<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант №774. ЕГЭ. 2023 г.
Физика. Часть I.

Инструкция по заполнению бланков ЕГЭ.

Ответами к заданиям 1–23 являются число или последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин писать не нужно. Десятичные дроби вводятся через точку.
1. Тело движется вдоль оси Ox. На рисунке приведён график зависимости проекции vx скорости тела от времени t. Определите путь, пройденный телом в интервале времени от 12 до 18 с.
Ответ: м









2. На рисунке представлен график зависимости модуля силы упругости пружины от величины её деформации. Определите жёсткость этой пружины.

Ответ: Н/м







3. Отношение импульса легкового автомобиля к импульсу мотоцикла p1/p2= 5. Каково отношение их скоростей v1/v2 ,если отношение массы легкового автомобиля к массе мотоцикла m1/m2= 2,5?
Ответ:
4. На рисунке приведены графики зависимости координаты от времени для двух тел: А и В, движущихся вдоль оси Ох. Выберите все верные утверждения о характере движения тел.
Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения относительно движения шарика.
1) Модуль скорости тела В в момент времени 6 с больше модуля скорости этого тела в момент времени 1 с.
2) В момент времени 2 с проекция скорости тела А на ось Ох равна 10 м/с.
3) В промежутке времени от 0 до 2 с кинетическая энергия тела В уменьшается.
4) Расстояние между телами А и В в момент времени 8 с равно 40 м.  
5) За промежуток времени от 0 до 6 с тело В прошло путь 25 м.
Ответ:








5. В результате перехода с одной круговой орбиты на другую скорость движения спутника Земли увеличилась. Как изменились в результате этого перехода потенциальная энергия спутника в поле тяжести Земли и его центростремительное ускорение?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Потенциальная энергия спутника: Центростремительное ускорение спутника:
6. После удара в момент t = 0 шайба начала скользить вверх по гладкой наклонной плоскости с начальной скоростью 0  , как показано на рисунке, и в момент времени 0 t = t вернулась в исходное положение. Графики А и Б отображают изменение с течением времени физических величин, характеризующих движение шайбы. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, изменение которых со временем эти графики могут отображать.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ГРАФИКИ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) кинетическая энергия Eк

2) проекция скорости vy

3) координата x

4) проекция силы тяжести на ось Oх
Ответы АБ:
7. В результате изохорного перехода 1 моль идеального газа из начального состояния в конечное его давление уменьшилось в 3 раза, а температура оказалась равной 630 К. Какова начальная температура газа?
Ответ: K
8. Относительная влажность воздуха в цилиндре под поршнем равна 73%. Воздух изотермически сжали, уменьшив его объём в два раза. Какова относительная влажность воздуха после сжатия?
Ответ: %
9. На рисунке показан циклический процесс изменения состояния постоянной массы одноатомного идеального газа (V – объём газа, T – его абсолютная температура). На каком из участков процесса (1, 2, 3 или 4) работа газа положительна и равна полученному газом количеству теплоты?
Ответ:








10. Твёрдый образец вещества нагревают в печи. На графике представлены результаты измерения поглощённого количества теплоты Q и температуры образца t. Выберите из предложенного перечня все утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений.

1) В состоянии 2 вещество полностью расплавилось.
2) На участке 0–1 внутренняя энергия вещества не изменяется.
3) Температура плавления вещества равна 40 °C.
4) Удельная теплоёмкость вещества в жидком состоянии меньше, чем в твёрдом.
5) Для того, чтобы полностью расплавить образец вещества, уже находящийся при температуре плавления, ему надо передать количество теплоты, равное 40 кДж.
Ответы:


11. На рисунках А и Б приведены графики двух процессов: 1–2 (гипербола) и 3–4, в каждом из которых участвует 1 моль разреженного гелия. Графики построены в координатах p–V и V–T, где p – давление, V – объём и T – абсолютная температура газа. Установите соответствие между графиками и утверждениями, характеризующими изображённые на графиках процессы.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ГРАФИКИ УТВЕРЖДЕНИЯ
1) Над газом совершают положительную работу, при этом его внутренняя энергия увеличивается.

2) Над газом совершают положительную работу, при этом газ отдаёт положительное количество теплоты.

3) Газ получает положительное количество теплоты и совершает положительную работу.

4) Газ получает положительное количество теплоты, при этом его внутренняя энергия увеличивается.

Ответы АБ:
12. Во сколько раз увеличатся силы электростатического взаимодействия двух точечных зарядов, если расстояние между ними увеличить в 2 раза, а каждый заряд увеличить в 4 раза?
Ответ в: раз(а)


13. Две частицы с одинаковыми массами и зарядами q и 2q влетают в однородное магнитное поле перпендикулярно вектору магнитной индукции со скоростями v и v2 соответственно. Определите отношение модулей сил F1/F2, действующих на них со стороны магнитного поля.
Ответ:
14. Какому из предметов 1–4 соответствует изображение AB в тонкой собирающей линзе с фокусным расстоянием F?
Ответ:










15. На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведённому графику. На основании этого графика выберите все верные утверждения о процессах, происходящих в катушках и сердечнике.

1) В промежутках времени 0–1 с и 3–5 с направления тока в левой катушке одинаковы.
2) В промежутке времени 2–3 с сила тока в левой катушке равна 0.
3) Модули силы тока в левой катушке в промежутках времени 1–2 с и 3–5 с одинаковы.
4) В промежутке 0–2 с модуль индукции магнитного поля в сердечнике равен 0.
5) В левой катушке сила тока в промежутке времени 0–1 с по модулю больше, чем в промежутке времени 3–5 с.
Ответы:
16. Конденсатор подсоединили к источнику тока, и он стал заряжаться. Как меняются в процессе зарядки конденсатора электроёмкость конденсатора и энергия электрического поля конденсатора?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Электроёмкость конденсатора: Энергия электрического поля конденсатора:
17. Установите соответствие между формулами для расчёта физических величин в цепях постоянного тока и названиями этих величин. В формулах использованы обозначения: R – сопротивление резистора; P – мощность тока в резисторе; I – сила тока.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

А) P/I

Б) IR2

1) мощность тока в резисторе

2) сопротивление резистора

3) работа тока

4) напряжение на резисторе
Ответы АБ:
18. Закон радиоактивного распада ядер некоторого изотопа имеет вид: N = N0 ·2 -λt, где λ = 0,02 с–1. Определите период полураспада этих ядер.
Ответ в: c
19. При исследовании зависимости кинетической энергии фотоэлектронов от частоты падающего света фотоэлемент освещался через светофильтры. В первой серии опытов использовался светофильтр, пропускающий только синий свет, а во второй – пропускающий только жёлтый. В каждом опыте наблюдали явление фотоэффекта.
Как изменились частота света, падающего на фотоэлемент, и работа выхода электронов при переходе от первой серии опытов ко второй?
Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась.
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Частота света, падающего на фотоэлемент: Работа выхода электронов:
20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) При прохождении математическим маятником положения равновесия центростремительное ускорение его груза максимально.
2) Удельная теплоёмкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо сообщить 1 кг вещества для его плавления.
3) При помещении проводника в электростатическое поле наблюдается явление электростатической индукции.
4) При преломлении света, падающего из среды с меньшим показателем преломления в среду с бóльшим показателем преломления, угол падения меньше угла преломления.
5) При β-распаде ядра выполняются законы сохранения энергии и электрического заряда, но не выполняется закон сохранения импульса.
Ответы:
21. Даны следующие зависимости величин:
А) зависимость кинетической энергии тела массой m от модуля импульса тела;
Б) зависимость мощности электрического тока, выделяющейся на резисторе сопротивлением R, от силы тока, протекающего по резистору;
В) зависимость энергии фотона от частоты.
Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1–5.
Для каждой зависимости А–В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.
А: Б : В
22. В паспорте барометра (см. рисунок) указано, что абсолютная погрешность прямого измерения давления составляет 3 мм рт. ст. Определите показания барометра с учётом абсолютной погрешности измерения.
Ответ: ± мм. рт.ст.














23. Необходимо собрать экспериментальную установку, с помощью которой можно определить плотность керосина. Для этого школьник взял пустую мензурку и металлический цилиндр с крючком. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?

1) стакан с бензином
2) линейка
3) стакан с керосином
4) динамометр
5) термометр
Ответы №№: