<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Демонстрационный вариант КИМ ЕГЭ 2023 года.
ФИЗИКА. Часть I.
Подготовлен ФГ БНУ «ФИПИ».

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

Ответами к заданиям 1–23 являются число или последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин писать не нужно.
На этой странице десятичные дроби вводятся через точку.
1. На рисунке показан график зависимости проекции vx скорости тела от времени t. Какова проекция ax ускорения этого тела в интервале времени от 1 до 1,5 c?
Ответ: м/с2 Подсказка











2. В инерциальной системе отсчёта сила, равная по модулю 16 Н, сообщает телу массой m ускорение a. Чему равен модуль силы, под действием которой тело массой m/2 будет иметь в этой системе отсчёта ускорение a/4?
Ответ: Н Подсказка
3. Потенциальная энергия упругой пружины при её растяжении на 2 см равна 2 Дж. Найдите модуль изменения потенциальной энергии этой пружины при уменьшении её растяжения на 0,5 см.
Ответ: Дж Подсказка


4. Небольшой груз, покоящийся на гладком горизонтальном столе, соединён пружиной со стенкой. Груз немного смещают от положения равновесия вдоль оси пружины и отпускают из состояния покоя, после чего он начинает колебаться, двигаясь вдоль оси пружины, параллельно которой направлена ось Ox. В таблице приведены значения координаты груза х в различные моменты времени t. Выберите все верные утверждения о результатах этого опыта на основании данных, содержащихся в таблице. Абсолютная погрешность измерения координаты равна 0,1 см, времени – 0,05 с.

t, c 0,0 0,25 0,50 0,75 1,00 1,25 1,50
х, см 3,0 2,1 0,0 –2,1 –3,0 –2,1 0,0

1) В момент времени 1,50 с ускорение груза максимально.
2) В момент времени 0,50 с кинетическая энергия груза максимальна.
3) Модуль силы, с которой пружина действует на груз, в момент времени
1,00 с меньше, чем в момент времени 0,25 с.
4) Период колебаний груза равен 1 с.
5) Частота колебаний груза равна 0,5 Гц.
Ответы: Подсказка
5. Спортсмен спускается на парашюте с постоянной скоростью. Как изменяются с течением времени в процессе спуска импульс спортсмена и его потенциальная энергия?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Импульс: Потенциальная энергия: Подсказка
6. Шарик массой m висел неподвижно на невесомой нерастяжимой нити длиной l. В результате толчка шарик приобрёл скорость v,направленную горизонтально (см. рисунок), и начал совершать колебания в вертикальной плоскости.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их в рассматриваемой задаче (g – ускорение свободного падения).
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) максимальная высота подъёма шарика
относительно первоначального положения

Б) модуль силы натяжения нити в нижней точке
траектории движения шарика

А: Б: Подсказка
7. Цилиндрический сосуд разделён лёгким подвижным теплоизолирующим поршнем на две части. В одной части сосуда находится аргон, в другой – неон. Концентрация молекул газов одинакова. Определите отношение средней кинетической энергии теплового движения молекул аргона к средней кинетической энергии теплового движения молекул неона, когда поршень находится в равновесии.
Ответ: Подсказка
8. Температура куска металла с удельной теплоёмкостью 900 Дж/(кг∙К) понизилась со 120°С до 40°С. При этом выделилось количество теплоты, равное 108 кДж. Чему равна масса этого куска металла?
Ответ: кг Подсказка
9. Газ получил количество теплоты, равное 300 Дж, при этом внутренняя энергия газа уменьшилась на 100 Дж. Масса газа не менялась. Какую работу совершил газ в этом процессе?
Ответ: Дж Подсказка
10. В жёстком герметичном сосуде объёмом 1 м3 при температуре 289 К длительное время находился влажный воздух и 10 г воды. Сосуд медленно нагрели до температуры 298 К. Пользуясь таблицей плотности насыщенных паров воды, выберите все верные утверждения о результатах этого опыта.

t, °С 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
ρнп, ·10–2 кг/м3 1,36 1,45 1,54 1,63 1,73 1,83 1,94 2,06 2,18 2,30

1) При температуре 23°С влажность воздуха в сосуде была равна 48,5%.
2) В течение всего опыта в сосуде находилась вода в жидком состоянии.
3) Так как объём сосуда не изменялся, давление влажного воздуха увеличивалось пропорционально его температуре.
4) В начальном состоянии при температуре 289 К пар в сосуде был насыщенный.
5) Парциальное давление сухого воздуха в сосуде не изменялось.
Ответы: Подсказка
11. В сосуде неизменного объёма находилась при комнатной температуре смесь двух идеальных газов, по 1 моль каждого. Половину содержимого сосуда выпустили, а затем добавили в сосуд 1 моль первого газа. Температура в сосуде поддерживалась неизменной. Как изменились в результате парциальное давление первого газа и суммарное давление смеси газов?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилось
2) уменьшилось
3) не изменилось
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Парциальное давление первого газа: Давление смеси газов: Подсказка
12. Во сколько раз уменьшится модуль сил взаимодействия двух небольших металлических шариков одинакового диаметра, имеющих заряды q1 = +7 нКл и q2 = –3 нКл, если шарики привести в соприкосновение и раздвинуть на прежнее расстояние?
Ответ: в раз(а) Подсказка
13. Две частицы с зарядами q1 = 2q и q2 = q влетают в однородное магнитное поле перпендикулярно вектору магнитной индукции со скоростями v1 = v и v2 = 2v соответственно. Определите отношение модулей сил F1 : F2, действующих на них со стороны магнитного поля.
Ответ: Подсказка
14. Конденсатор, заряженный до разности потенциалов U0, в первый раз подключили к катушке с индуктивностью L1 = L, а во второй – к катушке с индуктивностью L2 = 5L. В обоих случаях в получившемся контуре возникли незатухающие электромагнитные колебания. Каково отношение максимальных значений энергии магнитного поля катушки W2max/W1maxпри этих колебаниях?
Ответ: Подказка
15. По гладким параллельным горизонтальным проводящим рельсам, замкнутым на лампочку накаливания, перемещают лёгкий тонкий проводник. Образовавшийся контур KLMN находится в однородном вертикальном магнитном поле с индукцией B(рис. а). При движении проводника площадь контура изменяется так, как указано на графике (рис. б). Выберите все верные утверждения, соответствующие приведённым данным и описанию опыта.
1) В течение первых 6 с индукционный ток течёт через лампочку непрерывно.
2) В интервале времени от 0 до 4 с лампочка горит наиболее ярко.
3) В момент времени t = 2 с сила Ампера, действующая на проводник, направлена влево.
4) Максимальная ЭДС наводится в контуре в интервале времени от 4 до 8 с.
5) Индукционный ток в интервале времени от 6 до 12 с течёт в одном направлении.
Ответы: Подсказка








16. Плоская световая волна переходит из воздуха в глицерин (см. рисунок). Что происходит при этом переходе с периодом электромагнитных колебаний в световой волне и с длиной волны?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Период электромагнитных колебаний: Длина волны: Подсказка
17. На рисунке приведён график зависимости силы тока от времени в катушке индуктивности идеального колебательного контура. Графики А и Б представляют изменения физических величин, характеризующих колебания в контуре. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимость которых от времени эти графики могут представлять. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) индуктивность катушки
2) напряжение на обкладках конденсатора
3) энергия электрического поля конденсатора
4) энергия магнитного поля катушки
А: Б: Подсказка
18. Ядро платины 17478Pt испытывает α-распад, при этом образуются α-частица и ядро химического элемента AZX . Определите заряд Z (в единицах элементарного заряда) ядра X.
Ответы: Подсказка
19. На рисунке изображена упрощённая диаграмма нижних энергетических уровней атома. Нумерованными стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями. Какие из этих четырёх переходов связаны с излучением света с наибольшей длиной волны и поглощением света с наименьшей энергией?
Установите соответствие между процессами поглощения и излучения света и энергетическими переходами атома, указанными стрелками.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ПРОЦЕССЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕХОДЫ
А) излучение света с наибольшей длиной волны

Б) поглощение света с наименьшей энергией
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
А: Б: Подсказка
20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) При увеличении длины нити математического маятника период его колебаний уменьшается.
2) Явление диффузии протекает в твёрдых телах значительно медленнее, чем в жидкостях.
3) Сила Лоренца отклоняет положительно и отрицательно заряженные частицы, влетающие под углом к линиям индукции однородного магнитного поля, в противоположные стороны.
4) Дифракция рентгеновских лучей невозможна.
5) В процессе фотоэффекта с поверхности вещества под действием падающего света вылетают электроны.
Ответ: Подсказка
21. Даны следующие зависимости величин:
А) зависимость периода малых свободных колебаний математического маятника от длины нити маятника;
Б) зависимость количества теплоты, выделяющегося при конденсации пара, от его массы;
В) зависимость силы тока через участок цепи, содержащий резистор, от сопротивления резистора при постоянном напряжении на концах участка.
Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5. Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
А: Б: В: Подсказка
22. Определите напряжение на лампочке (см. рисунок), если абсолютная погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления вольтметра.
Напряжение: ± В Подсказка






















23. Ученику необходимо на опыте обнаружить зависимость объёма газа, находящегося в сосуде под подвижным поршнем, от температуры газа. У него имеется пять различных сосудов с манометрами. Сосуды наполнены одним и тем же газом при различных температуре и давлении (см. таблицу). Какие два сосуда необходимо взять ученику, чтобы провести исследование? В ответ запишите номера выбранных сосудов.
№ сосуда Давление, кПа Температура газа в сосуде, °С Масса газа, г
1 200 25 4
2 260 30 8
3 260 30 6
4 300 35 6
5 200 35 4
Ответы: Подсказка