<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый вариант №1. ЕГЭ. 2022 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

Ответами к заданиям 1–23 являются число или последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин писать не нужно. Десятичные дроби вводятся через точку.
1. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Работа силы тяжести по перемещению тела между двумя заданными точками зависит от соединяющей их траектории.
2) В ходе процесса кипения жидкости её температура не меняется, а внутренняя энергия системы «жидкость и её пар» уменьшается.
3) Модуль сил взаимодействия двух неподвижных точечных заряженных тел в вакууме прямо пропорционален модулю каждого из зарядов.
4) Энергия магнитного поля катушки индуктивностью L увеличивается прямо пропорционально увеличению силы тока в катушке.
5) Атом излучает свет при переходе из стационарного состояния с большей энергией в стационарное состояние с меньшей энергией.
Ответы:
2. Даны следующие зависимости величин:
А) зависимость модуля скорости тела, брошенного вертикально вверх, от времени от начала движения до верхней точки траектории;
Б) зависимость количества теплоты, необходимого для плавления вещества, от его массы;
В) зависимость сопротивления цилиндрического медного проводника площадью поперечного сечения S от его длины.
Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5.
Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответы АБВ:
3. На рисунке показан график зависимости проекции vx скорости тела от времени t. Какова проекция ax ускорения этого тела в интервале времени от 1,5 до 2 c?
Ответ: м/с2










4. Тело движется в инерциальной системе отсчёта по прямой в одном направлении. Результирующая всех сил, действующих на тело, постоянна и равна по модулю 1,5 Н. Каков модуль изменения импульса тела за 8 с?
Ответ: кг·м/с
5. Смещение груза пружинного маятника меняется с течением времени по закону x = Asin 2πt/T , где период Т = 1 с. Через какое минимальное время, начиная с момента t = 0, кинетическая энергия маятника достигнет минимального значения?
Ответ: с
6. В лаборатории исследовали прямолинейное движение тела массой m = 300 г из состояния покоя. В таблице приведена экспериментально полученная зависимость пути, пройденного телом, от времени. Выберите все верные утверждения, соответствующие результатам эксперимента.
t, c 0 1 2 3 4 5 6 7
L, м 0 1 4 9 16 25 36 49

1) Тело двигалось равноускоренно.
2) Скорость тела в момент времени 4 с равнялась 8 м/с.
3) Кинетическая энергия тела в момент времени 5 с равна 25 Дж.
4) Равнодействующая сил, действующих на тело, всё время возрастала.
5) За первые 3 с работа равнодействующей сил, действующих на тело, была равна 5,4 Дж.
Ответы:
7. В результате перехода искусственного спутника Земли с одной круговой орбиты на другую скорость его движения по орбите увеличилась. Как изменились в результате этого перехода радиус орбиты спутника и его период обращения вокруг Земли?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Радиус орбиты спутника: Период обращения спутника вокруг Земли:
8. Материальная точка движется по окружности радиусом R с постоянной угловой скоростью ω.
Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими движение материальной точки, и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ

А) период обращения

Б) линейная скорость

А: Б:
9. При уменьшении абсолютной температуры средняя кинетическая энергия хаотического теплового движения молекул разреженного одноатомного газа уменьшилась в 2 раза. Конечная температура газа равна 250 К. Какова была начальная температура газа?
Ответ: К
10. Из металлического баллона, в котором находилось 3 моль идеального газа под давлением 3·105 Па, медленно, без изменения температуры выпустили 0,6 моль газа. Определите давление газа в конечном состоянии.
Ответ: кПа
11. В процессе сжатия над газом совершили работу 12 кДж. При этом внутренняя энергия газа увеличилась на 16 кДж. Какое количество теплоты сообщили газу в этом процессе?
Ответ: кДж
12. 1 моль одноатомного идеального газа совершает цикл 1−2−3−1, при котором давление p газа изменяется с изменением плотности ρ газа так, как показано на рисунке. Значения плотности и давления в вершинах цикла представлены на графике. Выберите из предложенного перечня все верные утверждения.
1) Работа газа в процессе 1−2 равна нулю.
2) Внутренняя энергия газа в процессе 2−3 увеличивается.
3) При переходе газа из 3 в 1 внутренняя энергия не меняется.
4) В процессе 3−1 газ отдаёт положительное количество теплоты.
5) Температура газа в состоянии 3 минимальна.
Ответы:


13. В цилиндрическом сосуде под поршнем находится газ. Поршень не закреплён и может перемещаться в сосуде без трения. На дне сосуда лежит стальной шарик (см. рисунок). Газ нагревают. Как изменятся в результате этого давление газа и действующая на шарик сила Архимеда? Атмосферное давление неизменно.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Давление газа: Сила Архимеда:
14. В цепи, изображённой на рисунке, амперметр показывает 1 А. Найдите напряжение на R2. Амперметр считать идеальным.
Ответ: В










15. Определите энергию магнитного поля катушки индуктивностью 0,4 Гн при силе тока 5 А.
Ответ: Дж
16. Луч света падает на горизонтально расположенное плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 60°. Каким станет угол между этими лучами, если, не меняя положения источника света, повернуть зеркало на 10°, как показано на рисунке?
Ответ: град




17. Две параллельные металлические пластины больших размеров расположены на малом расстоянии d друг от друга и подключены к источнику постоянного напряжения (рис. 1). Пластины закрепили на изолирующих подставках и спустя длительное время отключили от источника (рис. 2).
Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения.
1) Если после отключения источника увеличить расстояние d между пластинами, то напряжённость электрического поля в точке В уменьшится.
2) Если после отключения источника уменьшить расстояние d между пластинами, то заряд левой пластины не изменится.
3) Если после отключения источника пластины полностью погрузить в керосин, не меняя их взаимного расположения, то энергия электрического поля системы пластин увеличится.
4) Потенциал электрического поля в точке А выше, чем в точке С.
5) Напряжённость электрического поля в точках А, В и С одинакова.
Ответы:



18. На рисунке показана цепь постоянного тока, содержащая источник постоянного напряжения с ЭДС ε и три резистора: R1, R2 и R3. Как изменятся сила тока в цепи и суммарная тепловая мощность, выделяемая во внешней цепи, если ключ К перевести из положения 1 в положение 2? Внутренним сопротивлением источника тока пренебречь.
Для каждой величины определите соответствующий
характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Сила тока в цепи: Суммарная тепловая мощность, выделяемая во внешней цепи:
19. Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью 50 мкФ и катушки индуктивности. Заряд на одной из пластин конденсатора изменяется во времени в соответствии с формулой q(t) = 4·10–4·sin(2000t) (все величины выражены в СИ).
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их зависимость от времени в условиях данной задачи. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) напряжение u(t ) на обкладках конденсатора

Б) энергия WC (t ) электрического поля конденсатора
А: Б:
20. Образец радиоактивного полония 21884Po находится в закрытом сосуде, из которого откачан воздух. Ядра полония испытывают α-распад с периодом полураспада 3 мин. Определите число моль полония-218 в сосуде через 9 мин., если образец в момент его помещения в сосуд имел в своём составе 2,4·1023 атомов полония-218.
Ответ:
21. Монохроматический свет с энергией фотонов Eф падает на поверхность металла, вызывая фотоэффект. При изменении энергии падающих фотонов увеличился модуль запирающего напряжения Uзап. Как изменились при этом максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов и длина волны λкр, соответствующая «красной границе» фотоэффекта?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов: «Красная граница» фотоэффекта λкр:
22. Определите напряжение на лампочке (см. рисунок), если абсолютная погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра.
Напряжение: ± В





















23. При помощи нитяного маятника необходимо экспериментально определить ускорение свободного падения. Для этого школьник взял штатив с муфтой и лапкой, нить и стальной шарик. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?
1) электронные весы
2) мензурка
3) линейка
4) динамометр
5) секундомер
В ответе запишите номера выбранного оборудования.


Ответы №№: