<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Итоговая контрольная работа в формате ОГЭ. 2021
Физика. 9 класс. Части I и II.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение контрольной работ ы по физике отводится 3 часа (180 минут). Контрольная работа включает в себя 25 задан и й. Ответы к заданиям 1, 2, 4, 11–14, 16, 18 и 19 записываются в виде последовательности цифр. Ответом к заданиям 3 и 15 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Ответы к заданиям 5–10 записываются в виде целого числа или конечной десятич ной дроби с учётом указанных в ответе единиц. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Единицы измерения в ответе указывать не надо. К заданиям 17, 20–25 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво. Задание 17 экспери ментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием. При вычислениях разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор. Все бланки заполняются ярким и чёрным и чернилами.
Желаем успеха!

1. Установите соответствие между физическими понятиями и примерами этих понятий. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующу ю позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
Б) единица физической величины
В) физический прибор
1) простой механизм
2) кинетическая энергия
3) равномерное движение
4) рычажные весы
5) метр в секунду
А. Б. В:
2. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величи н и названиями этих величи н. В формулах использованы обозначения: m – масса; Q – количество теплоты; t – температура; c – удельная теплоёмкость вещества. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующу ю позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А) cm(t2 - t1)

Б) Q/m
1) количество теплоты, выделяемое при конденсации жидкости
2) количество теплоты, необходимое при нагревании тела в данном агрегатном состоянии
3) удельная теплота плавления вещества
4) удельная теплоёмкость вещества
А. Б:
3. При одной и той же температуре диффузия в газе происходит быстрее, чем в жидкости. Этот факт объясняется тем, что в газе по сравнению с жидкостью при той же температуре:
1) силы межмолекулярного притяжения больше сил отталкивания
2) силы межмолекулярного отталкивания больше сил притяжения
3) молекулы пролетают большее расстояние от одного столкновения до другого
4) меньше упорядоченность расположения молекул
Ответ №:
4. Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
Радиоактивный препарат помещают в магнитное поле, в результате чего пучок радиоактивного излучения распадается на три компоненты (см. рисунок).

Магнитное поле действует на ( А)_____________________ с силой, которая называется ( Б)_____________________. Следовательно, компонента (2), не взаимодействующая с магнитным полем, является ( В)____________________. По правилу «левой руки» можно определить, что компонента (3) является (Г)_____________________.
Список слов и словосочетаний:
1) движущиеся заряженные частицы
2) покоящиеся электрические заряды
3) альфа-лучи
4) бета-лучи
5) гамма-лучи
6) сила Лоренца
7) сила Ампера
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответству ющими буквами.
А. Б. В. Г:
5. На тело действуют три силы, модули которых: F1 = 2 Н; F2 = 3 Н и F3 = 6 Н. Силы действуют в одной плоскости. Направления действия сил показаны на рисунке. Чему равен модуль равнодействующей этих трёх сил?
Ответ: Н







6. На рисунке представлен график зависимости скорости тела от времени. Во сколько раз увеличится модуль импульса тела за первые 4 с?
Ответ:в раз(а)









7. Какое количество теплоты выделится при кристаллизации 4 кг свинца, находящегося в жидком состоянии при температуре 327°С?
Ответ: КДж
8. В электрической цепи (см. рисунок) вольтметр V1 показывает напряжение 2 В, вольтметр V2 – напряжение 0,5 В. Чему равно напряжение на лампе?
Ответ: В








9. За 30 с работы электрическая лампа потребляет 900 Дж при силе тока через неё, равной 0,5 А. Найдите напряжение на лампе.
Ответ: В
10. На рисунке показан график изменения массы находящегося в пробирке радиоактивного изотопа с течением времени. Определите период полураспада этого изотопа.
Ответ: мес








11. Спиртовой термометр вынесли из тёплого помещения на улицу в прохладный день. Как при этом изменились средняя скорость теплового движения молекул спирта и плотность спирта? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Средняя скорость теплового движения молекул спирта: Плотность спирта:
12. Предмет, находящийся между фокусным и двойным фокусным расстоянием линзы, переместили ближе к двойному фокусному расстоянию. Как при этом изменились расстояние между линзой и изображением предмета и высота изображения предмета? Для каждой величины определите соответству ющий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Расстояние между линзой и изображением предмета: Высота изображения предмета:
13. На рисунке представлен график зависимости модуля скорости v от времени t для тела, движущегося прямолинейно в инерциальной системе отсчёта. Используя данные графика, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.
1) На участке АВ тело двигалось равномерно.
2) Наибольшее ускорение тело имело на участке CD.
3) В интервале времен и от 6 до 8 с тело прошло путь 3 м.
4) На участке CD кинетическая энергия тела не изменялась.
5) В интервале времен и от 0 до 2 с тело прошло путь 3 м.
Ответы №№:
14. На рисунке представлена шкала электромагнитных волн. Используя данные шкалы, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) Электромагнитные волны частотой 3·103 ГГц принадлежат только инфракрасному излучению.
2) Электромагнитные волны частотой 5·104 ГГц принадлежат инфракрасному излучению.
3) Гамма-лучи имеют наибольшу ю длину волны.
4) Электромагнитные волны длиной 1 м принадлежат радиоизлучению.
5) В вакууме ультрафиолетовое излучение имеет бóльшую скорость распространения по сравнению с видимым светом.

Ответы №№:



15. Запишите результат измерения атмосферного давления с помощью барометра-анероида (см. рисунок), учитывая, что погрешность измерения равна цене деления.
1) (750 ± 5) мм рт. ст.
2) (755 ± 1) мм рт. ст
3) (107 ± 1) мм рт. ст
4) (100,7 ± 0,1) мм рт. ст
Ответ:









16. Учитель на уроке, используя катушку, замкнутую на гальванометр, и полосовой магнит, последовательно провёл опыты по наблюдению явления электромагнитной индукции. Перемещение магнита и показания гальванометра представлены на рисунке. Из предложенного перечня выберите два утверждения, соответствующих проведённым опытам. Укажите их номера

1) Величина индукционного тока зависит от геометрических размеров катушки.
2) Величина индукционного тока зависит от скорости изменения магнитного потока, пронизывающего катушку.
3) В постоянном магнитном поле индукционный ток в катушке не возникает.
4) Направление индукционного тока зависит от того, вносят или выносят магнит из катушки.
5) Величина индукционного тока зависит от магнитных свойств магнита.
Ответы №№:
17. Используя весы, мензурку, стакан с водой, цилиндр № 1, соберите экспериментальную установку для измерения плотности материала, из которого изготовлен цилиндр № 1. Абсолютная погрешность измерения массы тела составляет ±0,1 г. Абсолютная погрешность измерения объёма тела равна ±2 см 3 .
В развёрнутом ответе для экзамена запишите:
1) сделайте рисунок экспериментальной установки для определения объёма тела;
2) запишите формулу для расчёта плотности;
3) укажите результаты измерения массы цилиндра и его объёма с учётом абсолютных погре шностей измерений;
4) запишите значение плотности материала цилиндра.


18. Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе их работы. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
А) очки

Б) зеркальный перископ
1) отражение света
2) преломление света
3) поглощение света
4) разложение света в спектр
А. Б:
Прочитайте текст и выполните задания 19 и 20.
Магнитное поле Земли
Земля в целом представляет собой огромный шаровой магнит. Ядро Земли является жидким и состоящим из железа. Существует теория, что в ядре циркулируют круговые токи, которые и порождают земное магнитное поле (см. рисунок).
Как узнать, были ли в далёком прошлом Земли периоды, когда геомагнитное поле отличалось от нынешнего? Оказывается, следы есть: горные породы, содержащие железные сплавы, намагничиваются в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохраняют приобретённую намагниченность в последующие эпохи. Величина и направление этой остаточной намагниченности соответствуют магнитному полю, существовавшему в данной точке земной поверхности при образовании породы, то есть миллионы и сотни миллионов лет назад. Обыкновенная лава, вытекающая из вулкана при его извержении, всегда содержит некоторое количество сплавов железа. При остывании и кристаллизации лавы в неё как бы вмораживается множество железосодержащих кристалликов, превратившихся в миниатюрные магнитные стрелки, ориентированные вдоль линий индукции магнитного поля Земли.
Изучение лавовых напластований, проведённое в разных точках Земли, показывает, что за последние примерно 700 тыс. лет геомагнитное поле практически не изменялось. Но исследования более глубоких и, следовательно, древних слоёв показало, что лавовые напластования представляют собой настоящий слоёный пирог – за верхним слоем с «нормальными» линиями индукции шёл слой с линиями «обратной» полярности, то есть такими, которые соответствуют геомагнитному полю с полюсами, поменявшимися местами. За последние 4 млн лет геомагнитное поле изменяло свою полярность не менее девяти раз!

19. Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.
1) Любое тело во внешнем магнитном поле намагничивается и становится постоянным магнитом.
2) Магнитное поле Земли имеет внеземное происхождение.
3) Железосодержащие кристаллики в лавовых напластованиях являются маленькими постоянными магнитами.
4) Если бы в Австралии в настоящее время установили железные колонны, то они намагнитились бы таким образом, что северный полюс у них был бы внизу.
5) Несимметричность магнитного поля Земли связана с воздействием солнечного ветра (потока заряженных частиц).
А.Б:
20. В тексте говорится, что «за последние 4 млн лет геомагнитное поле изменяло свою полярность не менее девяти раз». Будет ли правильным утверждать, что полярность магнитного поля Земли меняется примерно каждые 440 тыс. лет? Ответ поясните.
Ответ (да/нет):
21. На одну чашу весов поставили блюдце с горячей водой, а на другую – уравновешивающие её гири. Сохранится ли с течением времени это равновесие? Ответ поясните.
Ответ (да/нет): Подсказка
22. Слышит ли лётчик звук работы реактивного двигателя, если самолёт летит со сверхзвуковой скоростью, а двигатель находится позади пилота? Ответ поясните.
Ответ (да/нет): Подсказка
23. Меняя электрическое напряжение на участке цепи, состоящем из никелинового проводника длиной 5 м, полученные данные измерений силы тока и напряжения ученик записал в таблицу. Чему равна площадь поперечного сечения проводника?

U, B 12 9,6 6 4,8 3 1,5
I, A 2,4 1,92 1,2 0,96 0,6 0,3

Ответ: мм2 Подсказка
24. Определите плотность материала, из которого изготовлен шарик объёмом 0,04 см3, равномерно движущийся по вертикали в воде, если при его перемещении на 6 м выделилось 24,84 мДж энергии.
Ответ: кг/м3Подсказка Решение.

25. Подъёмный кран за 10 с равноускоренно поднимает груз из состояния покоя на высоту 10 м. Электродвигатель крана питается от сети напряжением 380 В и в конце подъёма имеет КПД, равный 60%. Сила тока в обмотке электродвигателя 102 А. Определите массу поднимаемого груза.
Ответ: кг Подсказка Решение