<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Реальный вариант ГИА №1007. 2010 г.
Физика. Части I и II.


Инструкция по выполнению работы

При ознакомлении с демонстрационным вариантом 2010 года следует иметь в виду, что приведенные в нем задания не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться на государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов (в новой форме) в 2010 году. Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на итоговой аттестации в IX классе в 2010 году, приведен в кодификаторе, размещенном на сайте: www.fipi.ru.
Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому выпускнику, сдающему экзамен, и широкой общественности составить представление о структуре вариантов экзаменационной работы, о числе, разнообразии форм, а также уровней сложности заданий. Приведенные критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом (часть 3), включенные в демонстрационный вариант, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развернутого ответа.
Эти сведения позволят выпускникам выработать стратегию подготовки
к сдаче выпускного экзамена по физике.
На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 2,5 часа (150 минут). Работа состоит из 3 частей и включает 26 заданий.
Часть 1 содержит 18 заданий (1 – 18). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, из которых только один верный.
Часть 2 включает 4 задания с кратким ответом (19 – 22). Ответы на задания частей 1 и 2 укажите сначала на листах с заданиями экзаменационной работы, а затем перенесите в бланк № 1. Если в задании в
качестве ответа требуется записать последовательность цифр, при переносе ответа на бланк следует указать только эту последовательность, без запятых, пробелов и прочих символов. Если ответ на задание имеет единицу измерения, то при переносе ответа на бланк следует записать только полученное число. Единицы измерения в ответе указывать не надо.
При вычислениях разрешается использовать непрограммируемый калькулятор.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны.
С целью экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.
Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно большее количество баллов.
Желаем успеха!


1. С каким ускорением будет двигаться ракета, если известно, что через 158 с после старта она достигнет первой космической скорости, равной 7,9 км/с? Движение ракеты считать равноускоренным.

1) 0,006 м/с2
2) 0,05 м/с2
3) 6,33 м/с2
4) 50 м/с2
Ответ №:
2. К пружинам, жесткость которых k1 и k2 = 1/3 k1 подвешены тела одинаковой массы. Удлинение первой пружины

1) равно удлинению второй пружины
2) в 3 раза больше удлинения второй пружины
3) в 3 раза меньше удлинения второй пружины
4) в √3 раз больше удлинения второй пружины
Ответ №:
3. Шарик движется вниз по наклонному желобу без трения. В процессе движения

1) кинетическая энергия шарика увеличивается, его полная механическая энергия не изменяется
2) потенциальная энергия шарика увеличивается, его полная механическая энергия не изменяется
3) и кинетическая энергия, и полная механическая энергия шарика увеличиваются
4) и потенциальная энергия, и полная механическая энергия шарика увеличиваются
Ответ №:
4. Мяч начинает падать на землю с высоты 20 м с начальной скоростью, равной нулю. Какую скорость приобретет мяч к моменту удара о поверхность Земли? Сопротивлением воздуха пренебречь.

1) 2,5 м/ с
2) 5 м/ с
3) 20 м/ с
4) 40 м/ с
Ответ №:
5. В открытом сосуде 1 и закрытом сосуде 2 находится вода. Если открыть кран К, то

1) вода обязательно будет перетекать из сосуда 2 в сосуд 1
2) вода обязательно будет перетекать из сосуда 1 в сосуд 2
3) перемещение воды будет зависеть от отношения объемов воды в сосудах
4) перемещение воды будет зависеть от давления в воздушном зазоре сосуда 2
Ответ №:




6. Как меняются частота и скорость звука при переходе звуковой волны из воздуха в воду?

1) Частота не изменяется, скорость увеличивается.
2) Частота не изменяется, скорость уменьшается.
3) Частота увеличивается, скорость не изменяется.
4) Частота уменьшается, скорость не изменяется.
Ответ №:
7. На рисунке представлены графики зависимости температуры t воды, находящейся в двух одинаковых сосудах, от количества теплоты Q, полученного от нагревателя. Проанализируйте графики и выберите верное утверждение.

1) В первом сосуде было в 2 раза больше воды.
2) В первом сосуде было в 2 раза меньше воды.
3) Удельная теплоемкость воды во втором сосуде в 2 раза больше.
4) Вода в первом сосуде получила в 2 раза больше энергии от нагревателя.
Ответ №:




8. Чему равна масса водяного пара, если при его конденсации при температуре 100°С выделяется количество теплоты 460000 Дж?

1) 0,002 кг
2) 0,2 кг
3) 13,9 кг
4) 109 кг
Ответ №:


9. Одному из двух одинаковых шариков сообщили заряд –10q, другому — заряд +2q. Затем шарики соединили тонким проводником. Заряды шариков после соединения станут одинаковыми и равными

1) – 4q
2) – 6q
3) – 12q
4) – 8q
Ответ №:
10. Участок цепи состоит из трех последовательно соединенных резисторов общим сопротивлением 12 Ом. Сопротивление R1 = 2 Ом, R2 = 6 Ом. Чему равно сопротивление R3?

1) 2 Ом
2) 4 Ом
3) 9 Ом
4) 10,5 Ом
Ответ №:
11. Между полюсами постоянного магнита помещен проводник с током, направление которого показано на рисунке. По какой из стрелок: 1, 2, 3 или 4 — направлена сила, действующая на проводник с током?

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Ответ №:



12. Изображение предметов на сетчатке глаза является

1) мнимым прямым
2) мнимым перевернутым
3) действительным прямым
4) действительным перевернутым
Ответ №:
13. На рисунке приведен график зависимости силы тока в реостате от напряжения на его концах. Обмотка реостата изготовлена из железной проволоки площадью поперечного сечения 1 мм2. Чему равна длина проволоки?

1) 5 м
2) 20 м
3) 500 м
4) 2000 м
Ответ №:




14. Атом станет положительно заряженным ионом, если

1) он потеряет электроны
2) к нему присоединятся электроны
3) он потеряет протоны
4) к нему присоединятся нейтроны
Ответ №:
15. В таблице приведены результаты измерений силы трения и силы нормального давления при исследовании зависимости между этими величинами.
Закономерность μ = Fтрения/N = const выполняется для значений силы нормального давления


Nнорм.давл. , Н 0,5 1,5 2,5 2,7 3 3,5 4,5
Fтрения, Н 0,1 0,3 0,5 0,54 0,6 0,8 1,2

1) только от 0,5 Н до 2,5 Н
2) только от 0,5 Н до 3 Н
3) от 0,5 Н до 4,5 Н
4) только от 2,7 Н до 4,5 Н
Ответ №
Пьезоэлектричество (к заданиям 16 - 18)

В 1880 году французские ученые — братья Пьер и Поль Кюри — исследовали свойства кристаллов. Они заметили, что если кристалл кварца сжать с двух сторон, то на его гранях, перпендикулярных направлению сжатия, возникают электрические заряды: на одной грани — положительные, на другой — отрицательные. Таким же свойством обладают кристаллы турмалина, сегнетовой соли, даже сахара. Заряды на гранях кристалла возникают и при его растяжении. Причем если при сжатии на грани накапливался положительный заряд, то при растяжении на этой грани будет накапливаться отрицательный заряд, и наоборот. Это явление было названо пьезоэлектричеством (от греческого слова "пьезо" — давлю). Кристалл с таким свойством называют пьезоэлектриком.
В дальнейшем братья Кюри обнаружили, что пьезоэлектрический эффект обратим: если на гранях кристалла создать разноимённые электрические заряды, он либо сожмется, либо растянется, в зависимости от того, к какой грани приложен положительный и к какой — отрицательный заряд.
На явлении пьезоэлектричества основано действие широко распространенных пьезоэлектрических зажигалок. Основной частью такой зажигалки является пьезоэлемент — керамический пьезоэлектрический цилиндр с металлическими электродами на основаниях. При помощи механического устройства производится кратковременный удар по пьезоэлементу. При этом на двух его сторонах, расположенных перпендикулярно направлению действия деформирующей силы, появляются разноимённые электрические заряды. Напряжение между этими сторонами может достигать нескольких тысяч вольт. По изолированным проводам напряжение подводится к двум электродам, расположенным в наконечнике зажигалки на расстоянии 3–4 мм друг от друга. Возникающий между электродами искровой разряд поджигает смесь газа и воздуха.
Несмотря на очень большие напряжения (~10 кВ) опыты с пьезозажигалкой совершенно безопасны, так как даже при коротком замыкании сила тока оказывается такой же ничтожно малой и безопасной для здоровья человека, как при электростатических разрядах при снимании шерстяной или синтетической одежды в сухую погоду.

16. Пьезоэлектричество – это явление

1) возникновения электрических зарядов на поверхности кристаллов при их деформации
2) возникновения деформации растяжения и сжатия в кристаллах
3) прохождения электрического тока через кристалл
4) прохождения искрового разряда при деформации кристаллов
Ответ №:
17. Пьезоэлектрический кристалл сжали в вертикальном направлении. При этом на левой грани образовался положительный заряд. Если теперь на правой грани того же недеформированного кристалла создать положительный заряд, а на левой — отрицательный, то кристалл

1) сожмется в вертикальном направлении
2) приобретет отрицательный заряд на верхней грани
3) растянется в вертикальном направлении
4) приобретет отрицательный заряд на нижней грани
Ответ №:
18. В начале 20-го века французский ученый Поль Ланжевен изобрел излучатель ультразвуковых волн. Заряжая грани кварцевого кристалла электричеством от генератора переменного тока высокой частоты, он установил, что кристалл совершает при этом колебания с частотой, равной частоте изменения напряжения. В основе действия излучателя лежит

1) прямой пьезоэлектрический эффект
2) обратный пьезоэлектрический эффект
3) явление электризации под действием внешнего электрического поля
4) явление электризации при ударе
Ответ №:
19. Жук переместился на равномерно вращающемся диске из точки А в точку В (см. рисунок). Как при этом изменятся кинетическая энергия вращающегося жука, период его вращения и центростремительное ускорение?

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ
A) кинетическая энергия
Б) период вращения
В) центростремительное ускорение
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Ответ АБВ:
20. Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения этих величин в системе СИ.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
A) удельная теплоемкость вещества
Б) количество теплоты
В) удельная теплота парообразования

1) джоуль (1 Дж)
2) джоуль на килограмм (1 Дж/ кг)
3) джоуль на килограмм-градус Цельсия (1 Дж/ кг·°С )
4) джоуль на градус Цельсия (1 Дж/°С)
5) джоуль-килограмм (1 Дж·кг)
Ответы АБВ:
21. К источнику постоянного тока подсоединили две лампы (см. рисунок), имеющие одинаковое электрическое сопротивление. Чему равна мощность, выделяемая на каждой из ламп, если показания идеального амперметра и вольтметра равны, соответственно, 2 А и 3 В?
Ответ: (Вт)









22. Стальной брусок массой 9,36 кг, взятый при температуре 0°С, погрузили в сосуд, содержащий 24 кг воды, температура которой 90°С. На сколько градусов нагреется брусок к моменту установления теплового равновесия в сосуде? Потерями энергии на нагревание сосуда и окружающего воздуха пренебречь. Ответ округлите до целых.
Ответ: (°С)