<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый вариант КИМ ЕГЭ 2023 года.
ФИЗИКА. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

Ответами к заданиям 1–23 являются число или последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин писать не нужно.
На этой странице десятичные дроби вводятся через точку.
1. Материальная точка равномерно движется по окружности радиусом R со скоростью v. Во сколько раз нужно увеличить скорость её движения, чтобы при увеличении радиуса окружности в 4 раза центростремительное ускорение точки осталось прежним?
Ответ: в раз.
2. Санки массой 5 кг скользят по горизонтальной дороге. Сила трения скольжения их полозьев о дорогу равна 6 Н. Каков коэффициент трения скольжения полозьев санок о дорогу?
Ответ:
3. Тело массой 6 кг движется прямолинейно со скоростью 2 м/с в инерциальной системе отсчёта. На тело начала действовать постоянная тормозящая сила, равная по модулю 4 Н. Сколько времени пройдёт до момента остановки тела?
Ответ: с.
4. На рисунке приведены графики зависимости координаты от времени для двух тел: А и В, движущихся вдоль оси Ох. Выберите все верные утверждения о характере движения тел.

1) За время от 3 до 9 с тело В прошло путь 15 м.
2) Импульс тела А с течением времени не изменяется.
3) В момент времени t = 4 с проекция скорости тела А на ось Ох была равна 0.
4) Тело В движется равномерно.
5) В момент времени t = 5 с импульс тела В был равен 0.
Ответы №№:





5. Шарик, брошенный с поверхности Земли под углом 20° к горизонту с начальной скоростью v0, поднялся на максимальную высоту H и пролетел в горизонтальном направлении расстояние L. Что произойдёт с дальностью полёта шарика и временем его полёта, если шарик бросить с той же по величине начальной скоростью под углом 30° к горизонту?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Дальность полёта шарика: Время полёта шарика:
6. На гладком горизонтальном столе брусок массой М, прикреплённый к вертикальной стене лёгкой горизонтальной пружиной жёсткостью k, совершает свободные гармонические колебания с амплитудой А. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) частота колебаний бруска


Б) амплитуда ускорения бруска

А: Б:
7. Давление разреженного газа в сосуде возросло в 4 раза, а средняя энергия поступательного теплового движения его молекул уменьшилась в 2 раза. Во сколько раз увеличилась концентрация молекул газа в сосуде?
Ответ в: раз(a).
8. Относительная влажность воздуха в сосуде, закрытом поршнем, равна 30 %. Какой станет относительная влажность воздуха в сосуде, если при неизменной температуре перемещением поршня уменьшить объём сосуда в 2 раза?
Ответ: %.
9. На рисунке показано, как менялось давление газа в зависимости от его объёма при переходе из состояния 1 в состояние 2, а затем в состояние 3. Каково отношение работ газа A12/A23 на этих двух участках pV-диаграммы?
Ответ:






10. На рисунке показан график циклического процесса, проведённого с одноатомным идеальным газом, в координатах V–Т, где V – объём газа, Т – абсолютная температура газа. Количество вещества газа постоянно. Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие отражённые на графике процессы.

1) В процессе АВ газ получает положительное количество теплоты.
2) В состоянии В концентрация атомов газа максимальна.
3) В процессе DA давление газа изохорно увеличивается.
4) В процессе ВС внутренняя энергия газа остаётся неизменной.
5) Давление газа в процессе СD постоянно, при этом газ совершает положительную работу.
Ответы:



11. На рисунке ниже представлен график зависимости подведенного к телу массой m тепла от его температуры. Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно определить. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) удельная теплоёмкость жидкости
2) удельная теплота плавления
3) удельная теплота парообразования
4) удельная теплоёмкость пара
Ответ АБ:
12. На участке цепи, изображённом на рисунке, сопротивление каждого из четырёх резисторов равно 6 Ом. Каково общее сопротивление цепи между клеммами А и В?
Ответ: Ом.

13. За Δt = 4 с магнитный поток, пронизывающий площадку, ограниченную проволочной рамкой, равномерно уменьшается от некоторого значения Ф до нуля. При этом в рамке генерируется ЭДС, равная 8 В. Чему равен начальный магнитный поток Ф?
Ответ: Вб.
14. Угол между зеркалом и отражённым от него лучом равен 25° (см. рисунок). Определите угол падения исходного луча на зеркало.
Ответ: °.



15. Две маленькие закреплённые бусинки, расположенные в точках А и В, несут на себе заряды +q > 0 и –3q соответственно (см. рисунок). Точка С расположена посередине отрезка АВ. Из приведённого ниже списка выберите все правильные утверждения относительно этой ситуации.

1) Если бусинку с зарядом +q заменить на бусинку с зарядом –q, то модуль напряжённости результирующего электростатического поля в точке С увеличится в 2 раза.
2) Сила Кулона, действующая на бусинку в точке А, и сила Кулона, действующая на бусинку в точке В, равны по модулю.
3) Если бусинки соединить проводником, то заряд бусинки в точке А станет отрицательным.
4) Напряжённость результирующего электростатического поля в точке С направлена горизонтально влево.
5) Если бусинки соединить стеклянной незаряженной палочкой, то они будут отталкиваться друг от друга.
Ответы:
16. Резистор R1 и реостат R2 подключены последовательно к источнику постоянного напряжения U (см. рисунок). Как изменятся сила тока в цепи и тепловая мощность, выделяющаяся во всей внешней цепи, если уменьшить сопротивление реостата? Считать, что напряжение на клеммах источника остаётся при этом прежним.
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Сила тока в цепи: Мощность, выделяемая во внешней цепи:
17. Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора и катушки индуктивностью L = 400 мкГн. Напряжение на пластинах конденсатора изменяется во времени в соответствии с формулой u(t) =100sin(2,5·106 t). Все величины выражены в единицах системы СИ.
Установите соответствие между физическими величинами и формулами, выражающими их зависимость от времени. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ФОРМУЛЫ
А) энергия WL(t ) магнитного поля катушки

Б) сила тока i(t ) в колебательном контуре
А: Б:
18. В результате реакции 10 n +23592U→AZX +14555Cs+ 310n образуется ядро химического элемента AZX . Каково массовое число A образовавшегося ядра?
Ответы:
19. На установке, представленной на фотографиях (рисунок а – общий вид, рисунок б – фотоэлемент), исследовали зависимость кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света. Для этого в прорезь осветителя помещали различные светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только жёлтый свет, а во второй – пропускающий только синий свет.
Как изменялись частота световой волны падающего света и работа выхода фотоэлектронов из металла при переходе от первой серии опытов ко второй?
Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения.
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Частота световой волны, падающей на фотоэлемент: Работа выхода:
20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Сила Архимеда, действующая на тело, полностью погружённое в жидкость, прямо пропорциональна объёму тела.
2) Теплопередача путём конвекции наблюдается в жидкостях и газах.
3) При последовательном соединении резисторов напряжения на всех резисторах одинаковы.
4) Вследствие интерференции электромагнитных волн происходит перераспределение энергии в пространстве: энергия концентрируется в максимумах и не поступает в минимумы интерференции.
5) Заряды атомных ядер изотопов химического элемента различны, но массы их одинаковы.
Ответ:
21. Даны следующие зависимости величин:

А) зависимость пути, пройденного телом при равномерном движении, от времени;
Б) зависимость объёма постоянной массы идеального газа от абсолютной температуры в изохорном процессе;
В) зависимость электроёмкости плоского конденсатора с расстоянием d между пластинами от площади пластин.

Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5. Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
А: Б: В:
22. 150 одинаковых болтов, упакованных в пакет, положили на весы. Весы показали 75 г. Чему равна масса одного болта по результатам этих измерений, если абсолютная погрешность данного измерения равна 3 г? Массу самого пакета не учитывать.
Масса болта: ± г
23. Ученик изучает законы постоянного тока. В его распоряжении имеется пять аналогичных электрических цепей (см. рисунок) с различными источниками и внешними сопротивлениями, характеристики которых указаны в таблице. Какие две цепи необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте обнаружить зависимость силы тока, протекающего в цепи, от внешнего сопротивления?
№ цепи
ЭДС источника Е, В Внутреннее сопротивление
источника r, Ом
Внешнее сопротивление
R, Ом
1 9 1.0 5
2 6 0.5 8
3 8 1.5 8
4 9 1.5 5
5 6 0.5 16
Ответы: