<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
Демонстрационный вариант ГИА. 2024 г.
Физика. Части I и II.


Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы по физике отводится 3 часа (180 минут). Экзаменационная работа включает в себя 25 заданий.
Ответы к заданиям 1, 2, 4, 11–14, 16, 18 и 19 записываются в виде последовательности цифр. Ответом к заданиям 3 и 15 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Ответы к заданиям 5–10 записываются в виде целого числа или конечной десятичной дроби с учётом указанных в ответе единиц. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Единицы измерения в ответе указывать не надо.
К заданиям 17, 20–25 следует дать развёрнутый ответ. Задания выполняются на бланке ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво. Задание 17 экспериментальное, и для его выполнения необходимо воспользоваться лабораторным оборудованием.
При вычислениях разрешается использовать линейку и непрограммируемый калькулятор.
Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.
Желаем успеха!


1. Установите соответствие между физическими понятиями и примерами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ПРИМЕРЫ
А) физическая величина
Б) единица физической величины
В) прибор для измерения физической величины
1) барометр
2) гектопаскаль  
3) невесомость
4) удельная теплота плавления
5) хаотичность движения молекул
А: Б: В:
2. Сплошной кубик, имеющий плотность ρк и длину ребра а, опустили в цилиндрический сосуд с жидкостью, плотность которой равна ρж (см. рисунок).
Установите соответствие между формулами и физическими величинами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФОРМУЛЫ ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) сила тяжести, действующая на кубик
2) масса кубика
3) сила давления жидкости на нижнюю грань кубика
4) сила давления жидкости на верхнюю грань кубика
А: Б:
3. Балалайку настроили в тёплом помещении, а затем вынесли на улицу в морозный день. Звучание балалайки изменилось. Благодаря какому явлению наблюдалось изменение звучания?

1) малая сжимаемость твёрдых тел
2) тепловое расширение/сжатие твёрдых тел
3) тепловое равновесие твёрдых тел
4) передача давления твёрдыми телами
Ответ №:
4. Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка. Одно из колен U-образного манометра соединили с сосудом, наполненным газом (см. рисунок). В качестве жидкости в манометре используется ртуть. U-образный манометр позволяет измерить (А)________________. В показанном эксперименте давление газа в сосуде (Б)________________ атмосферного давления на (В)________________. При замене в манометре ртути на воду разность в уровнях жидкости в трубках манометра (Г)__________________.

Список слов и словосочетаний:
1) давление газа в сосуде
2) разность давления газа и атмосферного давления
3) меньше
4) больше
5) 400 мм рт. ст.
6) 40 мм рт. ст.
7) увеличится
8) уменьшится.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А: Б: В: Г:


5. Радиус окружности, по которой движется тело, увеличили в 4 раза, линейную скорость тела увеличили в √2 раз. Во сколько раз уменьшилось центростремительное ускорение тела?
Ответ в: раз(а)


6. На рисунке показан профиль волны. Какова длина волны?
Ответ : см







7. Стальная деталь при охлаждении на 200 °С отдаёт количество теплоты, равное 1 МДж. Чему равна её масса?
Ответ : кг
8. По проводнику течёт постоянный электрический ток. На графике изображена зависимость величины заряда q, проходящего через поперечное сечение проводника, от времени t. Чему равна сила электрического тока в проводнике?
Ответ: А












9. На рисунке изображён ход луча, падающего на тонкую линзу с фокусным расстоянием F. Какая из линий – 1, 2, 3 или 4 – соответствует ходу прошедшего через линзу луча?















Ответ №:
10. Сколько α-частиц возникнет в реакции 11p + 37Li = ? 24He?
Ответ:




11. Математический маятник совершает незатухающие гармонические колебания (см. рисунок). Как изменяются полная механическая энергия и потенциальная энергия маятника при переходе из точки А в точку Б?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличивается
2) уменьшается
3) не изменяется
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Полная механическая энергия маятника: Потенциальная энергия маятника:


12. В процессе трения о шёлк стеклянная палочка приобрела положительный заряд. Как при этом изменилось количество заряженных частиц на палочке и шёлке при условии, что обмен атомами во время трения не происходил?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Количество электронов на шёлке: Количество электронов на палочке:
13. На рисунке приведены графики зависимости проекции скоростей движения vх от времени t для двух тел, движущихся вдоль оси Оx. Из приведённых ниже утверждений выберите два правильных и запишите их номера.

1) Оба тела движутся с отличным от нуля постоянным ускорением.
2) В момент времени t1 скорость тел одинакова.
3) К моменту времени t1 тела прошли одинаковые пути.
4) В момент времени t2 тело 2 меняет направление движения на противоположное.
5) Проекция ax ускорения тела 2 положительна.
Ответы:



14. В справочнике физических свойств различных материалов представлена следующая таблица. Используя данные таблицы, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

Вещество Плотность в твёрдом состоянии, г/см3 Удельное электрическое сопротивление (при 20 °С), Ом·мм2
Железо 7,8 0,1
Константан (сплав) 8,8 0,5
Латунь 8,4 0,07
Никелин (сплав) 8,8 0,4
Нихром (сплав) 8,4 1,1
Серебро 10,5 0,016

1) При равных размерах самым лёгким является проводник из серебра.
2) При равных размерах самое маленькое электрическое сопротивление имеет проводник из серебра.
3) Проводники из латуни и нихрома одинакового размера имеют одинаковую массу, но разное электрическое сопротивление.
4) Чтобы при равной длине проводник из железа имел одинаковое электрическое сопротивление с проводником из никелина, он должен иметь в 4 раза бо́льшую площадь поперечного сечения.
5) При равной площади поперечного сечения проводник из константана длиной 5 м имеет такое же электрическое сопротивление, как и проводник из никелина длиной 4 м.
Ответы:
15. Запишите результат измерения электрического напряжения (см. рисунок), учитывая, что погрешность измерения равна цене деления вольтметра.

1) (2,4 ± 0,2) В
2) (2,4 ± 0,1) В
3) (4,4 ± 0,1) В
4) (4,8 ± 0,2) В
Ответ №




























16. В стеклянную трубку, нижнее отверстие которой закрыто тонкой резиновой плёнкой, по очереди наливают разные объёмы воды (см. рисунок). В результате резиновое дно прогибается. Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведённых экспериментальных наблюдений. Укажите их номера.

1) Жидкость оказывает давление на дно сосуда.
2) Давление на дно сосуда, создаваемое жидкостью, зависит от вида жидкости.
3) Давление на дно сосуда, создаваемое жидкостью, не зависит от формы сосуда.  
4) Давление на дно сосуда, создаваемое жидкостью, зависит от высоты столба жидкости.
5) Давление внутри жидкости на одном и том же уровне одинаково по всем направлениям
Ответ №:
18. Установите соответствие между техническими устройствами и физическими закономерностями, лежащими в основе принципа их действия. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
А) U-образный манометр

Б) пружинный динамометр
1) зависимость гидростатического давления от высоты столба жидкости
2) условие равновесия рычага
3) зависимость силы упругости от степени деформации тела
4) изменение атмосферного давления при подъёме в горы
А: Б:
Опыты Птолемея по преломлению света

Оптика – одна из древнейших наук, тесно связанная с потребностями практики на всех этапах своего развития. Прямолинейность распространения света была известна народам Месопотамии за 5 тыс. лет до н.э. и использовалась в Древнем Египте при строительных работах.
Два закона геометрической оптики – закон прямолинейного распространения света и закон отражения света – были описаны знаменитым греческим учёным Евклидом, жившим в III в. до н.э. С помощью этих законов Евклид объяснил целый ряд наблюдаемых явлений, и в частности, явлений отражения света от плоских и даже сферических зеркал. Ученые древности имели также представление о преломлении света и даже пытались установить закон преломления.
Греческий астроном Клавдий Птолемей (около 130 г. н.э.) – автор замечательной книги, которая в течение почти 15 столетий служила основным учебником по астрономии, – создал ещё книгу «Оптика», в которой описал, в частности, явление преломления света. С явлением преломления света Птолемей столкнулся, наблюдая звёзды. Он заметил, что луч света, переходя из одной среды в другую, «ломается». Поэтому звёздный луч, проходя через земную атмосферу, доходит до поверхности Земли не по прямой, а по кривой линии, то есть наблюдается рефракция. Искривление хода луча происходит из-за того, что плотность воздуха меняется с высотой.
Чтобы изучить закон преломления, Птолемей провёл следующий эксперимент. Он взял круг и укрепил на его оси линейки l1 и l2 так, чтобы они могли свободно вращаться вокруг неё (см. рисунок).
Птолемей погружал этот круг в воду до диаметра АВ и, поворачивая нижнюю линейку, добивался того, чтобы линейки лежали для глаза на одной прямой (если смотреть вдоль верхней линейки). После этого он вынимал круг из воды и сравнивал углы падения α и преломления β. Он измерял углы с точностью до 0,5°. Числа, полученные Птолемеем, представлены в таблице.
Эксперимент Птолемея был поставлен правильно, учёный получил достаточно хорошие численные значения для углов падения и преломления, однако закона он установить не сумел.

№ опыта 1 2 3 4 5 6 7 8
Угол падения α, град. 10 20 30 40 50 60 70 80
Угол преломления β, град. 8 15,5 22,5 28 35 40,5 45 50

19.Выберите два верных утверждения, которые соответствуют содержанию текста. Запишите в ответ их номера.

1) Согласно опытам Птолемея с увеличением угла падения линейно увеличивается угол преломления.
2) Все законы геометрической оптики были открыты в III в. до н.э.
3) Птолемей установил, что при переходе луча света из воздуха в воду угол преломления меньше угла падения.
4) Под рефракцией в тексте понимается явление изменения направления распространения светового луча из-за преломления в атмосфере Земли.
5) Рефракция проявляется в огибании световым лучом препятствий и, тем самым, в отклонении от прямолинейного распространения.
Ответы: