуктивность катушки, если при силе тока I = 2 А энергия её магнитного поля равна 0,04 Дж?
Ответ: мГн

16. В катушке индуктивностью 6 мГн сила тока I зависит от времени t, как показано на графике, приведённом на рисунке. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения о процессах, происходящих в катушке

1) Модуль ЭДС самоиндукции, возникающей в катушке, максимален в интервале времени от 0 до 1 с.
2) Модуль ЭДС самоиндукции, возникающей в катушке, минимален в интервале времени от 3 до 4 с.
3) Энергия магнитного поля катушки в интервале времени от 1 до 3 с оставалась равной 12 мДж.
4) Модуль ЭДС самоиндукции, возникающей в рамке, в интервале времени от 4 до 6 с равен 9 мВ.
5) Скорость изменения тока в катушке максимальна в интервале времени от 4 до 6 с
Ответы №№:

17. Неразветвлённая электрическая цепь постоянного тока состоит из источника тока и подключённого к его выводам внешнего резистора. Как изменятся при увеличении сопротивления резистора сила тока в цепи и напряжение на нем?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Сила тока в цепи. Напряжение на резисторе:
18. Конденсатор идеального колебательного контура длительное время подключён к источнику постоянного напряжения (см. рисунок). В момент t = 0 переключатель К переводят из положения 1 в положение 2. Графики А и Б представляют изменения физических величин, характеризующих колебания в контуре после этого. (T – период электромагнитных колебаний в контуре.)
Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) энергия электрического поля конденсатора
2) энергия магнитного поля катушки
3) сила тока в катушке
4) заряд левой обкладки конденсатора
А.Б:
19. В результате реакции синтеза AZX + 94Be → 105B + 10n образуются ядро бора и нейтрон. Каковы заряд исходного ядра Z (в единицах элементарного заряда) и его массовое число A?
Заряд ядра Z. Массовое число ядра A:
20. В герметичный контейнер поместили 20 мг полония, ядра которого испытывают α-распад с периодом полураспада 140 дней. Какая масса полония останется в контейнере через 280 дней?
Ответ: мг
21. На рисунке изображена упрощённая диаграмма нижних энергетических уровней атома. Нумерованными стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями. Какой из этих четырёх переходов связан с поглощением света наибольшей длины волны, а какой – с излучением света наибольшей частоты?
Установите соответствие между процессами поглощения и испускания света и стрелками, указывающими энергетические переходы атома.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ПРОЦЕССЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕХОДЫ
А) поглощение света наибольшей длины волны

Б) излучение света наибольшей частоты
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4

АБ:
22. Определите показания амперметра (см. рисунок), если погрешность прямого измерения силы тока равна цене деления амперметра.
Ответ: ± А







23. Ученик изучает силу Архимеда, действующую на тела, полностью погружённые в жидкость. В его распоряжении имеется пять установок, состоящих из ёмкости с жидкостью и сплошного шарика. Какие две из перечисленных в таблице установок необходимы ученику для того, чтобы на опыте обнаружить, зависит ли сила Архимеда от плотности материала шарика? Запишите в таблицу номера выбранных установок.

№ установки Жидкость, налитая в ёмкость Объём шарика Материал, из которого сделан шарик
1 вода 30 см3 сталь
2 вода 20 см3 алюминий
3 керосин 20 см3 алюминий
4 подсолнечное масло 30 см3 сталь
5 вода 30 см3 алюминий
Ответы №№:
24. Рассмотрите таблицу, содержащую характеристики планет Солнечной системы. Выберите два утверждения, которые соответствуют характеристикам планет.

Название
планеты
Среднее
расстояние
от Солнца
(в а.е.)
Диаметр
в районе
экватора,
км
Наклон
оси
вращения
Первая
космическая
скорость,
км/с
Меркурий 0,39 4879 0,6′ 3,01
Венера 0,72 12104 177° 22′ 7,33
Земля 1,00 12756 23° 27′ 7,91
Марс 1,52 6794 25° 11′ 3,55
Юпитер 5,20 142 984 3° 08′ 42,1
Сатурн 9,58 120 536 26° 44′ 25,1
Уран 19,19 51 118 97° 46′ 15,1
Нептун 30,02 49 528 28° 19′ 16,8
1) Ускорение свободного падения на Уране составляет около 15,1 м/с2.
2) На Нептуне может наблюдаться смена времен года.
3) Вторая космическая скорость для Марса составляет примерно 5,02 км/с.
4) Чем дальше планета располагается от Солнца, тем больше её объём.
5) Орбита Юпитера находится на расстоянии примерно 280 млн. км от Солнца.
Ответы №№:
25. Камень массой m1 = 4 кг падает под углом 60° к горизонту со скоростью 10 м/с в тележку с песком, покоящуюся на горизонтальных рельсах (см. рисунок). Определите импульс тележки с песком и камнем после падения камня
Ответ: кг·м/с






26. В калориметре находится вода, масса которой 100 г и температура 0 °С. В него добавляют кусок льда, масса которого 20 г и температура −5 °С. Какой будет температура содержимого калориметра после установления в нем теплового равновесия?
Ответ: °С
27. Энергия фотона в потоке фотонов, падающих на поверхность металла, в 2 раза превышает работу выхода электронов из металла. Во сколько раз надо увеличить частоту падающего излучения, чтобы максимальная скорость фотоэлектронов, вылетающих из этого металла, увеличилась в 2 раза?
Ответ: в раз(а)