<<< ВСЕ МАТЕРИАЛЫ
20 задач по электродинамике. Вариант 1

Инструкция по выполнению работы

Тест содержит 20 заданий (Э1–Э20). К каждому заданию дается 4 варианта ответа, из которых правильный только один.
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Выбрав нужный вариант ответа под номером выполняемого вами задания (Э 1–Э 25), кликните мышкой в кружочке, соответствующем выбранному вами ответу.
Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у вас затруднение, пропустите его. К пропущенным заданиям можно будет вернуться, если у вас останется время.
За выполнение каждого задания дается один балл. Баллы, полученные вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
Желаем успеха!
Э1. На рисунке изображен проволочный виток, по которому течет электрический ток в направлении, указанном стрелкой. Виток расположен в горизонтальной плоскости. В центре витка вектор индукции магнитного поля тока направлен
 
рис.1 вверх ↑

влево ←

вправо →

вниз ↓

Э2. На рисунке изображено сечение уединенного заряженного проводящего полого шара. I – область полости, II – область проводника, III – область вне проводника. Напряженность электрического поля, созданного этим шаром, равна нулю
рис.2 только в области I      

только в области II 

в областях I и II      

в областях II и III




Э3. Как изменится сила тока, протекающего через проводник, если увеличить в 2 раза напряжение между его концами, а площадь сечения проводника уменьшить в 2 раза?
не изменится        уменьшится в 2 раза       увеличится в 2 раза       увеличится в 4 раза

Э4. Если длину медного провода и напряжение между его концами увеличить в 2 раза, то сила тока, протекающего через провод,
не изменится       уменьшится в 2 раза        увеличится в 2 раза      увеличится в 4 раза

Э5. В опыте по наблюдению ЭДС электромагнитной индукции квадратная рамка из тонкого провода со стороной квадрата b находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция поля растет за время t по линейному закону от 0 до максимального значения Вмакс. Как изменится ЭДС индукции, возникающая в рамке, если b в 2 раза уменьшить?
уменьшится в 2 раза       не изменится       увеличится в 4 раза      уменьшится в 4 раза

Э6. Для измерения напряжения на лампе (см. рисунок) вольтметр следует подключить к точкам
рис.6 А и В     

В и С

С и D

К и L

Э7. На рисунке показан график колебаний силы тока в колебательном контуре с антенной. Определите длину электромагнитной волны, излучаемой антенной.
рис.7 1,2·103 м

0,83·10–3 м      

7,5·102 м    

6·102 м






Э8. Два резистора, имеющие сопротивления R1 = 3 Ом и R2 = 6 Ом, включены параллельно в цепь постоянного тока. Чему равно отношение мощностей P1/P2 электрического тока, выделившихся в этих резисторах?
1 : 1       1 : 2      2 : 1      4 : 1

Э9. В опыте по наблюдению ЭДС электромагнитной индукции квадратная рамка из тонкого провода со стороной квадрата b находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция поля растет за время t по линейному закону от 0 до максимального значения Вмакс. Как изменится ЭДС индукции, возникающая в рамке, если b увеличить в 2 раза?
не изменится       увеличится в 2 раза       уменьшится в 2 раза       увеличится в 4 раза

Э10. Какое явление характерно для электромагнитных волн, но не является общим свойством волн любой природы?
поляризация       преломление       дифракция       интерференция

Э11. На каком рисунке правильно изображена картина линий напряженности электростатического поля точечного положительного заряда?
1 рис11-а       2 рис.11-б       3 рис.11-в       4 рис.11-г

Э 12. Электрическая цепь, состоящая из четырех прямолинейных горизонтальных проводников (1 – 2, 2 – 3, 3 – 4, 4 – 1) и источника постоянного тока, находится в однородном магнитном поле, вектор магнитной индукции которого направлен вертикально вниз (см. рисунок, вид сверху). Куда направлена сила Ампера, действующая на проводник 1 – 2?
рис.12 вертикально вверх ↑

вертикально вниз ↓

горизонтально вправо →

горизонтально влево ←

Э13. Перемещая заряд в первом проводнике, электрическое поле совершает работу 20 Дж. Во втором проводнике при перемещении такого же заряда электрическое поле совершает работу 40 Дж. ОтношениеU1/U2 напряжений на концах первого и второго проводников равно
1 : 4      1 : 2      4 : 1      2 : 1

Э14. Радиостанция работает на частоте 60 МГц. Найдите длину электромагнитных волн, излучаемых антенной радиостанции.
0,5 м 5 м 6 м 10 м

Э15. Расстояние между двумя точечными электрическими зарядами уменьшили в 3 раза, а один из зарядов увеличили в 3 раза. Силы взаимодействия между ними
не изменились

уменьшились в 3 раза

увеличились в 3 раза

увеличились в 27 раз

Э16. Индуктивность катушки увеличили в 2 раза, а силу тока в ней уменьшили в 2 раза. Энергия магнитного поля катушки при этом
увеличилась в 8 раз

уменьшилась в 2 раза

уменьшилась в 8 раз

уменьшилась в 4 раза

Э17. На рисунке изображено расположение двух неподвижных точечных электрических зарядов +2q и +q. В какой из трех точек – А, В или С – модуль вектора напряженности суммарного электрического поля этих зарядов имеет наибольшее значение?
рис.17 в точке А

в точке В

в точке С

во всех трех точках модуль напряженности имеет одинаковые значения

Э18. Одна сторона толстой стеклянной пластины имеет ступенчатую поверхность, как показано на рисунке. На пластину, перпендикулярно ее поверхности, падает световой пучок, который после отражения от пластины собирается линзой. Длина падающей световой волны λ. При каком наименьшем из указанных значений высоты ступеньки d интенсивность света в фокусе линзы будет минимальной?
рис.18 λ

λ/8

λ/3

λ/4

Э19. По резистору течет постоянный ток. На рисунке приведен график зависимости количества теплоты, выделяемого в резисторе, от времени. Сопротивление резистора 5 Ом. Чему равна сила тока в резисторе?
рис.19 80 А     

1 А     

2 А      

4 А





Э20. Три медных шарика диаметром 1 см каждый расположены в воздухе в вершинах правильного треугольника со стороной 20 см. Первый шарик несет заряд q1 = 80 нКл, второй q2 = 30 нКл, а третий q3 = 40 нКл. С какой силой второй шарик действует на первый?
рис.20 0,12 мН

0,27 мН

0,54 мН

0,72 мН