Обратиться за помощью в решении задачи
Материал
предоставлен
Е.И.Шабалиным  
(www.reppofiz.info)



<<< СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Реальные задачи с решениями. Экспериментальные задачи. Части «А» и «С».

2011 год 00 вариант Cl
Две одинаковые лодки двигались в озере параллельными курсами со скоростями v1 и v2 > v1 . В тот момент, когда лодки поравнялись, из первой лодки во вторую переложили рюкзак. Как при этом изменилась (увеличилась, уменьшилась, осталась без изменений) скорость второй лодки? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения. (Трением пренебречь).(Решение)


2010 год 105 вариант Cl
На рисунке приведена электрическая цепь, состоящая из гальванического элемента, реостата, трансформатора, амперметра и вольтметра. В начальный момент времени ползунок реостата установлен посередине и неподвижен. Опираясь на законы электродинамики, объясните, как будут изменяться показания приборов в процессе перемещения ползунка реостата вправо. ЭДС самоиндукции пренебречь по сравнению с ε. (Решение)




2010 год 101 вариант Cl
Рамку с постоянным током удерживают неподвижно в поле полосового магнита (см. рисунок). Полярность подключения источника тока к выводам рамки показана на рисунке. Как будет двигаться рамка на неподвижной оси МО, если рамку не удерживать? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения. Считать, что рамка испытывает небольшое сопротивление движению со стороны воздуха. (Решение)


2010 год 11 вариант C1
В кабинете физики проводились опыты с разреженным газом постоянной массы. По невнимательности ученик, отметив на графике начальное и конечное состояния газа (см. рисунок), не указал, какие две величины из трёх (давление р, объём V, температура Т) отложены по осям. В журнале осталась запись, согласно которой названные величины изменялись следующим образом: p1 < p2; V1 > V2; T1 < T2.Пользуясь этими данными, определите, какие величины были отложены на горизонтальной и вертикальной осях. Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали. (Решение)




2009 год 320 вариант C1
Две одинаковые лампы Л1 и Л2 подключены к источнику тока, одна - последовательно с катушкой индуктивности L с железным сердечником, а другая - последовательно с резистором R (см. рисунок). Первоначально ключ К разомкнут. Опишите разницу в работе лампочек при замыкании ключа К. Каким явлением вызвана эта разница? (Решение)




2009 год 181 вариакг Cl
На трёх параллельных металлических пластинах большой площади располагаются заряды, указанные на рисунке. Какой заряд находится на левой плоскости первой пластины? (Решение)





2009 год. 00 вариант. С1
На рисунке показана принципиальная схема электрической цепи, состоящей из источника тока с отличным от нуля внутренним сопротивлением, резистора, реостата и измерительных приборов - идеального амперметра и идеального вольтметра. Используя законы постоянного тока, проанализируйте эту схему и выясните, как будут изменяться показания приборов при перемещении движка реостата влево. (Решение)

2009 год. 42 вариант. С1
В цилиндрическом сосуде под поршнем длительное время находится вода и её пар. Поршень начинают выдвигать из сосуда. При этом температура воды и пара остаётся неизменной. Как будет меняться при этом масса жидкости в сосуде? Ответ поясните. (Решение)

2008 год. 131 вариант. А30
Ученику задали определить удельную теплоту плавления выданного ему вещества. Он измерял, какое количество теплоты необходимо для плавления разной массы исследуемого вещества, уже нагретого до температуры плавления. Результаты измерений указаны на рисунке с учетом погрешностей измерений. По результатам эксперимента можно сказать, что
1) образцы разной массы исследуемого вещества имеют разную удельную теплоту плавления;
2) удельная теплота плавления увеличивается с увеличением массы образца;
3) удельная теплота плавления оказалась примерно равной 15 кДж/кг;
4) удельная теплота плавления оказалась примерно равной 20 кДж/кг.
(Решение)

2007 год. 6 вариант. А3
На графике представлены результаты измерения напряжения на концах участка цепи постоянного тока, состоящего из двух последовательно соединенных резисторов при различных значениях резистора R2 (см. рисунок). С учетом погрешностей измерений (RA = ± 1 Ом, RU = ± 0,2 В) найдите напряжение на концах участка цепи АВ при R2 = 50 Ом.
ОТВЕТЫ: 1) 3,5 В 2) 4 В 3) 4,5 В 4) 5,5 В
(Решение)