<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Досрочный вариант №2. ЕГЭ. 2022 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

Ответами к заданиям 1–22 являются число или последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин писать не нужно. Десятичные дроби вводятся через точку.
1. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Механическим движением называется изменение положения тела или частей тела в пространстве относительно других тел с течением времени.
2) Средняя скорость движения броуновской частицы в газе не зависит от температуры газа, но существенно зависит от массы самой частицы.
3) Одноимённые точечные электрические заряды притягиваются друг к другу.
4) Силой Ампера называют силу, с которой магнитное поле действует на проводник с током.
5) Явления интерференции и дифракции могут наблюдаться только для видимого света.


Ответы:
2. Установите соответствие между физическими явлениями и приборами или устройствами, в которых используются или наблюдаются эти явления.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.Даны следующие зависимости величин:
А) зависимость центростремительного ускорения точки, находящейся на расстоянии R от центра вращения, от угловой скорости;
Б) зависимость количества теплоты, выделяющегося при сгорании топлива, от массы топлива;
В) зависимость силы тока от сопротивления резистора при постоянном напряжении на резисторе.
Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5. Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.



Ответы АБВ:
3. Сила притяжения Земли к Солнцу в 1,875 раза меньше, чем сила притяжения Венеры к Солнцу. Во сколько раз средний радиус орбиты Венеры меньше среднего радиуса орбиты Земли вокруг Солнца, если масса Земли в 1,2 раза больше массы Венеры?
Ответ: в раз(-а)
4. Тело массой 0,3 кг свободно падает без начальной скорости. За некоторый промежуток времени изменение модуля импульса тела равно 9 кг·м/с. Чему равен этот промежуток времени? Сопротивлением воздуха можно пренебречь.
Ответ: с
5. Длина нити математического маятника при проведении первого опыта была равна 1,75 м, а при проведении второго опыта – 28 см. Во сколько раз увеличилась частота колебаний математического маятника при проведении второго опыта?
Ответ: в раз(-а)
6. К телу, имеющему внутреннюю герметичную вакуумную полость, на невесомой нерастяжимой нити привязан сплошной шарик. Система «тело + шарик» плавает в сосуде с жидкостью, не касаясь стенок и дна сосуда. Плотность материала тела и шарика 1,2 г/см3, плотность жидкости 900 кг/м3, объём полости составляет 1/2 объёма тела, объём шарика равен 1/2 объёма тела.
На основании данных условия задачи выберите все верные утверждения.
1) Модуль силы Архимеда, действующей на тело, больше модуля силы Архимеда, действующей на шарик.
2) Модуль силы натяжения нити больше модуля силы тяжести, действующей на шарик.
3) Модуль силы натяжения нити равен модулю силы Архимеда, действующей на тело.
4) Модуль силы тяжести, действующей на шарик, меньше модуля силы тяжести, действующей на тело.
5) Объём погружённой части тела равен 5/6 объёма этого тела.

Ответы:
7. Насаженное на ось колесо начинают раскручивать из состояния покоя, прикладывая к ободу колеса постоянную по модулю силу. Затем модуль силы увеличивают, не изменяя её направления и точки приложения, и начинают раскручивать колесо из состояния покоя заново. Как в результате этого изменятся следующие физические величины: момент силы относительно оси колеса; период вращения колеса через 5 секунд после начала раскручивания?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Момент силы относительно оси колеса: Период вращения колеса через 5 секунд:
8. На лёгкую пружину жёсткостью 200 Н/м и длиной 8 см, прикреплённую вертикально к неподвижному штативу, аккуратно подвесили груз массой 0,4 кг и дождались, пока груз придёт в состояние покоя.
Установите соответствие между физическими величинами и их значениями в СИ.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА ЗНАЧЕНИЕ В СИ
А) длина растянутой пружины

Б) потенциальная энергия упругой деформации пружины
1) 0,02
2) 0,04
3) 0,1
4) 400
А: Б:
9. Найдите, какова концентрация идеального газа в сосуде при давлении 207 кПа и температуре 27°C.
Ответ: 1025 м-3
10. В некотором циклическом процессе совершаемая газом за один цикл работа составляет 7/13 от модуля количества теплоты, отданного газом за цикл холодильнику. Чему равен КПД такого теплового двигателя?
Ответ: %
11. Определите абсолютную влажность воздуха в комнате при температуре 22 °С, если известно, что относительная влажность этого воздуха равна 40%, а плотность насыщенного пара при этой температуре равна 19,5 кг/м3.
Ответ: кг/м3
12. На pT-диаграмме изображён циклический процесс, происходящий с постоянным количеством идеального газа. Выберите все верные утверждения.
1) На участке 1 – 2 газ отдал положительное количество теплоты.
2) На участке 2 – 3 газ совершает положительную работу.
3) На участке 3 – 4 внутренняя энергия газа уменьшается.
4) На участке 4 – 1 газу сообщили некоторое количество теплоты.
5) Внутренняя энергия газа в состоянии 2 больше, чем внутренняя энергия газа в состоянии 4.

Ответы:




13. В вертикальном цилиндрическом сосуде с гладкими стенками с площадью основания S под поршнем массой т в состоянии равновесия находится ν моль идеального газа с молярной массой μ. Начальный объём газа равен V. Газ медленно охлаждают так, что система вновь приходит в состояние равновесия, при этом объём газа уменьшается на ΔV. Универсальная газовая постоянная равна R. Атмосферное давление во время процесса постоянно и равно р0. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно определить.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) изменение плотности газа в процессе;

Б) изменение температуры газа в процессе.

Ответы АБ:
14. Точечный положительный заряд величиной 4 мкКл помещён между двумя протяжёнными пластинами, равномерно заряженными разноимёнными зарядами. Модуль напряжённости электрического поля, создаваемого положительно заряженной пластиной, равен 103 В/м, а поля, создаваемого отрицательно заряженной пластиной, в 4 раза больше. Определите модуль электрической силы, которая будет действовать на указанный точечный заряд
Ответ: Н
15. По проволочной катушке протекает постоянный электрический ток силой 0,6 А. При этом поток вектора магнитной индукции через контур, ограниченный витками катушки, равен 2 мВб. Чему будет равен поток вектора магнитной индукции через этот контур, если по катушке будет протекать постоянный электрический ток силой 3 А?
Ответ: мВб
16. На рисунке показан ход лучей от точечного источника света А через тонкую линзу. Какова оптическая сила линзы, если одна клетка на рисунке соответствует 2 см?
Ответ: дптр








17. В масс-спектрографе разные ионы, ускоренные предварительно электрическим полем до скорости υ, попадают в область однородного магнитного поля с индукцией B, в котором они движутся по дуге окружности радиусом R. В таблице представлены начальная скорость иона υ, с которой он влетает в магнитное поле с индукцией B = 0,5 Тл, и радиус R окружности, описываемой этим ионом в магнитном поле.

υ, км/с 50 100 150 250 350
R, мм 1,85 3,70 5,55 7,40 9,25

Выберите все верные утверждения, которые можно сделать на основании данных, приведённых в таблице.
1) Все ионы, с которыми проводят эксперименты, имеют заряд одного знака.
2) Все ионы, с которыми проводят эксперименты, могут иметь разный по модулю заряд.
3) Удельный заряд (отношение модуля заряда частицы к её массе) всех ионов, участвующих в эксперименте, одинаков и равен приблизительно 5,8·107 Кл/кг.
4) Эксперимент поставлен для ионов, имеющих три разных значения удельного заряда.
5) Все ионы, с которыми проводят эксперименты, имеют одинаковые массы.

Ответы:
18. На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из источника постоянного напряжения, двух резисторов, конденсатора, ключа и идеального амперметра. Сначала ключ К замкнут в положении 1. Затем ключ переключают в положение 2. Определите, как при этом изменятся заряд на конденсаторе и показания амперметра.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Заряд на конденсаторе: Показания амперметра:
19. Конденсатор колебательного контура подключен к источнику постоянного напряжения (см. рис). Графики А и Б представляют зависимость от времени t физических величин, характеризующих колебания в контуре после переведения переключателя К в положение 2 в момент t = 0.
Установите соответствие между графиками и физичес- кими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ ФОРМУЛЫ
1) сила тока в катушке

2) напряжение между обкладками конденсатора

3) энергия магнитного поля в катушке

4) энергия электрического поля конденсатора
А: Б:
20. Атомы некоторого газа могут находиться в трёх энергетических состояниях, энергетическая диаграмма которых показана на рисунке. Атом находится в состоянии с энергией E2. Фотон с какой энергией может излучить атом этого газа?
Ответ:







21. Экспериментатор проводит первый опыт, наблюдая в течение времени t радиоактивный альфа-распад некоторого элемента массой 1 г, помещённого в запаянную пробирку. Затем он в течение того же времени проводит второй опыт, используя для него 1 г элемента с меньшим периодом полураспада, также в запаянной пробирке. Как при проведении второго опыта (по сравнению с первым) изменятся следующие физические величины: количество ядер, не распавшихся к моменту окончания опыта; масса вещества, подвергшегося распаду.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится;
2) уменьшится;
3) не изменится.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Количество ядер, не распавшихся к моменту окончания опыта:
Масса вещества, подвергшегося распаду:
22. Тележка, двигаясь по рельсам, прошла расстояние 120 см за 40 секунд. Погрешность измерения пройденного тележкой расстояния равна 4 см, а время измеряется электронным секундомером с очень высокой точностью. В каких пределах, согласно этим измерениям, может лежать модуль средней скорости тележки за указанное время? Укажите минимальное и максимальное значения в см/с.
Минимальное значение:
Максимальное значение:
23. Необходимо экспериментально обнаружить наличие зависимости угла преломления светового луча от величины показателя преломления среды. Какие два опыта следует для этого провести? Запишите в таблицу номера выбранных опытов.



Ответы №№: