<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Тренировочный вариант 3. ЕГЭ. 2021 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

Ответами к заданиям 1–22 являются число или последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин писать не нужно.
1. Автомобиль движется по прямой улице. На графике представлена зависимость скорости автомобиля от времени. Определите модуль минимального ускорения автомобиля за время наблюдения.
Ответы: м/с2 Подсказка









2. На рисунке представлен график зависимости модуля силы упругости пружины от величины её деформации. Определите жёсткость этой пружины.
Ответ: Н/м Подсказка








3. Тело массой 1 кг свободно падает на землю с нулевой начальной скоростью. У поверхности Земли его кинетическая энергия равна 200 Дж. С какой высоты над поверхностью Земли падает тело? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Ответ: м Подсказка
4. Ученик выполнял лабораторную работу по исследованию условий равновесия рычага под действием двух сил: F1 и F2. l1 и l2 – плечи сил. Результаты, которые он получил, занесены в таблицу. Каково плечо силы l2, если рычаг находится в равновесии?

F1, Н l1, м F2, Н l2, м
20 0,4 5 ?
Ответ: м Подсказка
5. На шероховатой горизонтальной поверхности лежит брусок массой 1 кг. На него начинает действовать сила направленная вдоль поверхности и зависящая от времени так, как показано на графике слева. Зависимость работы этой силы от времени представлена на графике справа. Выберите два верных утверждения на основании анализа представленных зависимостей.

1) В интервале времени между 0 и 10 с работа силы трения отрицательна.
2) Коэффициент трения скольжения равен 0,2.
3) В интервале времени между 12 и 20 с перемещение бруска равно 12 м.
4) В интервале времени между 12 и 20 с брусок двигался с постоянной скоростью.
5) Первые 10 с брусок двигался с постоянным ускорением.
Ответы: Подсказка
6. На поверхности воды плавает деревянный брусок. Как изменятся масса вытесненной воды и действующая на брусок сила Архимеда, если его заменить бруском той же плотности и той же массы, но меньшей высоты?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: Подсказка
7. В момент времени t = 0 мяч брошен вверх с поверхности Земли со скоростью как показано на рисунке. Графики А и Б отображают изменение с течением времени физических величин, характеризующих движение мяча.
Установите соответствие между графиками и физическими величинами, изменение которых со временем эти графики могут отображать. Сопротивлением воздуха пренебречь. t0 – время полёта мяча.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) проекция ускорения ay

2) кинетическая энергия Eк

3) координата у

4) проекция импульса py

Ответы АБ: Подсказка
8. На рисунке приведён график процесса 1–2, в котором участвует неон. Абсолютная температура газа в состоянии 1 равна 200 К. Определите абсолютную температуру неона в состоянии 2.
Ответ: К Подсказка









9. Над газом внешние силы совершили работу 300 Дж, а его внутренняя энергия увеличилась на 100 Дж. Какое количество теплоты отдал газ этом процессе?
Ответ: Дж Подсказка
10. В закрытом сосуде под поршнем находится водяной пар при температуре 100 °С под давлением 40 кПа. Каким станет давление пара, если, сохраняя его температуру неизменной, уменьшить объём пара в 4 раза?
Ответ: кПа Подсказка
11. На рисунке показан график циклического процесса, проведённого с одноатомным идеальным газом, в координатах р–Т, где р – давление газа, Т – абсолютная температура газа. Количество вещества газа постоянно. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения, характеризующих процессы на графике.

1) В процессе ВС внутренняя энергия газа уменьшается.
2) В процессе СD внешние силы совершают над газом положительную работу.
3) В процессе АВ газ получает положительное количество теплоты.
4) В процессе DA газ изотермически расширяется.
5) Газ за цикл совершает положительную работу.
Ответы: Подсказка






12. В цилиндре под поршнем находилось твёрдое вещество массой m. Цилиндр поместили в печь. На рисунке схематично показан график изменения температуры t вещества по мере поглощения им количества теплоты Q. Формулы А и Б позволяют рассчитать значения физических величин, характеризующих происходящие с веществом тепловые процессы.
Установите соответствие между формулами и физическими величинами, значение которых можно рассчитать по этим формулам.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) удельная теплоёмкость жидкости
2) удельная теплоёмкость пара
3) удельная теплота плавления
4) удельная теплота парообразования

Ответ: моль Подсказка
13. Протон p влетел в зазор между полюсами магнита со скоростью перпендикулярной вектору индукции магнитного поля (см. рисунок, значком показано направление движения протона). Куда направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) действующая на протон сила Лоренца Ответ запишите словом (словами).

Ответ: Подсказка

14. Два одинаковых маленьких металлических заряженных шарика с зарядами +3q и –q находятся на большом расстоянии r друг от друга. Их соединяют тонкой проволокой, а затем проволоку убирают. Во сколько раз уменьшается модуль сил электростатического взаимодействия шариков?
Ответ: в раз(а) Подказкса
15. На рисунке приведён график зависимости силы тока от времени в электрической цепи, содержащей катушку, индуктивность которой равна 1 мГн. Определите модуль ЭДС самоиндукции в интервале от 0 до 5 с.
Ответ: мкВ Подсказка












16. Проволочная рамка площадью 30 см2 помещена в однородное магнитное поле так, что плоскость рамки перпендикулярна вектору индукции. Проекция индукции магнитного поля на нормаль к плоскости рамки изменяется во времени t согласно графику на рисунке. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения о процессах, происходящих в рамке.

1) Магнитный поток через рамку в интервале времени от 1 до 3 мс равен 2 мВб.
2) Модуль ЭДС электромагнитной индукции в рамке в интервале времени от 3 до 4 мс равен
3 В. 3) Модуль ЭДС электромагнитной индукции в рамке минимален в интервале времени от 0 до 1 мс.
4) Скорость изменения магнитного потока через рамку максимальна в интервале времени от 4 до 6 мс.
5) Модуль ЭДС электромагнитной индукции в рамке максимален в интервале времени от 0 до 1 мс.
Ответы: Подсказка
17. В воздушный зазор между пластинами плоского заряженного конденсатора, отключённого от источника напряжения, медленно вдвигают диэлектрическую пластинку. Как изменяются с течением времени электроёмкость конденсатора и разность потенциалов между его пластинами?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Электроёмкость конденсатора : Разность потенциалов между пластинами конденсатора: Подсказка
18. Конденсатор колебательного контура длительное время подключён к источнику постоянного напряжения (см. рисунок). В момент t = 0 переключатель К переводят из положения 1 в положение 2. Графики А и Б отображают изменения физических величин, характеризующих колебания в контуре после этого. (T – период колебаний.)
Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут отображать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) сила тока в катушке

2) заряд левой обкладки конденсатора

3) энергия электрического поля конденсатора

4) заряд правой обкладки конденсатора

Ответы АБ: Подсказка
19. В результате цепной реакции деления урана образуется ядро химического элемента AZХ. Каковы заряд Z образовавшегося ядра (в единицах элементарного заряда) и его массовое число A?
Заряд ядра Z: Массовое число ядра A: Подсказка
20. Период полураспада Т изотопа селена 8134Se равен 18 мин. Какая масса этого изотопа осталась в образце, содержавшем первоначально 8134Se 120 мг через 54 мин.?
Ответ: мг Подсказка
21. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света фотоэлемент освещался через светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только синий свет, а во второй – пропускающий только жёлтый. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта. Как изменяются максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов и работа выхода при переходе от первой серии опытов ко второй?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов: Работа выхода Подсказка
22. Определите силу тока в лампочке (см. рисунок), если погрешность прямого измерения силы тока равна цене деления амперметра. .
Ответ: ± A Подсказка

















23. Ученик изучает свободные электромагнитные колебания. В его распоряжении имеется пять колебательных контуров с различными катушками индуктивности и конденсаторами, характеристики которых указаны в таблице. Какие два колебательных контура необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте исследовать зависимость частоты свободных колебаний силы тока в контуре от электроёмкости конденсатора? Запишите в ответе номера выбранных контуров.

№ контура Максимальное напряжение на конденсаторе, В Электроёмкость конденсатора С, мкФ Индуктивность катушки L, мГн
1 9 1 5
2 6 2 10
3 12 2 15
4 6 1 10
5 9 1 15

Ответы №№: Подсказка
24. На рисунке представлена диаграмма Герцшпрунга – Рессела.
Выберите все верные утверждения о звёздах.


1. Средняя плотность белых карликов существенно меньше средней плотности гигантов.
2. Звезда Бетельгейзе, имеющая радиус, почти в 1000 раз превышающий радиус Солнца, относится к сверхгигантам.
3. «Жизненный цикл» звёзд спектрального класса K главной последовательности более длительный, чем звёзд спектрального класса В главной последовательности.
4. Звезда Антарес с температурой поверхности 3300 К относится к звёздам спектрального класса А.
5. Температура поверхности звёзд спектрального класса G в 2 раза выше температуры поверхности звёзд спектрального класса А.
Ответ: Подсказка























25. Аргону сообщили количество теплоты, равное 30 кДж, и он изобарно расширился. При этом объём газа увеличился на 0,6 м3. Каково давление газа? Масса газа постоянна.
Ответ: кПа Подсказка
26. Плоская монохроматическая световая волна с частотой 8,0·1014 Гц падает по нормали на дифракционную решётку. Параллельно решётке позади неё размещена собирающая линза с фокусным расстоянием 21 см. Дифракционная картина наблюдается на экране в задней фокальной плоскости линзы. Расстояние между её главными максимумами 1-го и 2-го порядков равно 18 мм. Найдите период решётки. Ответ выразите в микрометрах (мкм), округлив до десятых. Считать для малых углов (φ << 1 в радианах) tgφ = sinφ = φ .
Ответ: мкм Подсказка